Le barbecue est souvent l’occasion de partager un moment convivial autour de viandes grillées, de poissons ou de légumes rôtis. Si la cuisson au feu attire toutes les attentions, les accompagnements sont pourtant essentiels pour équilibrer l’assiette, varier les textures et satisfaire tous les convives. Fraîcheur, croquant, douceur ou touche acidulée : un bon accompagnement rehausse les grillades sans les éclipser.
Des Accompagnements Légers pour un Barbecue Équilibré
Le barbecue étant copieux par définition, pensez à des recettes légères pour l'accompagner comme les incontournables salades, déclinables à l’infini. On ne vous raconte pas de salades, vous êtes libres d’y mettre ce que vous voulez. Seul conseil : n'assaisonnez pas votre salade à l’avance, l’acidité de votre vinaigrette va cuire vos feuilles de salade qui perdront leur croquant et leur fraîcheur. S’il fait très chaud, optez pour des fruits mélangés à vos crudités. Vous serez surpris.e de voir que le concombre et le melon se marient parfaitement mais aussi la tomate et la fraise. Résultat ? Un barbecue équilibré entre fraîcheur et gourmandise.
Qui dit fortes chaleurs, dit repas léger ! Cette salade de poivrons aux anchois sera parfaite pour le déjeuner. En plus d'être gourmande et colorée, elle est facile à préparer.
Salades Estivales : Fraîcheur et Légèreté
Pour des accompagnements de barbecue plus légers, pensez aux incontournables salades. Tout est permis dans leur composition ! Pour des recettes pleines de fraicheur, particulièrement appréciées lorsque l'été bat son plein, n'hésitez pas à mélanger des légumes avec des fruits : des tomates avec des fraises ou de la pastèque, par exemple, ou bien du concombre avec du melon. Ajoutez des pâtes, du riz et autres céréales et féculents pour des salades estivales plus consistantes.
Quelques ingrédients et le tour est joué pour réaliser cette salade d'été pleine de fraîcheurs, originale et savoureuse. Place à la fraîcheur avec cette salade de pois chiches ! Réalisée avec de la feta, de la grenade et des herbes fraîches (menthe, basilic), elle sera parfaite pour accompagner un barbecue. Toutes les saveurs estivales sont réunies dans cette recette !
Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité.
À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.
Légumes Grillés : Simplicité et Saveur
Et qui a dit que les légumes n’avaient pas leur place dans un barbecue ? Les légumes ont tout, vitamines, fibres, et minéraux, et en plus ils sont faciles et rapides à préparer. C’est l’heure de mettre en valeur les produits de saison ! Courgettes, aubergines ou encore poivrons, cuisinez-les en tian, gratin, ratatouille, ou grillez-les simplement, arrosés d'huile d'olive et d'herbes.
Rien de tel que des légumes grillés au barbecue pour accompagner vos plats d'été ! Rapides, faciles et délicieusement fumés, ces légumes sont l'accompagnement idéal pour toutes vos grillades.
Très facile et rapide à faire, cette salade de légumes grillés au barbecue est idéale pour accompagner vos grillades cet été ! Aubergines, courgettes, poivrons et asperges sont cuits sur le barbecue ou sous le gril pour un résultat gourmand à souhait.
Simples, colorées et ultra parfumées, ces brochettes de légumes sont l’accompagnement estival par excellence. Courgettes, poivrons, aubergines et tomates cerises passent à la grille pour révéler toutes leurs saveurs.
Grand classique de l’été, l’aubergine grillée se revisite dans cette recette en version asiatique. L'escalivade, plat traditionnel catalan, célèbre la simplicité et la richesse des légumes du soleil.
L'hiver n'a pas le monopole du gratin ! À l'arrivée des beaux jours, les courgettes, tomates et aubergines subliment aussi nos salades et grillades.
