Voyageons un peu au loin avec une recette de viande gourmande, très facile, bon marché et pratiquement du placard 😉 Je vous propose du porc au caramel à la vietnamienne (un peu différent du porc au caramel à la chinoise mais nous sommes dans le même registre). Le porc au caramel est un plat qui a toujours son petit succès à la maison et pour cause, c’est vraiment délicieux. C'est une recette traditionnelle sucrée salée qui est à base d'un caramel et de la sauce Nuoc Mâm qui est une sauce à base de poisson.
Le porc au caramel ou « thịt kho » est l’un des plats les plus populaires de la cuisine vietnamienne, et il est aussi apprécié que les nems. La préparation du porc au caramel diffère d’une famille vietnamienne à l’autre.
Ingrédients et Préparation
Découvrez la recette du porc au caramel, un plat très parfumé avec le gingembre, les épices et l'ananas baignant dans une sauce soja. Chaque recette mérite de commencer par les meilleurs ingrédients.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de filets de porc
- 3 c. à s. d'huile de tournesol
- 4 c. à s. de sucre
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. de nuoc-mâm
- ¼ c. à c. de sel ou sel fin
- Poivre
Préparation :
- Epluchez les gousses d'ail puis hachez-les finement. Emincez la viande de porc en lamelles.
- Dans une poêle, faites chauffer à feu fort, l'huile de tournesol et le sucre. Le sucre va caraméliser, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois et dès que vous avez une couleur caramel mais pas trop foncée, ajoutez l'ail et laissez cuire 10 secondes.
- Ajoutez les lamelles de porc. Mélangez constamment pendant 10 secondes. Ajoutez le Nuoc-mâm et le sel.
Recette Traditionnelle et Variantes
La recette traditionnelle prévoit de la poitrine de porc, plus grasse mais qui devient plus fondante et gourmande aussi. Et d’ailleurs elle se sert avec oeufs durs écaillés que l’on ajoute en cours de cuisson ainsi ils vont prendre un peu de caramel. Elle reste aussi plus jolie à voir. À défaut, utilisez de l’échine de porc, c’est moins gras et ça cuit plus vite.
C’est une recette pas vraiment légère que j’ai quand même « allégée » en remplaçant l’échine de porc par du filet mignon, moins gras, et en réduisant la dose de sucre pour réaliser le caramel. J’opte également pour une sauce soja, ou même du tamari quand j’en trouve, réduite en sel.
Recette à l'ancienne
- Peler et émincer ail et oignon. Couper le filet mignon en cubes de 2cm.
- Dans une cocotte, mettre le sucre et l’eau. Faire chauffer à feu assez vif sans remuer jusqu’à ce que se forme le caramel. Cela prend environ 4-5 minutes.
- Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc mâm, l’ail et l’oignon émincés et faire revenir le tout 2-3 minutes sur feu vif en remuant constamment.
- Ajouter la viande, mélanger, cuire 2 minutes à feu vif puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Servir avec du riz.
Recette avec le Kcook multi de Kenwood
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Verser le sucre et l’eau. Programmer le robot sur 150°c / durée 5mn / vitesse 1
- Pendant ce temps, couper le filet mignon en petits cubes de 2cm. Emincer l’ail et l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon.
Conseils et Astuces
Rien de bien sorcier, juste un peu de patience et d’attention (ne videz pas le lave-vaisselle entre-temps par exemple ;-). Versez le sucre dans une casserole à fond épais de manière homogène (la cuisson sera plus douce et homogène) Laissez fondre le sucre à feu moyen/doux jusqu’à ce qu’il devienne liquide et brun clair… et intervenez de suite c’est à dire en ajoutant de l’eau (loin des yeux hein, ça gicle).
Couper la viande en carrés ou en bâtonnets (type lardon si on utilise de la poitrine). La mettre dans un saladier, ajouter le piment, l'oignon, le gingembre et la moitié des oignons nouveau, la sauce nuoc-mâm et la sauce soja. Mélanger. Dans un casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux, il doit juste commencer à colorer comme un caramel. Verser ensuite 30 cl d'eau (attention ça gicle c'est normal) pour le diluer et former une sauce qui va enrober la viande.
Ajouter la viande puis laisser mijoter à feu doux (si besoin éventuellement ajouter un peu d'eau vers la fin de la cuisson, n'hésitez pas si vous souhaitez plus de sauce) pendant une heure, couvert, environ si échine et 1h30-1H40 voire plus si poitrine (découvrez 1/2 avant la fin de la cuisson), jusqu'à ce que la sauce colore et nappe la viande qui est devenue tendre. Ajouter le reste de l'oignon ou les cébettes ciselées.
Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé. Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 4 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet mignon | 400 g |
Riz | 300 g |
Oignon | 1 |
Gingembre râpé | 1 c. à soupe |
Sucre | 50 g |
Sauce soja sucré | 30 ml |
Bouillon de volaille | 1 |
Eau | 50 cl |
Préparation Détaillée
- Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les.
- Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja.
- Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures).
- Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche.
- Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau.
- Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau.
Marinade et Cuisson
- Découpez l'échine de porc en lanières et mélangez avec la sauce soja, le gingembre, l’huile, l’ail, les 5 épices. Laissez mariner 20 min.
- Faites chauffer un filet d’huile d’arachide dans une sauteuse, ajoutez le porc mariné et faites saisir à feu vif quelques minutes. Ajoutez le sucre, mélangez bien, ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter à feu doux 25min.
- Lavez et émincez les champignons. Faites-les cuire 10 min dans une petite casserole avec un fond d’eau salée.
Suggestions de Service
Servir chaud avec du riz cuit à l'étouffée. Notre caviste vous conseille un Vin Rouge pour accompagner votre délicieux repas !
Conservation : le plat est bien meilleur tout juste préparé mais il se conserve un jour au frais recouvert.
TAG: #Porc