La rouelle de porc est une tranche ronde et épaisse contenant un os en son centre. Ce morceau offre une chair maigre particulièrement juteuse, savoureuse et bénéfique pour la santé. Peu répandue de nos jours, la rouelle est pourtant un vrai délice lorsqu’elle est bien cuisinée.
Plusieurs modes de cuisson vous permettent de sublimer ses saveurs, notamment à basse température et toujours avec une garniture. C’est de cette façon que la viande offre une chair moelleuse et tendre.
Cuisson de la Rouelle de Porc
Rouelle de Porc au Barbecue
La rouelle de porc est particulièrement savoureuse quand elle est cuisinée au barbecue. Notre astuce : pensez à arroser régulièrement votre viande avec la marinade.
Rouelle de Porc au Four
La rouelle de porc peut également être cuite au four. Badigeonnez vos tranches (des 2 côtés) de moutarde ou de marinade puis déposez votre viande dans un grand plat sur un lit d’oignons émincés. Ne retournez jamais votre viande pendant la cuisson. Notre astuce : arrosez régulièrement la rouelle avec le jus de cuisson.
Rouelle de Porc à la Cocotte
La cuisson à la cocotte doit être réalisée à basse température.
Recette de Rouelle de Porc au Four
Qui a dit que la rouelle de porc devait forcément être cuite dans une cocotte ? Cette recette vous propose une cuisson au four, et c'est tout simplement divin ! Une bonne rouelle de porc tendre et savoureuse, cuite lentement au four, entourée de délicieuses pommes de terre fondantes, d'oignons ou d'échalotes, de gousses d'ail, de thym... Ça nous met déjà l'eau à la bouche !
- Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle de porc dans une grande poêle avec un peu d’huile pour dorer les 2 côtés.
- Placez la rouelle dorée dans un plat allant au four. Salez, poivrez, ajoutez les branches de romarin et les oignons.
- Après 15 à 20 minutes de cuisson, badigeonnez de miel la rouelle de porc.
- Laissez cuire à 190°C pendant près de 20 minutes en l’arrosant de temps en temps de son jus.
- Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et l’eau.
- Servez avec quelques pommes de terre et morceaux de courgettes confites autour de la rouelle.
Autre Recette de Rouelle de Porc au Four
- Faites revenir la rouelle dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, sur ses 2 côtés, pendant 10 min.
- Disposez-la dans un grand plat allant au four avec l'ail en chemise et l'oignon (ou les échalotes) coupé en 4. Parsemez de thym. Salez et poivrez.
- Enfournez la préparation au four pendant 30 min.
- Hors du four, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers autour de la rouelle.
- Ajoutez l'eau et laissez cuire à 180°C pendant environ 1h et demi.
- A mi-cuisson placez autour de la viande les pommes de terre que vous aurez coupées en quartier, puis remettez l'ensemble au four et laissez cuire.
- Pendant la cuisson, mouillez régulièrement la viande avec la sauce du plat ou en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Pour un repas équilibré, accompagnez cette recette de légumes cuits à la vapeur : carottes, brocolis, chou-fleur, épinards... à vous de choisir ! Si vous souhaitez apporter encore un peu plus de saveurs à votre rouelle de porc cuite au four, vous pouvez tout à fait remplacer le verre d'eau qui sert à mouiller la viande par un bon verre de vin blanc sec !
Marinade et Préparation
Dans un premier temps, nous vous conseillons de plonger la veille de la cuisson votre rouelle de porc dans une marinade en fonction de votre recette. Ensuite, pour une cuisson au four, préchauffez-le à 160°C et comptez 45 minutes par livre en veillant à l’arroser de son jus régulièrement.
Recette de Marinade et Cuisson au Four Détaillée
- La veille de la cuisson, mélangez dans un plat à four l’huile d’olive, les gousses d’ail pelées et écrasées, les oignons pelés et ciselés, le curry, le laurier, le thym et le vin blanc sec. Plongez la rouelle de porc et laissez mariner pendant 12 heures au réfrigérateur en la retournant une fois.
- Préchauffez votre four à 160°C. Lavez et épépinez les pommes. Découpez-les en dés. Sortez votre plat à four contenant la rouelle et sa marinade du réfrigérateur. Ajoutez-y autour les pommes. Parsemez la rouelle de cinq noisettes de beurre de 15 g. Enfournez pour un temps de cuisson de 2h15 en arrosant régulièrement la rouelle de porc de son jus de cuisson sans la retourner.
- Dans une casserole, préparez votre riz en suivant les indications. Votre plat est prêt. Profitez.
Conseils Supplémentaires
- Pas plus de 1h15 de cuisson, sinon viande trop cuite!
- Comment savoir si la viande est bien cuite ?
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