Le rôti de porc à la sauce au porto est une recette savoureuse et raffinée, idéale pour un repas de fête ou un dîner en famille. La tendreté de la viande associée à la richesse du porto offre une expérience gustative unique.
Rôti de Porc au Four et sa Sauce Onctueuse
Préchauffez votre four à 180°C. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et la feuille de laurier.
Une fois le rôti cuit, retirez-le de la cocotte et laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium. Filtrez la sauce pour retirer les herbes et les morceaux d’échalote. Tranchez le rôti de porc et servez-le nappé de sauce au porto.
Côtes de Porc au Porto: Une Recette Rapide et Facile
C’est avec cette recette de côte de porc au porto que je reprends ma série de recettes rapides prêtes en moins de 30 minutes.
- 2 côtes de porc
- 20 ml de porto
- 10 ml de vin blanc sec
- 1 cuil. à café bombée de moutarde à l’ancienne
- 1,5 cuil. à café de fond de veau déshydraté
- sauce Worcestershire
- 20 g de beurre
- 2 cuil.
Faites bouillir 15 cl d’eau dans une casserole et délayez le fond de veau. Ajoutez ensuite le vin blanc, le porto, quelques gouttes de sauce Worcestershire, la moutarde et la pincée de sucre. Mélangez avec un fouet et faites réduire 10 min à petite ébullition en remuant de temps en temps. Dans le même temps, faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-fort et mettez les côtes de porc à cuire environ 5 min par face.
Joues de Porc au Porto: Un Plat Savoureux et Réconfortant
J’ai déjà publié plusieurs recettes de joues de porc sur le blog, et j’avoue que c’est un morceau dont je ne me lasse pas. En tout cas, comme tous les plats en sauce, c’est toujours meilleur réchauffé et cette recette le confirme. C’était délicieux. Les joues de porc ont tendance à beaucoup réduire à la cuisson, il ne faut pas avoir peur d’en prévoir au moins deux par personne.
Dans un saladier, verser le Porto et ajouter l’échalote épluchée coupée en 4, les clous de girofle, les graines de cardamome, le poivre et le sel. Pendant que l’oignon cuit, sortir les joues de la marinade et les égoutter sur du papier absorbant. Couvrir et enfourner à 160°C pour deux heures, voire trois. Râper le zeste d’orange dans un bol, ajouter le beurre coupé en morceaux et la farine. Ajouter cette liaison à la cocotte, laisser encore chauffer quelques minutes et servir avec une bonne écrasée de pommes de terre maison.
Filet Mignon de Porc au Porto: Une Option Délicate et Rapide
Pour les petits mangeurs, il faut compter un filet mignon de 400 g pour 3 personnes. Les faire cuire 2 mn sur une face à feu vif, puis 2 mn sur l’autre face. Faire chauffer à feu vif le jus rendu par les morceaux de filet mignon. Dès ébullition, verser le porto dans la poêle en grattant les sucs avec une cuillère en bois, puis le jus de citron. Ajouter la crème fraîche épaisse. Saler et poivrer.
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