Porc au Caramel Recette Thermomix

Découvrez notre recette succulente de porc au caramel au Thermomix, qui vous transportera instantanément vers les saveurs exotiques de la cuisine asiatique. Voici comment réaliser un délicieux porc au caramel avec l’aide de votre Thermomix. Ce plat mélange divinement bien le goût du caramel, de la sauce soja et du gingembre.

Ingrédients

  • Filet de porc coupé en morceaux
  • Oignons
  • Gingembre
  • Beurre salé
  • Huile d'olive
  • Sucre
  • Sauce soja
  • Miel liquide
  • Eau

Préparation

Pour cette recette de Porc au caramel au Thermomix, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Étape 1: Préparation des ingrédients

Peler et laver les oignons, les couper en 4 et les mettre dans le bol 5s/Vit 5. Mettre 350 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre, 2 gousses d'ail et 5 grammes de gingembre (morceau de 2 à 3cm environ) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

Étape 2: Cuisson des oignons et du gingembre

Ajouter le beurre avec une pincée de sel. Cuire 15min / 100°C / sens inverse / vit 1. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.

Étape 3: Cuisson du porc

Mettre 700 grammes d'échine de porc coupées en morceaux de 4 cm environ et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 15 min/Varoma//. Ajouter 3 pincées de poivre, 30 grammes d'eau si vous n'avez plus de jus dans le bol du Thermomix et 1 cuillère à soupe de miel liquide dans le Thermomix. Cuire 5 min/Varoma// en ajoutant 45 grammes de cassonade progressivement pendant la première minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.

Étape 4: Ajout de la sauce soja et des oignons

Ajouter 40 grammes de sauce soja salée dans le Thermomix. Ajouter dans le bol du Thermomix les oignons réservés. Cuire 20 min/100°C//.

Laissez cuire 5 minutes, 120°C, vitesse 1, sens inverse. Une fois le caramel prêt, versez-le dans le bouillon maintenu au chaud dans la cuve. Mélangez bien et faites refondre le caramel pendant 5 min / 105 °C / vit.

Laissez mijoter et réduire pendant 25 min / 105 °C / vit. « La viande sera encore meilleure marinée toute une nuit dans un mélange de citronnelle et de sauce soja sucrée.

Étape 5: Service

Servez bien chaud, accompagné de riz blanc ou d'un wok de légumes. Ce plat s’accompagne très bien de légumes, de riz ou encore de pâtes.

Ce plat est aussi très bon réchauffé. Il s'agit d'un ragout de viande, donc la viande ne reste pas forcément en "morceau".

Conseils et Astuces

  • Il est possible de remplacer la sauce soja salée par de la sucrée mais pensez alors à réduire un peu la quantité de sucre dans la recette.
  • Ajoutez 60 grammes d’ananas coupés en morceaux 6 minutes avant la fin de la cuisson à l’étape n°8.
  • Pour ceux qui galère pour carameliser la sauce , enlevez le doseur du couvercle dès le début de la cuisson…. Si pas d’évaporation pas de caramel 😝
  • Réalisé sans le gobelet d’odeur afin que l’eau puisse s’évaporer et que la caramélisation ait lieue, d’où le soucis de certains? La viande était bien enrobée de sauce et d’une belle couleur!

Suivez attentivement notre guide détaillé pour obtenir un porc au caramel parfaitement caramélisé, avec une sauce onctueuse et pleine de saveurs. Le secret de ce plat réside dans la combinaison parfaite entre la douceur du caramel et la subtilité des arômes asiatiques.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Étape Temps Température Vitesse
Cuisson des oignons et du gingembre 15 min 100°C 1
Cuisson du porc 15 min Varoma Mijotage
Caramélisation 5 min Varoma Mijotage
Cuisson finale avec sauce soja 20 min 100°C 1

Foire aux questions

Comment préparer la marinade pour le porc au caramel ?

Dans le Thermomix, mélangez la sauce soja, le sucre, l'ail émincé, le gingembre râpé, l'huile de sésame et le vinaigre de riz pour former la marinade. Faites mariner le porc dans cette préparation pendant au moins 30 minutes.

Peut-on ajouter des légumes à la recette de porc au caramel ?

Oui, vous pouvez ajouter des légumes à la recette si vous le souhaitez. Des légumes comme les carottes, les poivrons ou les pak choï se marient bien avec le porc au caramel et apportent de la couleur et de la fraîcheur au plat.

Comment cuire le porc au caramel au Thermomix ?

Dans le Thermomix, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez ensuite le porc mariné et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ensuite, ajoutez le bouillon de volaille et laissez mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait épaissi.

Comment servir le porc au caramel ?

Le porc au caramel peut être servi avec du riz blanc ou des nouilles sautées. Garnissez-le de coriandre fraîche ou de graines de sésame pour ajouter de la saveur et de la texture.

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