Porc au Gingembre: Recette Chinoise Savoureuse

Le porc au gingembre est un plat classique de la cuisine chinoise, apprécié pour son équilibre parfait entre saveurs sucrées et salées, ainsi que pour le parfum piquant du gingembre frais. Voici une recette détaillée pour préparer ce délice chez vous.

Ingrédients

Pour la recette de base:

  • 400g Filet mignon de porc
  • 250g Gingembre frais
  • 4 Petits oignons nouveaux
  • 3 cuil. à soupe Huile
  • 3 cuil. à soupe Sauce de soja
  • 1 cuil. à café Sucre (ou miel)

Ingrédients pour une version plus élaborée:

  • 800 g d'échine de porc
  • 80 g de gingembre
  • 3 citrons verts
  • 2 échalotes
  • 4 c. à soupe de fond de volaille
  • 8 c. à soupe d'huile

Ingrédients pour la version au caramel:

  • 600 g d'échine de porc
  • 6 cl de sauce soja
  • 5 g de mélange 5 épices
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 g de gingembre frais
  • 10 cl de sauce Nuoc mam
  • 1 gousse d'ail
  • Sel fin
  • Moulin à poivre
  • 3 cl d'huile d'arachide
  • 1 oignon
  • 50 cl d'eau

Ingrédients pour une version avec ananas:

  • 1 kg de rôti de porc (filet ou échine)
  • 1 ananas
  • 50 g de gingembre frais
  • 4 gousses d'ail
  • 1 piment oiseau
  • 1 orange à jus
  • 80 g de miel
  • 3 étoiles de badiane
  • 1/2 c. à café de coriandre moulue
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 15 cl de sauce soja
  • 5 cl de nuoc-mâm
  • 3 brins de coriandre (facultatif)
  • 4 c. à soupe d'huile de sésame

Préparation

Préparation de base:

  1. Coupez le filet mignon en lamelles.
  2. Épluchez le gingembre et coupez-le en allumettes.

Préparation pour la version à la plancha:

  1. Commencez par presser les citrons, râper la moitié du gingembre et ciseler les échalotes.
  2. Puis, dans un saladier, mélangez l'huile, le gingembre, le jus de citron et l'échalote. Salez et poivrez.
  3. Détaillez le porc en fines tranches et mettez le dans la marinade.
  4. Filmez et laissez mariner 1h à température ambiante.

Préparation du porc au caramel:

  1. Commencer par couper la viande en fines lanières.
  2. Éplucher puis émincer l'oignon, l'ail et le gingembre.
  3. Mélanger ensemble la viande, le nuoc-mâm, la sauce soja, le gingembre, l'huile, l'ail, le 5 épices et la moitié de l'oignon. Laisser ensuite la viande mariner pendant au moins 20 min.

Préparation de la version avec Ananas:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Pressez l’orange. Épluchez le gingembre et les gousses d’ail. Râpez finement le gingembre et écrasez l’ail avec un presse-ail. Épépinez le piment et ciselez-le finement.
  2. Dans un bol, mélangez l’ail, le miel, le gingembre, le piment, la sauce soja, le nuoc-mam, l’huile de sésame, la cannelle, la coriandre, le cumin et le jus d’orange. Mélangez bien.
  3. Placez le rôti dans un plat allant au four et, avec un pinceau, badigeonnez la viande de marinade. Répartissez les étoiles de badiane grossièrement concassée dans le plat et enfournez pour 2 h, en retournant et en arrosant régulièrement la viande avec la marinade.
  4. Pendant ce temps, épluchez l’ananas et détaillez-le en morceaux.
  5. Au bout de 1 h de cuisson, ajoutez l’ananas et poursuivez la cuisson 1 h.

Cuisson

Cuisson de base:

  1. Chauffez l’huile dans un wok ou une sauteuse.
  2. Ajoutez le porc.
  3. Faites cuire à feu vif en remuant, jusqu’à ce que la viande ait rendu son eau et commence à dorer.
  4. Ajoutez les oignons, la sauce de soja et le sucre.

Cuisson à la plancha:

  1. Une fois la plancha bien chaude, versez le porc et faites cuire 7 à 8min en remuant régulièrement.
  2. Avec la seconde moitié du gingembre, coupez des fines tranches et ajoutez les avec le fond de volaille. Faites cuire 1min de plus.

Cuisson du porc au caramel:

  1. Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'arachide, faire revenir le reste de l'oignon, puis ajouter la viande et la saisir à feu vif jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.

Pour le caramel:

  1. Dans une casserole, mettre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau et laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel bien brun.

Conseils et Astuces

Pour une saveur plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de miel à la place du sucre.

Servez le porc au gingembre avec du riz blanc ou des pâtes italiennes à base de semoule de blé dur pour une révélation gustative!

Tableau des Ingrédients et Quantités (pour la recette de base)

Ingrédient Quantité
Filet mignon de porc 400g
Gingembre frais 250g
Petits oignons nouveaux 4
Huile 3 cuil. à soupe
Sauce de soja 3 cuil. à soupe
Sucre (ou miel) 1 cuil. à café

N'hésitez pas à adapter la recette selon vos goûts et les ingrédients disponibles. Bon appétit!

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