Porc Frit Sauce Aigre-Douce : Une Recette Exotique et Savoureuse

Voici une recette de sauce aigre-douce que vous pouvez cuisiner avec du porc ou du poulet : légèrement acidulée et en même temps sucrée, j’adore ce plat ! Le terme aigre-doux peut simplement définir l’association sucré-salé, ainsi vous retrouverez ce type de sauce dans la cuisine française, créoles ou asiatique comme pour cette recette !

Origines et Histoire du Porc Aigre-Doux

Le porc aigre-doux trouve ses racines dans la cuisine cantonaise. Les premières traces de cette recette remontent à la dynastie Tang (618-907) dans les régions est et sud de la Chine. Au fil des siècles, cette préparation s’est répandue à travers l’Asie, évoluant selon les ingrédients locaux comme des morceaux de gingembre ou des gousses d’ail. La popularité du plat a explosé au XXe siècle avec l’essor des restaurants chinois à l’étranger notamment aux Etats-Unis.

Quel morceau de porc choisir ?

Pour réussir ce plat emblématique, le choix du morceau est crucial. Le filet mignon dans cette recette offre une texture tendre et délicate. L’échine, plus persillée, apporte davantage de saveur. La joue, fondante après cuisson, se marie parfaitement aux notes sucrées-acidulées. Les côtes, quant à elles, restent juteuses et goûteuses. Si vous recherchez plus de caractère, l’épaule ou le jarret conviendront parfaitement.

Recette du Porc Aigre-Doux

Ingrédients:

  • 500 g de filet mignon de porc
  • 2 gousses d’ail (finement hachées)
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 boîte de conserve d’ananas (ou 1 petit ananas frais)
  • 2 tiges d’oignons nouveaux ou oignons verts, uniquement la partie blanche (facultatif)
  • Huile pour la friture (type huile de tournesol)

Marinade:

  • 2 cuillères à café de sauce de soja
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à café de vin de riz (remplaçable par du gin)
  • 10 cl d’eau froide

Pâte à beignets:

  • 60 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ œuf
  • 1 cuillère à café d’huile de cuisson
  • 1 petite pincée de sel

Sauce aigre-douce:

  • 5 cuillères à soupe de ketchup
  • 1,5 cuillère à café de plum sauce (sauce aux prunes)
  • ½ cuillère à café de vinaigre de riz (remplaçable ici par du jus de citron ou du vinaigre blanc)
  • 1,5 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 3 cuillères à café d’oyster sauce (sauce huître)
  • 3 cuillères à café de maïzena
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 6 cuillères à soupe d’eau

Préparation :

  1. Mélangez les ingrédients pour marinade dans un saladier.
  2. Découpez le filet de porc en gros dés et faites-les mariner pendant 15-20mn.
  3. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients pour la sauce aigre-douce bien et réservez.
  4. Rincez et épépinez les poivrons puis coupez les en carrés d’environ 1,5cm de côté.
  5. Egouttez les tranches d’ananas en conserve et coupez-les en morceaux.
  6. Versez les ingrédients secs de la pâte à beignets dans un saladier. Puis ajoutez l’œuf, l’eau et l’huile et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.
  7. Lorsque le porc est bien mariné, transférez les morceaux de viande de porc dans la pâte et assurez-vous qu’ils sont bien enrobés.
  8. Dans une casserole ou une poêle profonde, faites chauffer de l’huile pour la friture. Une fois l’huile bien chaude, faites frire les morceaux de porc en plusieurs jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 3mn par fournée si votre huile est bien chaude).
  9. Faites ensuite égoutter les morceaux de porcs frits sur du papier absorbant.
  10. Faites chauffer un wok avec un peu d’huile de cuisson. Ajoutez l’ail haché les morceaux de poivrons et les morceaux d’ananas et faites revenir à feu moyen jusqu’à ce que tout commence à dorer.
  11. Ajoutez ensuite la sauce aigre-douce. Dès que sauce commence à épaissir, transférez la viande de porc dans le wok et enrobez-les de sauce.
  12. Ajoutez les oignons verts hachés (facultatif), remuez rapidement.
  13. Servez bien chaud accompagné de riz ou de galettes chinoises.

Astuces et Variantes

  • Enlever le gras de la viande de porc. La couper en cubes de 2cm. Placer la viande dans un saladier, ajouter 1c à soupe de soja, le 5 épices et le vinaigre. Saler et poivrer. Bien mélanger et garder au réfrigérateur.
  • Préparer la pâte à frire : verser la farine dans un saladier. Ajouter l’huile et 15cl d’eau tiède. Laisser reposer 30mn. Séparer le blanc du jaune d’œuf. Battre le blanc en neige, l’incorporer ensuite à la pâte.
  • Préparation de la sauce aigre-douce : verser le sucre et la fécule de maïs dans un bol. Ajouter le reste de la sauce soja, la sauce tomate, le vinaigre et 1c à soupe d’eau. Mélanger. Réserver.
  • Laver le poivron, enlever les graines et le couper en petits dés. Peler l’oignon, l’ail, le gingembre et les émincer.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les légumes pendant 2mn. Ajouter le contenu du bol. Porter à ébullition. Laisser épaissir doucement.
  • Faire chauffer l’huile de friture dans une poêle profonde. Tremper les dés de viande de porc dans la pâte. Puis les faire frire. Égoutter sur papier absorbant.
  • Disposer le porc frit sur une assiette. Verser la sauce par-dessus.

Accompagnements Suggérés

Le porc à la sauce aigre-douce s’associe parfaitement avec plusieurs accompagnements savoureux. Le riz blanc constitue un choix classique, absorbant délicieusement la sauce. Les nouilles chinoises apportent une texture intéressante et complètent harmonieusement ce plat.

Le Tangsuyuk : Une Variante Coréenne

Le Tangsuyuk est un autre plat coréen dérivé de la cuisine chinoise. Le Tangsuyuk est aux coréens ce que les croissants sont aux français : un sujet de division nationale ! Et oui, selon les goûts vous pouvez manger votre plat en versant la sauce sur la friture OU en gardant la sauce séparée et en trempant vos morceaux de fritures dans la sauce. Pas trop de difficultés pour trouver les ingrédients pour faire un Tangsuyuk. Vous devriez tout trouver en supermarché !

Pour un plat comme le Tangsuyuk, qui est traditionnellement un plat de fritures sautées dans la sauce puis servie immédiatement, un problème s’est posé. C’est plus efficace à manger, une bonne répartition de la sauce sur le plat et un aspect esthétique plus satisfaisant. Cette manière de manger s’appelle « Bu-meok » (부먹). Je ne juge personne, mais honte à la team Bu-meok (haha) !! Le Tangsuyuk fait partie de la triade des plats coréano-chinois avec le Jjajangmyeon et le Jjambbong !

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