Poulet aux Olives et Pommes de Terre en Cocotte : Une Recette Étonnante

Humm… J’adore la cuisine marocaine… Et particulièrement cette recette de poulet, un peu dans l’esprit d’un tajine, que je fais régulièrement. Un plat épatant, ultra savoureux, assez simple à réaliser et que vous pouvez servir toute l’année, aussi bien en hiver qu’en été. Ce plat très savoureux, merveilleusement parfumé aux épices ras-el-hanout, olives et citron , est une vraie invitation au voyage. Le Maroc m’ a vraiment charmé, un si joli souvenir ! Un voyage extraordinaire, un pays magnifique , des gens super accueillants ,des plats typiques vraiment délicieux , dont ce merveilleux tajine poulet citron et olives . Je suis allée de découvertes culinaires, en découvertes culinaires, à travers ce merveilleux Pays , aux milles plaisirs gustatifs … le début d’une grande histoire d’amour entre la cuisine du Monde et moi .

Origine et Particularités du Tajine

J’ai ramené la recette de ce tajine poulet citron , plat authentique, dans mes valises lors de mon voyage au Maroc. En effet j’ai eu la chance de le déguster sous une tente à Ouarzazate , aux portes du désert .. Tout d’abord, j’ai ramené la recette du Tajine poulet citron …mais pas que ! j’ai aussi ramené un Tajine , ce plat en terre cuite à couvercle conique sert d’ustensile . Pour commencer, on appelle communément les préparations d’origine berbères à base de viande et/ou de légumes « les tajines ». Toutefois, le nom tajine vient du récipient en terre cuite dans lequel elles sont cuisinées.

Le Secret de la Cuisson

La vapeur se condense grâce au couvercle en forme de cône. Il faut dire que le secret réside dans le fait que cette vapeur retombe et arrose lentement le plat. Vous obtiendrez ainsi des saveurs bien concentrées. Cette recette de Tajine poulet citron a été réalisée dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser une sauteuse à fond épais.

Ma Recette de Tajine au Poulet, Olives Vertes et Citron

A présent, je vous partage MA recette de TAJINE au poulet , olives vertes et citron pour un voyage culinaire au MAROC. Ce tajine de poulet aux olives et citron est une recette que j'ai mise au point à la suite d'un voyage au Maroc , il est excellent , facile à réaliser ! C'est un plat vraiment savoureux qui fait partie de mes plats favoris .

Préparation des Ingrédients

Pelez l’oignon et ciselez-le finement. Pelez, dégermez et pressez les gousses d’ail. Retirez les graines du piment et coupez-le en petits morceaux. Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles. Détaillez les oignons en fines lamelles. Coupez des zestes du citron. Epluchez et coupez les pommes de terre en dés. Égouttez et rincez les champignons.

Marinade et Cuisson du Poulet

Si vous le pouvez, commencez cette recette la veille pour que le poulet ait le temps de bien s’imprégner de la marinade. Coupez les cuisses de poulet en deux (regardez en bas de page pour une astuce). Dans un bol, mélangez 4 c. à soupe d’huile d’olive avec le curcuma, le cumin, le jus d’un citron, le gingembre, que vous aurez haché finement, et le thym. Salez et poivrez. Versez 2 c. Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet, avec un filet d'huile d'olive. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte et faites-y dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces. Retirez l’excédent de gras des cuisses de poulet , conservez la peau , coupez les en 2 parties c’est à dire à la jonction entre le dos et la cuisse Dans un saladier préparer un mélange avec toutes les épices + 2 cuillères à soupe d’huile neutre : pour rappel il faut 2 cc ( cuillère à café ) bombées de ras-el-hanout, 1 cc bombée de cumin, 1 cc bombée de coriandre , optionnel : 1cc de « mix spécial poulet » , 1 cc bombée de persillade séchée , 1/2 cc de sel. Mélanger pour former une sorte de pâte d’épices Rajouter les cuisses de Poulet , mélanger minutieusement pour bien enrober chaque morceaux de poulet du mélange d’épices .

Cuisson en Cocotte

Ajoutez les oignons, l'ail pressé, l'eau safranée, le poivre et les zestes de citron. Retirez puis mettez à la place l’oignon, les gousses d’ail et le piment. Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les poivrons égouttés et les tomates concassées. Ajoutez le cube de bouillon émietté, le laurier, les herbes de Provence, le paprika et 20 cl d’eau. Remettez le poulet dans la cocotte et ajoutez les pommes de terre avec la peau. Versez-les dans la cocotte avec les olives et le jus d'un citron. Salez et remuez, couvrez. Laissez cuire pendant environ 50 min à feu doux. Vérifiez la cuisson des pommes de terre. Quand les oignons sont translucides, bien moelleux et légèrement colorés , rajouter le poulet mariné dans les épices ; Faire revenir 5 bonnes minutes les épices vont révéler leurs saveurs . Rajouter 250 ml d’eau ; mettre le couvercle conique , cuire 20 minutes à feu doux. si besoin ajouter un tout petit peu d'eau en cours de cuisson.Au bout de 20 minutes rajouter la moitié du citron que vous couperez en 4 tranches + les olives , cuire à découvert et à feu doux 10 minutes pour faire réduire le jus

Cuisson Finale et Astuces

Laissez cuire 30/35 minutes à couvert jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les pommes de terre tendres. A la fin de la cuisson, ajoutez les olives et le zeste du citron. Mélangez et laissez cuire encore une bonne vingtaine de minutes. Vérifiez la cuisson des pommes de terre et du poulet. Rectifiez l’assaisonnement.Pour avoir un plat juste extra ET ENCORE PLSU SAVOUREUX , LA TOUCHE FINALE ( optionnelle mais vraiment recommandé ) placer le plat à tajine sous le grill de votre four juste 5 minutes à 180 ° c pour faire légèrement dorer le poulet et faire se concentrer les saveurs . Le poulet est moelleux et croustillant une vrai merveille !

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation Couper les légumes et préparer la marinade
Cuisson du Poulet Faire dorer le poulet dans une cocotte
Ajout des Ingrédients Incorporer les légumes, les épices et le bouillon
Cuisson Finale Laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre

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