Pour les personnes allergiques ou intolérantes au lactose, la pâte à crêpes classique peut très bien être réalisée sans lait de vache. Problème : chez vous on digère mal le lactose. Ou peut-être que simplement vous avez oublié d'acheter du lait pendant vos courses au supermarché. Heureusement, il existe pléthore de solutions pour remplacer le lait de vache dans votre pâte. Que ce soit par l'ajout d'ingrédients déjà présents dans la recette pour combler, ou les alternatives végétales : découvrez comment faire des crêpes sans lait en un tour de main !
Les Alternatives au Lait de Vache pour vos Crêpes
Quand nous pensons à la pâte à crêpes, nous avons presque tous en tête les ingrédients les plus utilisés : la farine, les oeufs et bien sûr le lait. Il est pourtant tout à fait possible de réaliser un pâte à crêpe sans lait de vache.
Les Laits Végétaux
La solution la plus simple pour remplacer le lait de vache dans sa pâte à crêpes, c'est d'y mettre du lait végétal. En réalité, le lait végétal est un mélange de fruits secs ou céréales avec de l'eau, auquel est parfois ajouté un peu de sucre ou d'huile végétale. Il est pauvre en glucides, en lipides, ne contient pas de cholestérol et il est riche en vitamines et minéraux. La plupart des laits végétaux sont également dépourvus de gluten. Aux nombreux bienfaits nutritifs et bien plus digestes, les laits végétaux vous permettront de diversifier vos apports nutritionnels.
Pour la pâte à crêpes, j’ai déjà essayé toutes sortes de lait végétal et ils fonctionnent tous très bien. Le lait de soja apporte peut-être un peu plus de moelleux mais la différence est légère. Pour une bonne pâte à crêpes au lait végétal, il suffit de prendre votre recette fétiche et de remplacer le lait par un lait végétal.
Il existe de nombreux laits végétaux. Il suffit de vous balader dans le rayon concerné pour vous en apercevoir. Lait d’amande, de noisette, de coco, d’avoine, de riz, de soja… Pas facile de choisir !
- Le lait de soja : le plus neutre en goût de tous les laits végétaux. Vous pouvez opter pour le lait de soja, qui a un goût plutôt neutre. Il est riche en protéines, ce qui permet de conserver une bonne élasticité dans les crêpes. Son goût est neutre, ce qui le rend parfait pour des crêpes aussi bien sucrées que salées.
- Le lait d'amande : un lait végétal à la douce saveur d'amande qui ravira petits et grands. Le lait d'amande constitue également une très bonne option, en plus d'être facile à digérer. Léger et légèrement sucré, il apporte une subtile note d’amande qui se marie très bien avec les crêpes sucrées. Il est idéal pour des crêpes aériennes et digestes.
- Le lait de coco : le plus gourmand de tous les laits végétaux ! Vous pouvez opter pour le lait de coco pour plus de saveurs. Sa richesse en matières grasses lui permet d’apporter du moelleux aux crêpes, mais il leur donne aussi un goût exotique très prononcé. Il est parfait pour des crêpes sucrées accompagnées de chocolat ou de fruits tropicaux. Le lait de coco est un lait végétal très largement utilisé pour sublimer des recettes salées comme les papillotes de poisson. Côté sucré, il est l’ingrédient star de la piña colada, bien sûr ! Vous pouvez aussi l’incorporer dans vos recettes de fondants au chocolat ou de pancakes pour apporter une petite note exotique très agréable.
- Le lait d'avoine : est une alternative intéressante pour ceux qui recherchent une douceur naturelle. De mon côté je privilégie le lait d’avoine, car il s’agit du lait végétal qui requiert le moins de ressources pour le produire. Je l’apprécie également parce que son gout est neutre. L’avoine est une céréale cultivée en France et donc locale (empreinte carbone faible comparée au lait de coco ou de riz). Il apporte un goût légèrement sucré, qui se marie bien avec les crêpes gourmandes. Fluide et digeste, il permet d’obtenir une texture moelleuse et souple.
