Sortez les barbecues ! Quand les beaux jours arrivent, on se rue tous dans le jardin pour manger à l'extérieur. Quoi de plus plaisant que de profiter d'un bon repas entre amis ou en famille en extérieur ? Simplicité et rapidité sont les grands avantages de la cuisson au barbecue. Même si la viande atteint aujourd'hui un certain prix, les recettes au barbecue demandent généralement peu d'ingrédients.
La viande est un incontournable du barbecue. Les amateurs de viande ont un large choix pour trouver que faire d’original au barbecue. Les idées sont nombreuses et les associations de viandes et légumes sont infinies.
Avant de découvrir que faire d’original au barbecue, faisons le point sur les différentes manières de faire des grillades. Le barbecue au charbon ou au gaz est plus adapté pour une cuisson à l’extérieur. Si vous souhaitez profiter de grillades à l’intérieur, optez pour une plancha, un barbecue électrique ou un grille viande. Moment convivial par excellence, le barbecue permet de faire griller des aliments à l’extérieur.
Soyez vigilants à la cuisson, étape la plus importante lors d'une cuisson au barbecue.
Idées de Recettes de Viandes au Barbecue
Il y aura du choix pour tout le monde : brochettes de bœuf, ribs de porc, pilons de poulet, grillades ou encore saucisses et merguez...
1. Ribs de Porc Tendres
Régalez-vous avec ces ribs de porc très tendres pour le déjeuner.
- Pour une cuisson homogène au barbecue, découpez les travers de porc en quatre morceaux égaux.
- Réalisez la sauce barbecue. Mélangez tous les ingrédients et faites mariner la viande au moins 30 minutes dans la sauce.
- Passez à la cuisson. Faites cuire les travers de porc 45 minutes au barbecue en arrosant de temps en temps avec le reste de la marinade. À mi-cuisson, retournez-les.
2. Brochettes de Bœuf aux Poivrons
Pour un barbecue réussi, cuisinez ces traditionnelles brochettes de bœuf aux poivrons.
- Commencez par tailler le bœuf en morceaux épais.
- Pelez, dégermez et écrasez l'ail. Dans un bol, mélangez : l'ail, la moutarde et un filet d'huile d'olive.
- Dans un plat, marinez la viande avec cette préparation.
- Pelez et coupez l'oignon en fines lamelles. Dans un saladier, placez tous les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et la branche de thym.
- Passez à la composition des brochettes. Alternez viande et légumes. Les cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.
3. Poulet au Barbecue
Parmi les meilleures recettes de poulet au barbecue, celle-ci vous laissera sans voix.
- Commencez cette recette par éplucher les gousses d'ail.
- À l'aide d'un pressoir, pressez le citron. Réservez le jus dans un bol.
- Mettez les blancs de poulet sur un plat adéquat.
- Pour la cuisson, faire cuire le poulet de chaque face au barbecue durant 10 minutes.
4. Côtelettes d'Agneau
Réveillez vos papilles avec ces côtelettes d'agneau justement cuites au barbecue.
- Badigeonnez-les d'huile d'olive. Versez le thym et les herbes de Provence. Massez doucement pour que la viande s'en imprègne.
- Sur un barbecue bien chaud, cuire l'agneau 10 minutes. Salez et poivre.
5. Rôti de Veau au Pesto
Pour des barbecues réussis, ce rôti de veau au pesto sera gagnant !
- Tartinez l'intérieur de pesto. Puis, enroulez-le sur lui-même.
- À la fin de la cuisson, retournez la viande et laissez cuire encore 10 minutes.
Astuce : Pour savoir quand arrêter la cuisson de votre rôti au barbecue, utilisez un thermomètre.
Que Faire au Barbecue Pour Changer de la Viande ?
Pas de viande ni de poisson dans le réfrigérateur mais vous avez une grosse envie de faire un barbecue avec vos proches ? Ne rangez pas vos accessoires de barbecue, rien n’est perdu ! Rien n’est perdu non plus si vous avez des invités végétariens ou si vous l’êtes vous-même, le plaisir du barbecue ne vous est pas interdit.
Des Légumes Grillés
Que faire au barbecue pour changer de la viande ? Des légumes ! Que ce soit pour des végétariens ou tout simplement pour changer, n’hésitez pas à griller des légumes sur votre barbecue charbon ou barbecue gaz. Les parfums des tomates, courgettes, poivrons, champignons, chou-fleur, asperges, oignons, avocat… sont relevés par le petit côté grillé et fumé. Ils peuvent être servis en brochettes ou bien en morceaux juste posés sur la grille. Pour plus de gourmandise, pensez aux marinades : huile d’olive, agrumes, épices ou aromates que vous pourrez ensuite proposer comme petite sauce froide et parfumée.
