Porc au Caramel : Recette Facile et Délicieuse

Les amateurs de sucré-salé vont adorer déguster cette recette de porc au caramel, typique de la cuisine vietnamienne. C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé. En somme, si vous cherchez un plat savoureux et facile à faire afin de régaler vos convives, vous avez toqué à la bonne porte.

Ingrédients et Préparation

Une petite recette de cuisine vietnamienne, le thit kho, plus connu dans nos contrées sous le nom de porc au caramel. C’est une recette pas vraiment légère que j’ai quand même « allégée » en remplaçant l’échine de porc par du filet mignon, moins gras, et en réduisant la dose de sucre pour réaliser le caramel. J’opte également pour une sauce soja, ou même du tamari quand j’en trouve, réduite en sel. On reste toujours fidèle à la même recette pour le porc au caramel, à tel point qu'on le fait les yeux fermés.

Préparation de la Pâte Aromatique

Préparez la pâte aromatique (idéalement dans un mortier, sinon on peut utiliser un petit mixeur) : écrasez ou pilonnez ensemble, les gousses d’ail épluchées, le gingembre épluché et coupé en petits morceaux, l’échalote épluchée et coupée grossièrement, les flocons de piments.

Cuisson du Caramel et de la Viande

Dans le même faitout, versez le sucre avec 5cl d’eau, sur feu moyen laissez monter en température jusqu’à obtention d’un caramel clair (surtout pas foncé, il serait amer !). Stoppez la cuisson du caramel avec le jus de citron, remuez, c’est ainsi que l’on décuit le caramel. Versez la viande sur le caramel, ajoutez la pâte pimentée, la sauce nuoc mam, la sauce soja, et l’eau de coco (sinon eau), mélangez bien le tout. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à la première ébullition, ensuite baissez le feu et laissez mijoter entre 1h et 1h30 à découvert.

Le porc au caramel est un plat qui a toujours son petit succès à la maison et pour cause, c’est vraiment délicieux. Le secret de la réussite du porc au caramel réside dans la patience… Vous partirez d’une sauce fluide et claire et il faut laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce épaisse et sombre.

Variantes et Astuces

  • Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc.
  • Quant à la réalisation du caramel, c'est un jeu d'enfant. D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena.
  • L'eau de coco est un plus, mais il m'est arrivé de faire avec de l'eau et c'était très bien aussi.
  • Si vous n’avez pas de sauce d’huître ou de nuoc mâm sous la main (ou alors si vous n’aimez pas), il est possible dans ce cas de remplacer par un bouillon de volaille.
  • Attention à l’assaisonnement : certaines sauces soja sont moins salées que d’autres, de même que le bouillon sera plus doux que la sauce d’huître.

Recette Alternative avec le Kcook Multi de Kenwood

  1. Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Verser le sucre et l’eau. Programmer le robot sur 150°c / durée 5mn / vitesse 1.
  2. Pendant ce temps, couper le filet mignon en petits cubes de 2cm.
  3. Emincer l’ail et l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 350 kcal
Matières grasses 20 g
Glucides 19 g
Protéines 24 g
Sel 0.9 g

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