La recette du porc au caramel au Companion est désormais possible ! Grâce à ce robot cuiseur multifonctions, cette recette est vraiment facile à réaliser. Et grâce à l’ajout de sauce soja dans la recette, le goût est bien relevé et très original. C’est une super recette à tester pour une soirée entre amis par exemple.
Recette 1 : Porc au Caramel Accompagné de son Riz Thaï
Ingrédients (4 personnes)
- 700 g Émincés de porc
- 200 ml Caramel liquide
- 1 Oignon
- 1 Gousse d'ail
- 1 Filet d'huile d'olive
- 3 càs Sauce soja
- 0.5 càs 4 épices
- 1 càc Maïzena
Préparation
- Dans la cuve du robot muni du couteau ultrablade, ajoutez l'ail et l'oignon pelés. Mixez 10 secondes sur la vitesse 12.
- Remplacez le couteau ultrabalde par le mélangeur et arrosez d’un filet d'huile d'olive. Lancez le programme P1 de slow cook.
- Ajoutez ensuite l’émincé de porc la sauce soja, le 4 épices, le caramel liquide et la Maïzena.
- Lancer la cuisson.
Recette 2 : Émincé de Porc au Caramel
Ingrédients (4 personnes)
- 700 g D'emincé de porc (j'ai pris de l'échine que j'ai coupé en fines lamelles)
- 1 Oignon
- 1 Gousse d'ail
- 150 ml De caramel liquide (tout prêt)
- 2 Càs de sauce soja
- 1 Càs d'huile d'olive
- 1/2 càs de 4 épices
- 2 Càc de maïzena
- 1 Verre d'eau
- 1 Càc de cumin
- 1/2 càc de gingembre
- Sel
- Poivre
Préparation
- Mettre la lame ultrablade. Ajouter l'oignon coupé en 4 et l'ail. Lancer V 12 pendant 10 sec.
- Remplacer la lame ultrablade par le mélangeur. Racler les bords avec la spatule afin de ramener ail et oignon au fond. Ajouter l'huile d'olive. Programmer Slow Cook P1.
- Ajouter tous les autres ingrédients. Lancer le programme Slow Cook P2. C'est prêt !! Vous pouvez servir avec pâte, riz voir même une bonne purée.
Recette 3 : Porc au Caramel (Version Traditionnelle)
Ingrédients (4 personnes)
- 250 g Sucre en poudre
- 100 ml Eau
- 1 càs Vinaigre blanc
- 250 ml Eau
- 2 Oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 700 g Échine de porc
- 3 càs Sauce soja salée
- 1 càs Vinaigre balsamique
- 3 càc 4 épices
- 1 càc gingembre en poudre
- 1 càc Maïzena
Préparation
- Commencez par réaliser un caramel. Pour cela, dans une casserole faire chauffer 500 g de sucre en poudre + 120 ml d’eau et 1 c à s de vinaigre blanc.
- Dans une autre casserole faire bouillir 250 ml d’eau.
- Lorsque le caramel devient roux foncé et fume légèrement, éteindre le feu et verser l'eau bouillante petit à petit (attention aux projections!). Remettre sur le feu pendant environ 5min jusqu'à obtenir un caramel onctueux. Laisser refroidir.
- Mettre dans la cuve les oignons épluchés et l'ail.
- Installer le mélangeur et ajouter un filet d'huile d'olive.
- Couper l'échine en lanière. Lancer le programme slow cook p2.
Recette 4 : Filet Mignon de Porc au Caramel
Ingrédients (4 personnes)
- 1.2 kg Filet mignon de porc
- 1 càc Cumin (voire 2)
- 0.25 Poivron
- 1 càs Sauce soja
- 1 càs Sauce soja sucrée ou miel
- 1 Oignon
- 1 Gousse d’ail
- 1 Bouillon cube
- 20 cl Eau
- Sel
- Poivre
- 1 Piment (facultatif)
- 1 Cm de gingembre frais
- 1 Bouquet de coriandre fraîche
Préparation
- Émincer l’oignon, couper le poivron en dés et les mettre dans le bol avec 1 cuillère à soupe d’huile (Olive ou autre). Lancer le programme Slow cool P1 pour 5min. En milieu de programme, ajouter par le haut sans le bouchon l’ail émincé, le cumin et la sauce soja salée.
- Couper le filet mignon en dés et l’ajouter dans le bol. Lancer le Slow cool P2 sans bouchon. Ajouter la sauce soja sucrée (ou miel), le gingembre, le bouillon cube et l’eau par le haut. Ne pas remettre le bouchon. La quantité d’eau dépend de votre morceau de viande. 15/20 minutes avant la fin ajouter la coriandre fraîche, le sel et le poivre.
- Servir avec du riz.
Recette 5 : Porc au Caramel avec Oignons Rouges
Ingrédients (4 personnes)
- 2 Oignons rouges
- 50 g Beurre salé
- 750 g Escalope de porc
- 20 g Huile d'olive
- 70 g Sucre en poudre
- 40 g Sauce soja
- Sel
- Poivre
Préparation
- Mixer les oignons rouges.
- Faire dorer les oignons dans le beurre salé.
- Couper les escalopes de porc en dés de 3-4 cm. Réserver les oignons dorés dans un bol.
- Ajouter l'huile et faire mijoter le porc. Saler et poivrer en fin de cuisson.
- Ajouter le sucre et caraméliser le porc.
- Rajouter les oignons et la sauce soja. Servir avec du riz.
Tableau Récapitulatif des Programmes Automatiques du Companion
Programme | Vitesse | Température | Durée | Notes |
---|---|---|---|---|
Sauce | V6 | 70 °C | 8 min | |
Soupe (Velouté) P1 | 10 pulses − V12 | 100 °C | 2 min − 40 min (20 à 60 min) | |
Soupe (Mouliné) P2 | 10 pulses | 100 °C | 45 min (20 à 60 min) | |
Mijoté (Slow cook) P1 | V3 | 130 °C | 5 min (2 à 15 min) | |
Mijoté (Slow cook) P2 | V1 | 95 °C | 45 min (10 min à 2 h) |
Vous pouvez servir avec du riz blanc.
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