Gratins et Autres Préparations Gourmandes
Vous pouvez également mettre en valeur les produits de saison tels que les courgettes, les aubergines et les poivrons en les cuisinant en ratatouilles, tians, clafoutis salés, ou tout simplement grillés au four ou au barbecue, arrosés d'huile d'olive et d'herbes.
Original et savoureux, ce gratin de courgettes au pesto de pistaches régalera tous vos convives à coup sûr pour un menu d'été servi seul ou comme accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'un barbecue.
Très facile et rapide à faire, ce gratin de courgettes aux herbes fraîches est un régal ! Ultra simples à préparer, ces courgettes gratinées aux tomates et mozzarella sont un régal !
Pas à pas, découvrez comment réaliser une ratatouille authentique et savoureuse avec la recette du célèbre chef Paul Bocuse.
Facile à faire et savoureuse, cette recette d'aubergines à la provençale en régalera plus d'un ! Pas à pas, découvrez comment réaliser une ratatouille niçoise traditionnelle (ratatouïa nissarda) avec la recette toute simple du célèbre gastronome Jean-Pierre Coffe.
Voici une recette végétarienne pleine de soleil ! L’aubergine fondante s’allie à la sauce tahini onctueuse pour un plat simple, parfumé et convivial, parfait pour accompagner vos grillades ou se suffire à lui-même.
La Pomme de Terre : Un Incontournable du Barbecue
S'il y a bien un légume qui se prête bien aux barbecues, c'est sans conteste la pomme de terre ! Qu'elle soit rôtie au four, cuite en papillote sur les braises, préparée en gratin dauphinois ou bien en purée, c'est l'accompagnement idéal pour les viandes et poissons grillés. Vous pouvez par exemple réaliser une brochette de pommes de terre grenaille, qui pourra également se cuire sur le grill.
En gratin, purée, rôtie, ou à la vapeur, la pomme de terre est une valeur sûre. Avec sa chair tendre, onctueuse et diablement régressive, elle fera l’unanimité à table auprès des grands et des petits. Pendant que les faux-filets et les brochettes parfument votre jardin avec leur odeur fumée et grillée, préparez vos frites de patates douces au four ou vos patates à la sauce au parmesan. Vous pouvez aussi très bien cuire vos pommes de terre en papillotes sur les braises du barbecue afin d’obtenir un goût naturellement fumé. N'hésitez pas à les assaisonner d'herbes aromatiques comme des herbes de Provence ou du romarin pour en relever le goût.
Des Idées Originales et Variées
Pas besoin de barbecue pour se régaler d’un épi de maïs doré et fondant : la poêle suffit?! Facile à préparer à l’avance et à transporter, ce snack végétal et gourmand est parfait pour remplacer les traditionnels sandwichs ou chips au pique-nique.
Plat traditionnel africain, les bananes plantain frites, appelées alokos ou allocos, sont très faciles et rapides à faire. Découvrez pas à pas comment réaliser à la maison de savoureuses bananes frites à déguster en version sucrée ou salée selon vos envies.
Découvrez comment réaliser de savoureux pickles d'oignons rouges maison avec la recette toute simple et rapide à faire du célèbre chef Yotam Ottolenghi. Ce condiment aigre-doux sera idéal dans un burger, avec un plateau de fromages ou encore dans une salade.
Table : Exemples d'Accompagnements pour Barbecue
Type d'Accompagnement | Exemples | Idéal avec |
---|---|---|
Salades | Salade de tomates et fraises, salade de concombre et melon, taboulé | Brochettes, merguez, poisson grillé |
Légumes Grillés | Courgettes, poivrons, aubergines, oignons | Viandes grillées, saucisses |
Gratins | Gratin dauphinois, gratin de courgettes à la béchamel, tian de légumes | Viandes, poissons |
Pommes de terre | Pommes de terre rôties, frites maison, pommes de terre en papillotes | Pilons de poulet, saucisses |
Maïs | Épis de maïs grillés | Tous types de grillades |
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