Que Faire Avec un Reste de Palette de Porc Cuite : Idées Recettes

Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e avec votre spĂ©cialitĂ© : le rĂŽti de porc cuit Ă  point. L’avantage avec les restes ? Avec un peu d’imagination, ils s’adaptent Ă  toutes les prĂ©parations ! D’ailleurs, qui pourrait penser que vos dĂ©licieux muffins au porc et aux courgettes sont concoctĂ©s avec le surplus de votre prĂ©cĂ©dent rĂŽti ? Qui imaginerait que votre terrine de porc aux pommes de terre avait une tout autre forme la veille ? Personne !

Des Idées pour les Enfants

Pas toujours simple de faire manger de la viande aux enfants
 Qui plus est quand il s’agit des restes de la veille ! Pour rĂ©ussir cet exploit, transformez votre rĂŽti. Comment ? Par exemple en lui donnant une allure tout en rondeur : quel bambin rĂ©sisterait Ă  de petites boulettes ou Ă  des tomates farcies ? Et si vos enfants sont toujours rĂ©fractaires, jouez la carte des tacos.

Des Plats Traditionnels Revisités

En matiĂšre culinaire, vos amis n’ont pas vraiment gardĂ© leur Ăąme d’enfant. Envisagez des prĂ©parations plus traditionnelles : parmentier de porc, macaronis au reste de viande et aux petits oignons, civet de porc
 Par ici, gratins et ragoĂ»ts !

Options LégÚres et Santé

Vous cherchez plutÎt à limiter votre apport en calories ? Misez sur le rÎti de porc en salade ou encore les croquettes de viande au céleri.

Pot-au-Feu Revisité

Au menu du blog aujourd’hui, un bon pot-au-feu avec une recette certes un peu diffĂ©rente du pot-au-feu traditionnel, mais qui en a nĂ©anmoins toutes les vertus. Ce plat familial a le don de rĂ©chauffer les corps et les coeurs. Et on aime tout particuliĂšrement le dĂ©guster au coeur de l’hiver. Ou du moins, dĂšs lors qu’il fait suffisamment frisquet dehors pour avoir envie d’une bonne dose de rĂ©confort dans son assiette.

J’ai la chance de recevoir depuis plusieurs mois maintenant de magnifiques et dĂ©licieux lĂ©gumes tout frais cultivĂ©s avec passion et raison par l’Ilot de la Meinau, une exploitation maraĂźchĂšre au coeur de Strasbourg qui pratique une agriculture respectueuse de l’environnement. Ma derniĂšre livraison avec ses carottes, poireaux et navets m’a donnĂ© envie d’un bon pot-au-feu des familles.

Mais en faisant un complĂ©ment de courses Ă  l’Ilot de la Meinau, je suis tombĂ©e sur une palette fumĂ©e en provenance de la charcuterie de la Thur. Cela n’a pas fait un pli dans mon esprit, je l’ai tout de suite imaginĂ©e dans une cocotte en compagnie des jolis lĂ©gumes de mon maraĂźcher. J’en profite pour glisser lĂ  que l’Ilot de la Meinau, c’est aussi un magasin avec une offre trĂšs variĂ©e et un maximum de bons produits artisanaux locaux. On peut y faire l’ensemble de ses courses alimentaires tout en privilĂ©giant les circuits courts. Une vraie aubaine pour les locavores et les fins gourmets.

Préparation du Pot-au-Feu

  1. RentrĂ©e chez moi, j’ai fait tremper ma palette dans l’eau froide pendant une heure, histoire de la dessaler un peu.
  2. Puis, je l’ai mise dans ma cocotte avec tous mes lĂ©gumes coupĂ©s en gros morceaux, un demi-oignon piquĂ© de clou de girofle, quelques gousses d’ail et un bouquet garni.
  3. J’ai mouillĂ© Ă  hauteur avec de l’eau froide et fait cuire le tout Ă  petit feu pendant 2 heures.

Difficile de faire plus simple ! L’avantage avec la palette, c’est qu’il n’y a pas besoin d’écumer comme avec la viande de boeuf. Donc, une fois la cuisson commencĂ©e, plus aucun besoin de s’en prĂ©occuper.

Résultat et Suggestions

Verdict en bout de course : ce pot-au-feu a pleinement rempli sa mission. Il a rĂ©chauffĂ© nos papilles et nos coeurs. Et vu qu’on n’en viendra sans doute pas Ă  bout, le reste des lĂ©gumes additionnĂ© d’un peu de crĂšme et de bouillon fera une excellente soupe pour un des prochains dĂźners. Ou s’il me reste suffisamment de palette, j’en ferais peut-ĂȘtre un genre de hachis parmentier.

Préparation des Légumes pour le Pot-au-Feu

  1. Epluchez l’ail, les oignons, les carottes, le cĂ©leri rave, le panais et les navets jaunes.
  2. Coupez les gousses d’ail et les oignons en 2. Piquez deux moitiĂ©s d’oignon de clous de girofle.
  3. Dans une grande cocotte ou un faitout, placez la viande, l’ail, les oignons, tous les morceaux de lĂ©gumes et le bouquet garni.
  4. Mouillez avec de l’eau froid Ă  hauteur. Poivrez gĂ©nĂ©reusement.
  5. Servez bien chaud avec des condiments : moutarde et/ou raifort.

Sauce MadĂšre pour Accompagner Vos Plats

  1. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et la carotte dans 15 g de beurre.
  2. Versez le madĂšre et le fond de veau et mĂ©langez. Laissez mijoter Ă  feu doux pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la sauce rĂ©duise un peu.
  3. Passez la préparation au chinois.
  4. Ajoutez les 15 g de beurre restant et faites-le fondre lentement en mĂ©langeant dĂ©licatement Ă  la spatule jusqu’à ce que la sauce soit brillante et lisse.

Gratin de Pommes de Terre et Palette de Porc

  1. Chemisez un moule Ă  cake de papier cuisson en laissant dĂ©passer un peu sur les bords. Disposez une premiĂšre couche de pommes de terre. Salez et poivrez. Pressez la moitiĂ© de la gousse d’ail. Effeuillez un brin de thym. Versez 15 cl de crĂšme liquide.
  2. DĂ©posez une seconde couche de pommes de terre, et recommencez l’opĂ©ration avec les ingrĂ©dients restants.
  3. Enfournez pendant 1h15 environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson de 15 minutes.

L'astuce : Vous pouvez également déguster votre palette de porc froide !

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