Le porc croustillant est un grand classique de la gastronomie chinoise et vietnamienne. Tendre, moelleux et croustillant, ce plat est parfait pour toutes les occasions.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette pour 4 personnes avec un temps de préparation de 15 minutes et un temps de cuisson d'une heure.
Préparation de la viande
- Verser 1 cuillère à soupe de sel sur la viande et masser pendant 5 minutes avec des gants de cuisine. Laver et égoutter.
- Peler et trancher un morceau de gingembre.
- Peler 5 échalotes (trancher 2 et hacher finement 3).
- Peler les gousses d’ail et hacher finement.
Cuisson initiale
- Dans une marmite, mettre la viande et couvrir d'eau.
- Ajouter les tranches de gingembre, 2 échalotes tranchées, 1 cuillère à café de sel et porter à ébullition pendant 5 minutes.
- Sortir la viande et la laisser refroidir. Entailler la couenne pour la rendre plus croustillante.
Marinade de la viande
Dans un récipient, mélanger :
- ½ cuillère à soupe de poudre d'assaisonnement
- ½ cuillère à café de sucre
- ½ cuillère à café de poudre d'assaisonnement
- 1 cuillère à café de mixture d’ail, échalote et piment finement hachés
Frotter la mixture sur tous les côtés de la viande et laisser mariner pendant 20 minutes.
Poudre croustillante
Mélanger dans un récipient :
- 3 cuillères à soupe de poudre croustillante
- 3 cuillères à soupe de poudre de riz
Avant d'enrober la viande, enlever toute la mixture d’ail, échalote et piment pour éviter qu'elle ne brûle pendant la cuisson.
Cuisson finale
- Dans une marmite, verser 500ml d’huile et chauffer à feu fort.
- Frire la viande jusqu’à ce que la couenne devienne dorée. Sortir la viande.
- Conserver un peu d’huile dans la marmite, ajouter 1½ cuillères à soupe de sucre et 1½ cuillères à soupe de nuoc mam, le reste de mixture d’ail, échalote et piment. Mélanger.
- Remettre les morceaux de viande dans cette sauce en les retournant pour bien les imprégner.
Recette Alternative: Porc Croustillant Rôti au Four
Voici une autre méthode pour préparer un porc croustillant, cette fois-ci rôti au four.
Préparation de la poitrine de porc
- Disposer la poitrine de porc dans une cocotte.
- Mélanger les ingrédients de la marinade dans un petit bol et badigeonner la chair, en évitant la peau.
- Retourner la poitrine, peau en haut. Piquer la peau avec un cure-dent ou un couteau pointu pour créer de petits trous.
- Mélanger du vinaigre de riz blanc et du sel dans un bol et badigeonner la peau.
- Mettre la poitrine au frais toute la nuit sans la couvrir pour qu'elle sèche.
Cuisson au four
- Enfourner 30 minutes à 230°C.
- Sortir la poitrine et laisser refroidir une dizaine de minutes. La peau deviendra encore plus croustillante.
- Détailler la poitrine en petits morceaux et servir.
Accompagnements
Le porc croustillant se déguste idéalement avec :
- Du vermicelle de riz ou du riz blanc
- De la salade verte
- Des rondelles de concombre aigres-douces ou d'autres pickles de légumes
- De la menthe, des feuilles de basilic thaï et de la coriandre
- De la sauce nem
Sauce Aigre-Douce
Ingrédients
- Sucre
- Fécule de maïs
- Sauce soja
- Sauce tomate
- Vinaigre
- Eau
Préparation
- Verser le sucre et la fécule de maïs dans un bol.
- Ajouter le reste de la sauce soja, la sauce tomate, le vinaigre et 1 cuillère à soupe d’eau. Mélanger.
- Réserver.
Cuisson de la sauce
- Laver le poivron, enlever les graines et le couper en petits dés.
- Peler l’oignon, l’ail, le gingembre et les émincer.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les légumes pendant 2 minutes.
- Ajouter le contenu du bol. Porter à ébullition et laisser épaissir doucement.
Porc Frit Croustillant
Préparation
- Enlever le gras de la viande de porc et la couper en cubes de 2cm.
- Placer la viande dans un saladier, ajouter 1 cuillère à soupe de soja, le 5 épices et le vinaigre. Saler et poivrer. Bien mélanger et garder au réfrigérateur.
Pâte à frire
- Verser la farine dans un saladier. Ajouter l’huile et 15cl d’eau tiède. Laisser reposer 30 minutes.
- Séparer le blanc du jaune d’œuf. Battre le blanc en neige et l’incorporer ensuite à la pâte.
Cuisson
- Faire chauffer l’huile de friture dans une poêle profonde.
- Tremper les dés de viande de porc dans la pâte. Puis les faire frire.
- Égoutter sur papier absorbant.
- Disposer le porc frit sur une assiette et verser la sauce par-dessus.
Conservation
Bonne nouvelle, cette viande se conserve deux jours au frais tout en gardant son croustillant.
Le Nouvel An Chinois
Le porc croustillant est un plat parfait pour fêter le Nouvel An chinois, également appelé Festival du printemps. En 2025, le Nouvel An chinois débutera le mercredi 29 janvier et se terminera le 16 février. L’année 2025 marque l’année du serpent de bois, symbole de sagesse, de patience et de subtilité dans la culture chinoise.
TAG: #Porc