Quels aliments ne se périment jamais : la liste ultime pour votre cuisine

En France, il est courant de jeter un aliment dès qu'il approche de sa date de péremption. Pourtant, certains produits sont quasiment immortels en cuisine ! Il existe de nombreux aliments qui ne se périment jamais et que vous pouvez donc garder dans vos placards indéfiniment pour pouvoir les consommer quand bon vous semble et sans risque pour votre santé. Découvrons ensemble ces trésors du garde-manger qui ne craignent ni le temps ni l’oubli.

Les incontournables : sel, sucre et vinaigre

Le sel est certainement l'aliment le plus connu pour sa faculté à ne jamais se périmer. Le sel, en effet, est justement connu pour cette raison depuis l'Antiquité pour son rôle de conservateur des aliments, en plus de son utilité pour assaisonner et relever la saveur des plats. Si vous le gardez dans un endroit sec, vous pouvez donc garder votre sel à vie, qu'il s'agisse de sel de table, de gros sel, de sel marin, etc. Le seul inconvénient du sel est qu'il peut devenir compact s'il est en contact avec de l'humidité.

Bonne nouvelle : tout comme le miel, le sucre peut se garder à vie, car les bactéries ne parviennent pas à se développer à l'intérieur ! Que ce soit du sucre blanc, roux, cassonade, etc., vous pouvez vous en servir même si cela fait des années qu’il est dans votre placard. Comme le sel, en revanche, le sucre craint l'humidité.

Que ce soit en cuisine ou pour détartrer la bouilloire, le vinaigre blanc est un ingrédient essentiel. Eh bien bonne nouvelle : sur la longue liste des points forts du vinaigre blanc, on peut rajouter qu'il a une durée de vie illimitée, et qu'il ne périme jamais ! Outre le vinaigre blanc, d'autres types de ce condiment, le vinaigre de vin, de cidre, etc., se conservent aussi presque indéfiniment. En raison de sa forte acidité, le vinaigre possède une excellente stabilité dans le temps. Il peut se conserver Ad vitam aeternam tant que la bouteille reste fermée.

Les délices sucrés : miel et sirop d'érable

En tête de cette liste figure le miel, lequel contient des antibiotiques naturels qui empêchent la formation de bactéries. De fait, le processus de dégradation de ce produit ne peut avoir lieu. Même s’il peut changer de couleur au fil du temps, le miel est un aliment avec une durée de vie illimitée. Pour une conservation optimale du miel, vous pouvez adopter les bons réflexes en rangeant par exemple vos pots dans des placards à l’abri de la lumière, et au sec.

Non, le sirop d’érable ne se périme pas, par contre il peut arriver qu’il cristallise légèrement sur le rebord du goulot et ce n’est pas grave. Un pot de sirop d’érable bien fermé peut se conserver pendant plusieurs années sans problème.

Féculents et légumineuses : des alliés durables

Pas de panique concernant le riz blanc, il restera toujours parfait, mois après mois. Le riz blanc, notamment le riz Basmati, peut se conserver indéfiniment lorsqu’il est stocké dans un endroit sec et dans un contenant hermétique. En revanche, le riz brun riche en vitamine E et le riz long grain ont une durée de conservation plus limitée en raison de leur teneur en graisses. Ils peuvent rancir et perdre leurs qualités bien avant le riz blanc, surtout après la date de péremption.

Ah les pâtes, nos alliées de toujours qui supportent assaisonnements et improvisations culinaires intempestives, ont l’avantage de ne pas se périmer. Les pâtes sèches peuvent être conservées des années dans un endroit sec et à l’abri de la lumière dans un placard par exemple. Attention les pâtes fraîches, quant à elles, ont une durée de vie est extrêmement courte.

