Toute la famille sâest rĂ©galĂ©e avec votre spĂ©cialitĂ© : le rĂŽti de porc cuit Ă point. Lâavantage avec les restes ? Avec un peu dâimagination, ils sâadaptent Ă toutes les prĂ©parations ! Dâailleurs, qui pourrait penser que vos dĂ©licieux muffins au porc et aux courgettes sont concoctĂ©s avec le surplus de votre prĂ©cĂ©dent rĂŽti ? Qui imaginerait que votre terrine de porc aux pommes de terre avait une tout autre forme la veille ? Personne !
Des Idées pour les Enfants
Pas toujours simple de faire manger de la viande aux enfants⊠Qui plus est quand il sâagit des restes de la veille ! Pour rĂ©ussir cet exploit, transformez votre rĂŽti. Comment ? Par exemple en lui donnant une allure tout en rondeur : quel bambin rĂ©sisterait Ă de petites boulettes ou Ă des tomates farcies ? Et si vos enfants sont toujours rĂ©fractaires, jouez la carte des tacos.
Des Plats Traditionnels Revisités
En matiĂšre culinaire, vos amis nâont pas vraiment gardĂ© leur Ăąme dâenfant. Envisagez des prĂ©parations plus traditionnelles : parmentier de porc, macaronis au reste de viande et aux petits oignons, civet de porc⊠Par ici, gratins et ragoĂ»ts !
Options LégÚres et Santé
Vous cherchez plutÎt à limiter votre apport en calories ? Misez sur le rÎti de porc en salade ou encore les croquettes de viande au céleri.
Pot-au-Feu Revisité
Au menu du blog aujourdâhui, un bon pot-au-feu avec une recette certes un peu diffĂ©rente du pot-au-feu traditionnel, mais qui en a nĂ©anmoins toutes les vertus. Ce plat familial a le don de rĂ©chauffer les corps et les coeurs. Et on aime tout particuliĂšrement le dĂ©guster au coeur de lâhiver. Ou du moins, dĂšs lors quâil fait suffisamment frisquet dehors pour avoir envie dâune bonne dose de rĂ©confort dans son assiette.
Jâai la chance de recevoir depuis plusieurs mois maintenant de magnifiques et dĂ©licieux lĂ©gumes tout frais cultivĂ©s avec passion et raison par lâIlot de la Meinau, une exploitation maraĂźchĂšre au coeur de Strasbourg qui pratique une agriculture respectueuse de lâenvironnement. Ma derniĂšre livraison avec ses carottes, poireaux et navets mâa donnĂ© envie dâun bon pot-au-feu des familles.
Mais en faisant un complĂ©ment de courses Ă lâIlot de la Meinau, je suis tombĂ©e sur une palette fumĂ©e en provenance de la charcuterie de la Thur. Cela nâa pas fait un pli dans mon esprit, je lâai tout de suite imaginĂ©e dans une cocotte en compagnie des jolis lĂ©gumes de mon maraĂźcher. Jâen profite pour glisser lĂ que lâIlot de la Meinau, câest aussi un magasin avec une offre trĂšs variĂ©e et un maximum de bons produits artisanaux locaux. On peut y faire lâensemble de ses courses alimentaires tout en privilĂ©giant les circuits courts. Une vraie aubaine pour les locavores et les fins gourmets.
Préparation du Pot-au-Feu
- RentrĂ©e chez moi, jâai fait tremper ma palette dans lâeau froide pendant une heure, histoire de la dessaler un peu.
- Puis, je lâai mise dans ma cocotte avec tous mes lĂ©gumes coupĂ©s en gros morceaux, un demi-oignon piquĂ© de clou de girofle, quelques gousses dâail et un bouquet garni.
- Jâai mouillĂ© Ă hauteur avec de lâeau froide et fait cuire le tout Ă petit feu pendant 2 heures.
Difficile de faire plus simple ! Lâavantage avec la palette, câest quâil nây a pas besoin dâĂ©cumer comme avec la viande de boeuf. Donc, une fois la cuisson commencĂ©e, plus aucun besoin de sâen prĂ©occuper.
Résultat et Suggestions
Verdict en bout de course : ce pot-au-feu a pleinement rempli sa mission. Il a rĂ©chauffĂ© nos papilles et nos coeurs. Et vu quâon nâen viendra sans doute pas Ă bout, le reste des lĂ©gumes additionnĂ© dâun peu de crĂšme et de bouillon fera une excellente soupe pour un des prochains dĂźners. Ou sâil me reste suffisamment de palette, jâen ferais peut-ĂȘtre un genre de hachis parmentier.
Préparation des Légumes pour le Pot-au-Feu
- Epluchez lâail, les oignons, les carottes, le cĂ©leri rave, le panais et les navets jaunes.
- Coupez les gousses dâail et les oignons en 2. Piquez deux moitiĂ©s dâoignon de clous de girofle.
- Dans une grande cocotte ou un faitout, placez la viande, lâail, les oignons, tous les morceaux de lĂ©gumes et le bouquet garni.
- Mouillez avec de lâeau froid Ă hauteur. Poivrez gĂ©nĂ©reusement.
- Servez bien chaud avec des condiments : moutarde et/ou raifort.
Sauce MadĂšre pour Accompagner Vos Plats
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes et la carotte dans 15 g de beurre.
- Versez le madĂšre et le fond de veau et mĂ©langez. Laissez mijoter Ă feu doux pendant environ 15 minutes jusquâĂ ce que la sauce rĂ©duise un peu.
- Passez la préparation au chinois.
- Ajoutez les 15 g de beurre restant et faites-le fondre lentement en mĂ©langeant dĂ©licatement Ă la spatule jusquâĂ ce que la sauce soit brillante et lisse.
Gratin de Pommes de Terre et Palette de Porc
- Chemisez un moule Ă cake de papier cuisson en laissant dĂ©passer un peu sur les bords. Disposez une premiĂšre couche de pommes de terre. Salez et poivrez. Pressez la moitiĂ© de la gousse dâail. Effeuillez un brin de thym. Versez 15 cl de crĂšme liquide.
- DĂ©posez une seconde couche de pommes de terre, et recommencez lâopĂ©ration avec les ingrĂ©dients restants.
- Enfournez pendant 1h15 environ jusquâĂ ce que les pommes de terre soient tendres. Retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson de 15 minutes.
L'astuce : Vous pouvez également déguster votre palette de porc froide !
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