Vous souhaitez réaliser une chantilly mascarpone colorée, mais vous ne savez pas quel type de colorant utiliser ? Il existe plusieurs familles de colorants alimentaires, et il est important de choisir le bon type pour obtenir un résultat optimal.
Types de colorants alimentaires
On distingue d'abord la coloration dite "dans la masse" et l'utilisation du colorant en surface, pour la décoration. En pâtisserie, on utilise principalement du colorant alimentaire dans la masse, c'est-à-dire qu'il va colorer votre préparation de l'intérieur.
On distingue deux types de colorants : les colorants dans la masse et les colorants de surface. Les colorants dans la masse sont composés de deux catégories : les colorants hydrosolubles et liposolubles.
- Colorants hydrosolubles: Solubles dans l’eau, ils servent à teinter directement dans la préparation de type pâte à gâteau, crème, mousse, pâte à sucre.
- Colorants liposolubles: Solubles dans les graisses.
Chacun peut être soit sous forme liquide, en poudre ou encore en gel.
Quel colorant pour la chantilly mascarpone ?
Les colorants alimentaires en pâte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la crème au beurre, les crèmes, la chantilly, les macarons et toutes les pâtes à gâteaux avant cuisson.
Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids.
Colorants hydrosolubles
Les colorants hydrosolubles sont adaptés pour teinter la chantilly mascarpone.
- Colorant alimentaire Liquide: Permet de colorer les préparations alimentaires liquides et crémeuses qu’elles soient chaudes ou froides.
- Colorant alimentaire Gel: Permet la coloration de préparations culinaires uniquement « dans la masse » c’est à dire à incorporer directement dans la préparation. Très concentré il en faut peu pour apporter une couleur éclatante, de plus le gel résiste bien à la cuisson.
- Colorant alimentaire Poudre: Permet la coloration de pâtes à sucre, macarons et tous types de préparations alimentaires qu’elles soient sucrées ou salées. Vous pouvez incorporer la poudre directement dans la préparation sans la diluer.
Colorants liposolubles
Les colorants liposolubles en poudre conviennent pour la décoration du chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d'amandes.
Mode d'emploi : Ajouter directement et tel quel le colorant alimentaire dans la masse grasse à colorer.
Conseils d'utilisation
- Colorants liquides: 4 à 5 gouttes suffisent pour donner une teinte franche à un litre de préparation.
- Colorants en poudre: Dilution : en raison de la très forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation. Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire.
- Pour les colorants les plus concentrés, une pointe de couteau suffit.
Colorants de surface
Les colorants de surface sont des colorants de finition et sont utilisés pour la décoration.
Pas envie d'investir dans un aérographe pâtisserie ? Utilisation sur pâte à sucre et glaçage type fondant. Presser légèrement sur le corps du stylo et appliquer sa pointe sur la surface à décorer.
Où trouver des colorants alimentaires ?
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Notre colorant jaune naturel peut avoir un aspect trouble et dégager un parfum particulier à l’ouverture du flacon. Ceci n’a aucun impact sur le goût de votre préparation finale.
Précautions d'emploi
Il faut suivre les indications présentes sur l'étiquette.
Tableau récapitulatif des types de colorants et leurs utilisations
Type de colorant | Forme | Utilisations |
---|---|---|
Hydrosoluble | Liquide, poudre, gel | Pâtes à gâteaux, crèmes, mousses, pâte à sucre, macarons |
Liposoluble | Poudre | Chocolat, produits à base de sucre et de pâte d'amandes |
De surface | Spray, poudre | Décoration de gâteaux, cupcakes, chocolats |
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