Recettes de Porc au Riz: Un Voyage Culinaire

Découvrez des recettes savoureuses et faciles de porc au riz, parfaites pour un repas exotique et réconfortant. Laissez-vous guider à travers les étapes de préparation de plats comme le curry de porc aux poivrons et riz complet, ou encore le colombo de porc et riz.

Curry de Porc aux Poivrons et Riz Complet

Un plat aux saveurs exotiques qui nous fait voyager Ă  chaque fois, une recette inratable, simple et bluffante !

Ingrédients:

  • Filet de porc: 400 g
  • Riz complet: 150 g
  • Poivrons: 2
  • Oignons: 2
  • Ail: 1 gousse
  • Curry: 1 cuillĂšre Ă  cafĂ©
  • Huile d'olive: 1 cuillĂšre Ă  soupe
  • Sel: 1 pincĂ©e
  • Poivre: 1 pincĂ©e

Préparation:

  1. Éplucher et Ă©mincer les oignons et l’ail.
  2. Rincer les poivrons, les couper en deux, Îter les graines et les membranes blanches et couper les poivrons en petits dés.
  3. Détailler le filet de porc en dés.
  4. Faire chauffer l’huile dans un wok et y faire revenir l’oignon.
  5. Ajouter l’ail, le curry et les poivrons et faire cuire pendant 5 min.
  6. Incorporer les dés de porc et les faire dorer rapidement.
  7. Ajouter le riz, saler, recouvrir d’eau (environ 2 fois le volume de riz) et porter Ă  Ă©bullition.
  8. Baisser le feu et laisser mijoter 15 Ă  20 min jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbĂ©e et que le riz soit cuit.

Valeurs nutritionnelles pour 100g:

  • Valeurs Ă©nergĂ©tiques: 140 Kcal / 589 Kj
  • MatiĂšres grasses: 4,6 g (dont Acides gras saturĂ©s: 0,2 g)
  • Glucides: 12,8 g (dont Sucre: 1,6 g)

Porc au Riz façon "Pays du Soleil Levant"

Le secret est dans la marinade et la cuisson qui va caramĂ©liser la viande
 Ă  base de sauce soja, de gingembre, d’huile d’olive, d’ail, et d'Ă©pices
 suivez juste la recette, puis direction le pays du soleil levant pour vous rĂ©galer !

  1. DĂ©coupez l'Ă©chine de porc en laniĂšres et mĂ©langez avec la sauce soja, le gingembre, l’huile, l’ail, les 5 Ă©pices. Laissez mariner 20 min.
  2. Faites chauffer un filet d’huile d’arachide dans une sauteuse, ajoutez le porc marinĂ© et faites saisir Ă  feu vif quelques minutes. Ajoutez le sucre, mĂ©langez bien, ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter Ă  feu doux 25min.
  3. Lavez et Ă©mincez les champignons. Faites-les cuire 10 min dans une petite casserole avec un fond d’eau salĂ©e.

Colombo de Porc et Riz

Ingrédients:

  • Filet de porc: 400 g
  • Riz: 200 g
  • Huile de colza: 6 cuillĂšres Ă  soupe
  • Oignon: 2
  • Ail: 2 gousses
  • Colombo en poudre: 2 cuillĂšres Ă  soupe
  • Persil: 4 cuillĂšres Ă  soupe
  • Piment: 1
  • Sucre en poudre: 1 cuillĂšre Ă  soupe
  • Beurre: 2 noix
  • Poivre: 1 pincĂ©e

Préparation:

  1. Couper la viande en cubes et la mettre dans un saladier. Ajouter 2 c. Ă  s. d’huile, le sucre, le colombo, l’ail et le piment. Saler et poivrer. MĂ©langer le tout et laisser macĂ©rer 1 h au rĂ©frigĂ©rateur.
  2. Faire chauffer le reste de l’huile dans une cocotte Ă  fond Ă©pais. Y faire revenir 5 min les oignons pelĂ©s et Ă©mincĂ©s.
  3. Ajouter les cubes de viande et leur assaisonnement et les faire dorer 5 min sur feu vif.
  4. Baisser le feu, ajouter le persil et laisser mijoter Ă  feu doux et Ă  couvert pendant 40 min.
  5. Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salĂ©e (trois fois le volume de riz cru).
  6. Verser le riz en pluie et laisser cuire à découvert 10 min environ, selon les indications du paquet.

Attention, cette recette nécessite 1 h de macération.

Valeurs nutritionnelles pour 100g:

  • Valeurs Ă©nergĂ©tiques: 198 Kcal / 830 Kj
  • MatiĂšres grasses: 9,8 g (dont Acides gras saturĂ©s: 1,4 g)
  • Glucides: 16 g (dont Sucre: 1,8 g)
Comparaison Nutritionnelle (pour 100g)
Recette Calories (Kcal) MatiĂšres Grasses (g) Glucides (g)
Curry de Porc aux Poivrons 140 4.6 12.8
Colombo de Porc 198 9.8 16

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