Voyageons un peu au loin avec une recette de viande gourmande, très facile, bon marché et pratiquement du placard 😉 Je vous propose du porc au caramel à la vietnamienne (un peu différent du porc au caramel à la chinoise mais nous sommes dans le même registre).
Ingrédients et Préparation
Les ingrédients sont simples à trouver puisqu'ils sont généralement déjà dans vos placards. Disponible chez Mon Marché, nous vous proposons des ingrédients de qualité pour réaliser cette recette chez vous. Chaque recette mérite de commencer par les meilleurs ingrédients.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Filet mignon : 400 g
- Riz : 300 g
- Oignon : 1
- Gingembre râpé : 1 c. à soupe
- Sucre : 50 g
- Sauce soja sucrée : 30 ml
- Bouillon de volaille : 1
- Sel et poivre : 1 pincée
- Eau : 50 cl
- Cannelle : 3 pincées
- Muscade : 3 pincées
- Poivre : 2 pincées
Préparation :
- Faites chauffer l'eau.
- Émincez l'oignon, coupez le filet mignon en petits cubes et réservez.
- Dans une poêle, ajoutez 5 cl d'eau et le sucre. Laissez-le fondre en remuant régulièrement le caramel.
- Une fois le sucre transformé en caramel, ajoutez le bouillon et mélangez pour dissoudre le caramel.
- Une fois le caramel dissout, rajoutez la viande et l'oignon coupé en gros morceaux. Laissez réduire environ 25 minutes afin d'obtenir une viande enrobée de caramel.
- Servez avec du riz.
La Recette Pas à Pas
Suivez nos quelques étapes et réalisez une délicieuse recette de porc au caramel.
- Commencez la préparation de votre recette de porc au caramel en mélangeant dans un grand saladier la viande coupée en dés, la sauce soja, la sauce nuoc mâm, le gingembre et l'ail. Laissez mariner 30 min.
- Faites chauffer dans une grande casserole l’huile et le sucre à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel clair. Aussitôt la couleur caramel obtenue, ajoutez le porc et sa marinade. Attention aux projections ! Laissez cuire 5 min à feu vif en mélangeant pour colorer les morceaux de viande.
- Couvrez le porc avec 100 g d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire 5 à 10 min à couvert à feu modéré, en mélangeant de temps en temps. Goûtez la viande : lorsqu'elle est cuite et tendre à votre goût, prélevez les morceaux de porc dans la cocotte, et réservez-les dans un plat hors du feu.
- Poursuivez la cuisson/réduction de la sauce au caramel, pendant 5 à 10 min à feu vif (pour faire évaporer rapidement le liquide), sans le couvercle.
- Votre plat est terminé lorsque l'eau s'est évaporée pour laisser place à une sauce nappante et caramélisée. Ajoutez dans le caramel les morceaux de viande réservés, et saupoudrez le plat de graines de sésame grillées. Mélangez bien et servez chaud, avec du riz et des légumes.
Conseils et Suggestions
- Suggestion : ajoutez à ce plat de la ciboule ou des oignons nouveaux émincés !
- Nous vous recommandons de servir ce plat avec du riz chaud et des légumes poêlés.
- Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande.
- Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau.
Variantes et Alternatives
La recette traditionnelle prévoit de la poitrine de porc, plus grasse mais qui devient plus fondante et gourmande aussi. À défaut, utilisez de l’échine de porc, c’est moins gras et ça cuit plus vite.
Accompagnement
- Riz : le riz est un accompagnement traditionnel.
- Légumes : les légumes sautés au wok sont également un excellent choix.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet mignon | 400 g |
Riz | 300 g |
Oignon | 1 |
Gingembre râpé | 1 c. à soupe |
Sucre | 50 g |
Sauce soja sucrée | 30 ml |
Bouillon de volaille | 1 |
Eau | 50 cl |
Cannelle | 3 pincées |
Muscade | 3 pincées |
Poivre | 2 pincées |
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