Une marinade un peu acide va attendrir vos légumes qui cuiront ainsi plus rapidement.
Des Brochettes de Légumes Variés
Laissez libre cours à votre imagination ou faites avec ce que vous avez ! Coupez en morceaux à peu près équivalents en volume et enfilez sur les brochettes en alternant. Pour aller plus loin, retrouvez ces 7 légumes à cuisiner au barbecue et leurs recettes.
Des Épis de Maïs Grillés
Certes très classique mais tellement bon… Ôtez les feuilles des épis et posez-les tels quels sur la grille. Pour les garder légèrement croquants, laissez-les cuire 20 à 30 minutes en les retournant régulièrement. Pour que les grains soient tendres, poussez jusqu’à 35 à 40 minutes (pour gagner du temps, vous pouvez les précuire à l’eau). Une fois sortis du feu, frottez du beurre salé dessus. Pour aller plus loin, suivez nos conseils sur le semis du maïs.
Alternatives Végétariennes
Que faire au barbecue pour changer ? Le fameux tofu, le tempeh, le seitan sont des alternatives à la viande pour tous ceux qui souhaitent réduire leur consommation ou qui ont carrément exclus la viande de leurs menus. Relativement fades, ils ont par contre une consistance agréable. Bien assaisonnés, marinés, coupés en morceaux ou en tranches, ils remplaceront à leur manière les saucisses ou entrecôtes grillées, cuits sur un barbecue Weber à gaz ou sur un barbecue à charbon traditionnel.
Des Brochettes de Tofu Mariné
Mélangez du miel, de la sauce soja, de l’huile de sésame, du gingembre râpé, de l’ail. Laissez mariner au moins 1 heure des cubes de soja préalablement pressés pour en évacuer toute l'humidité. Enfilez sur des brochettes, vous pouvez alterner avec des dés de légumes ou de fromage, et faites quelques allers-retours sur le grill.
Du Fromage Grillé
Que faire au barbecue pour changer ? Du fromage bien sûr ! Avec ou sans légumes, avec ou sans pain, c'est toujours aussi bon.
Des Chèvres Secs Grillés
Déposez sur chaque petit fromage de chèvre bien sec un peu de thym et de romarin, versez un filet d’huile d’olive et enroulez-le dans une feuille de figuier puis dans du papier aluminium. Placez sur la grille du barbecue pendant une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
Des Fruits Grillés
Si on peut faire griller des légumes, aucune raison de ne pas faire de même avec des fruits ! Pêches et autres nectarines, raisins, fruits exotiques viendront gentiment caraméliser sur le grill à la fin du repas. Pourquoi pas après avoir passé quelques heures dans une marinade miellée et beurrée… Pensez également aux papillotes, toujours d’actualité et qui rendent tout moelleux des fruits un peu plus fermes comme les pommes.
De l’Ananas Grillé
Découpez un ananas en cubes et enfilez ceux-ci sur une brochette. Déposez quelques minutes sur la grille en retournant régulièrement pour que les cubes soient grillés de tous les côtés. Servez avec un sorbet à la mangue ou une petite vinaigrette sucrée aux fruits de la passion.
Variez les plaisirs en découvrant que faire d’original au barbecue avec des légumes. En accompagnement ou en plat principal, le choix est varié. Pour encore plus d’originalité, vous pouvez assembler plusieurs légumes entre eux et créer des mélanges savoureux.
Faire un barbecue avec des fruits est idéal pour le dessert, mais il est aussi possible de les servir en accompagnement pour un effet sucré-salé. C’est le cas par exemple des tranches d’ananas, qui sont parfaites pour agrémenter une viande grillée ou cuite à la plancha. Ajoutez des cubes d’ananas dans vos brochettes de porc pour créer une combinaison de saveurs inattendues et délicieuses. Que les fruits soient grillés entiers, en brochettes ou encore fumés, il existe des dizaines d’idées recettes au barbecue pour réaliser des desserts.
Et si pour changer, vous faisiez griller du poisson ou des fruits de mer ?
Que faire au barbecue pour changer de la viande ? Le choix est bien plus vaste qu’on ne peut se l’imaginer à première vue. Car tout ou presque peut être cuit au barbecue, les recettes et propositions ci-dessus sont loin d’être exhaustives !
A saison de soleil, cuisine merveille, le barbecue se chauffe le croisillon pour des grillades au goût de vacances… et un croustillant qui nous va droit à l’estomac ! Une envie de recette simple aux saveurs explosives ? Le barbecue se charge de tout : de légumes grillés en grillades caramélisées, le four d’été mitonne les plats entre flammes et cendres. Autrement dit ? Et si le barbecue fait tout, il a ses chouchous… les viandes juteuses à griller pour mieux croquer, le porc en tête de plat.