Donnez du pep's à la viande de porc en la mariant aux épices ! Découvrez différentes recettes de porc au curcuma, allant du filet mignon aux dés de porc sautés, pour un résultat parfumé et très onctueux.
Filet Mignon de Porc au Curcuma et Haricots Beurre
Cette recette propose des tronçons de filet mignon de porc parfumés au curcuma, servis avec des haricots beurre et un coulis de poivrons grillés.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 boîtes de haricots beurre Cassegrain
- 1 filet mignon de porc
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- 1 poivron rouge
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 c. à soupe d'eau
- 30 g de beurre demi-sel
- 0.5 botte de cerfeuil
- Sel fin
- Moulin à poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Équeuter et épépiner le poivron. L’enfermer dans de l’aluminium. Enfourner pendant 45 min. Sortir et refroidir. Enlever la peau et couper le poivron en petits morceaux.
- Mixer ensuite le poivron avec l’huile d’olive. Ajouter l’assaisonnement et un peu d’eau au besoin pour détendre le tout.
- Assaisonner le filet mignon de sel, de poivre et de poudre de curcuma.
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans la poêle et saisir le filet mignon sur chaque face. Poursuivre ensuite la cuisson pendant 25 min au four en le retournant régulièrement.
- Réchauffer à feu doux les haricots avec le beurre salé dans la casserole avec un couvercle pendant 10 min.
- Trancher des petits tronçons de filet mignon.
- Dresser un lit de haricots dans une assiette, puis le surmonter de 2 tronçons de filet mignon.
Sauté de Porc au Curcuma et Coriandre Fraîche
Cette recette se sert avec de la coriandre fraiche et une sauce au yaourt pour un résultat parfumé et très onctueux.
Ingrédients :
- Viande de porc coupée en cubes d’environ 2 cm de côté
- Oignons
- Curcuma
- Bouillon (préparé en diluant une tablette dans 40 cl d’eau chaude)
- Tomates en dés
Préparation :
- Faites chauffer l’huile dans une sauteuse.
- Faites-y dorer les cubes de viande à feu vif sur toutes leurs faces.
- A leur place mettez les oignons à revenir à feu doux 10 min en remuant.
- Ajoutez alors le curcuma.
- Laver, éplucher et découper les tomates en dés.
- Réserver.
Cari de Porc au Curcuma
Une autre variante savoureuse est le cari de porc au curcuma. Pour cette recette, comptez environ 20 minutes de préparation.
Ingrédients :
- Viande de porc détaillée en cubes
- Oignons émincés
- Ail émincé
- Gingembre émincé
- Citron vert (jus)
- Fécule de maïs
- Curcuma
- Pâte de piment
- Bananes
Préparation :
- Faites revenir l’ail, le gingembre et les oignons dans une cocotte.
- Faites dorer les cubes de viande dans la même cocotte.
- Saupoudrez de la fécule de maïs, mélangez.
- Diluez le curcuma dans de l’eau, versez dans la cocotte.
- Ajoutez les oignons revenus et la pâte de piment. Salez, poivrez, mélangez et couvrez.
- Épluchez et coupez les bananes en rondelles. Faites-les dorer dans une poêle et ajoutez-les dans la cocotte.
- Mélangez délicatement. Décorez de cerfeuil et de quartiers de citron.
Marinade au Curcuma pour Grillades de Porc
Pour une marinade parfumée, mélangez du jus de citron, du curcuma, des gousses d’ail hachées, du miel, du yaourt nature, du piment d’Espelette et de l’huile d’olive. Salez, poivrez. Bien mélanger et badigeonner la marinade sur les grillades de porc. Réserver au frais pendant 2 heures minimum. Préchauffer le four et cuire les grillades.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Clés
Recette | Ingrédient Clé | Quantité |
---|---|---|
Filet Mignon au Curcuma | Curcuma | 1 c. à café |
Sauté de Porc au Curcuma | Curcuma | 4 cuil. à s. |
Cari de Porc au Curcuma | Curcuma | Dilué dans 40 cl d'eau |
Marinade au Curcuma | Curcuma | Selon le goût |
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