Les haricots, pois chiches, fèves, lentilles et autres légumes secs ont la particularité de ne comporter aucune humidité... Les légumineuses sont des légumes dits « secs » qui ne contiennent pas d’eau et qu’il faut réhydrater avant consommation. Et c’est grâce à cette particularité qu’on peut les conserver excessivement longtemps. Les haricots secs peuvent être consommés pendant des décennies. Grâce à leur faible teneur en humidité, ils ne périssent pas facilement, ce qui les rend particulièrement faciles à conserver. Cependant, ils peuvent durcir avec le temps. Il suffira de les cuire un peu plus longtemps que des légumes secs tout juste achetés au supermarché. De même, les lentilles, les fèves et les pois chiches se conservent durablement, bien qu’ils ne soient pas aussi robustes que les haricots secs.

Autres aliments à longue conservation

La Maïzena ne nous fera jamais faux bond et c’est une excellente nouvelle ! La Maïzena (fécule de maïs), très utile en cuisine, cette denrée ne se périme jamais. Contrairement à la farine, bien conservée dans un récipient hermétique, la fécule de maïs ne périme pas. La farine de blé peut se conserver longtemps si elle ne contient pas de ver mais elle n’aura plus les qualités nutritionnelles qu’on lui connaît.

L’huile de coco, en plus de se glisser dans tous nos plats et desserts, se conserve très bien. Une bonne nouvelle pour profiter de ses bons acides gras encore longtemps.

Elles ne se périment pas au sens propre du terme, et on peut les utiliser pendant très longtemps mais à la longue, elles perdent du goût. Pour bien conserver les gousses de vanille, il est essentiel de les stocker dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et de l’air. Si ces conditions sont respectées, elles peuvent se garder pendant plusieurs années sans perdre leur arôme. Pour une conservation optimale, il est recommandé de les envelopper dans du papier paraffiné, une méthode traditionnelle utilisée dans les pays producteurs pour préserver toute leur qualité.

Les cubes de bouillon, grâce à leur forte teneur en sel, se conservent très bien pendant plusieurs années. Faisant partie des aliments déshydratés, stockés dans un endroit sec à l’abri de l’humidité, ils ne présentent aucun risque pour la consommation.

Qu'elles soient de légumes, de poissons ou autres, les boîtes de conserve sont faites pour conserver les aliments le plus longtemps possible. Qu’elles soient industrielles ou faites maison, les conserves sont des denrées non périssables. Qu’elles contiennent des fruits ou des légumes, les boîtes de conserve peuvent être consommées de nombreuses années après leur achat. Dans tous les cas, si vous avez tout intérêt à avoir dans vos placards des fruits et légumes en conserve en raison de leur durée de vie très longue, vous devez néanmoins veiller à ce que leur récipient de conservation ne soit pas anormalement gonflé ou troué.

Aliment Durée de conservation Conseils de conservation
Sel Illimitée Endroit sec
Sucre Illimitée Endroit sec
Vinaigre Illimitée Bouteille fermée
Miel Illimitée À l'abri de la lumière et au sec
Sirop d'érable Plusieurs années Bien fermé
Riz blanc (Basmati) Illimitée Endroit sec et contenant hermétique
Pâtes sèches Plusieurs années Endroit sec et à l'abri de la lumière
Légumes secs (haricots, lentilles, etc.) Plusieurs décennies Endroit sec
Fécule de maïs (Maïzena) Illimitée Récipient hermétique
Huile de coco Longue durée
Épices Longue durée À l'abri de la lumière et de l'humidité
Gousses de vanille Plusieurs années Endroit sec, à l'abri de la lumière et de l'air, enveloppées dans du papier paraffiné
Cubes de bouillon Plusieurs années Endroit sec et à l'abri de l'humidité
Conserves (fruits, légumes, etc.) Plusieurs années Vérifier l'état du récipient

Même s'ils sont non périssables, la longévité de ces aliments dépend bien sûr malgré tout de la manière dont vous les stockez. En conclusion, connaître ces aliments qui ne se périment jamais peut vous aider à mieux gérer votre garde-manger, à réduire le gaspillage alimentaire et à économiser de l'argent.

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