- Le lait de riz : fait également partie des choix qui peuvent accompagner votre recette sans l'alourdir et sans les désagréments que peuvent entraîner le lactose. Le lait de riz est l’un des laits végétaux les plus légers. Il est très fluide et apporte peu de structure à la pâte, ce qui peut donner des crêpes plus fines et plus légères. Ce lait végétal est idéal pour donner une note douce à vos milkshakes et à vos boissons chaudes sucrées. Très fluide, il apportera également une touche de légèreté à vos smoothies.
Afin de respecter l’équilibre des goûts, nous vous conseillons de privilégier une boisson végétale sans sucres ajoutés.
Autres Substituts
Si vous ne souhaitez pas du tout de produit laiteux dans votre recette, voici d'autres alternatives :
- L'eau minérale ou du robinet : l'alternative la plus pratique c'est de rajouter de l'eau à la place. Substituez les millilitres de lait par des millilitres d'eau et mélangez vos ingrédients comme à votre habitude. Non seulement votre recette sera sans lactose, mais en plus elle sera extrêmement légère. Dans ce cas là, évidemment, pas vraiment d'apports nutritionnels. Mais vous pourrez être sûr d'obtenir des crêpes à l'arrivée qui ne vous resteront pas sur l'estomac ! La recette de la fameuse galette bretonne, à titre d'exemple, ne contient pas de lait. Il vous faudra alors de la farine de blé noir (farine de sarrasin) mélangée à de l'eau et du sel.
- Un yaourt nature : Vous pouvez remplacer le lait de vache par un yaourt nature que vous aurez fait maison ou acheté dans le commerce. Privilégiez ceux au lait de brebis. Ce dernier est beaucoup plus digeste et fera un très bon liant dans votre recette. Vous pouvez aussi éventuellement mettre du yaourt grec, lui aussi réputé pour être léger et constituer un agrément parfait à vos recettes sans lait de vache !
- Plus d'œufs : si la recette demande 3 œufs, mettez-en 2 ou 3 de plus pour pouvoir avoir suffisamment de matière pour pouvoir bien mélanger la pâte. Vous pouvez ajouter un peu d'eau ou d'huile pour une présence liquide qui va vous aider à lisser la pâte et à éviter la formation de grumeaux.
- De l'huile : vous pouvez mettre une plus grande quantité d'huile pour pallier. Selon que vous êtes sur le point de faire des crêpes sucrées ou salées, vous préférerez de l'huile de tournesol moins prononcée ou de l'huile d'olive aux saveurs intenses. Dans les deux cas, pensez à ne pas avoir la main trop lourde afin d'avoir des crêpes dorées et brillantes et non dégoulinantes.
- De la bière : Ajouter de la bière à sa pâte permet toujours de la rendre plus moelleuse. Cela vaut aussi bien pour les pâtes à gâteaux que celles qui servent pour préparer les crêpes ! La levure qu'elle contient aide à faire gonfler la pâte sans pour autant l'alourdir, ce qui donne un résultat super léger et toujours aussi délicieux ! Attention cependant à bien regarder la liste d'ingrédients car certaines bières contiennent du lactose.
Conseils et Astuces
- Sur chaque recette de crêpes, on vous conseille de laisser reposer la pâte à crêpes. Il est important de laisser un petit temps de repos pour que les grains de farine se gonflent de liquide et que le réseau de gluten se développe.
- A noter, contrairement aux crêpes à base de lait de vache qui doivent être saisies à la cuisson, la cuisson d'une crêpe au lait végétal devra se faire plus doucement, de feu doux à moyen afin de conserver le moelleux de la crêpe.
- Vous pouvez utiliser un lait végétal aromatisé pour parfumer légèrement la pâte.
Tableau Récapitulatif des Laits Végétaux pour Crêpes
Lait Végétal | Goût | Texture | Utilisation Idéale |
---|---|---|---|
Soja | Neutre | Élastique | Crêpes sucrées et salées |
Amande | Légèrement sucré, amande | Léger | Crêpes aériennes et digestes |
Avoine | Légèrement sucré | Moelleux et souple | Crêpes gourmandes |
Coco | Exotique, prononcé | Riche et moelleux | Crêpes sucrées avec chocolat ou fruits tropicaux |
Riz | Doux | Très fluide | Crêpes fines et légères, milkshakes |
Expérimenter avec différents laits ou mélanges permet de personnaliser sa recette et de découvrir des textures et des goûts uniques.
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