Comment faire des pains au chocolat : Recette facile

On a tous déjà mangé une fois dans sa vie ce goûter : du pain et du chocolat ! Que diriez-vous de bons petits pains maison croustillants garnis de chocolat… ? Le pain au chocolat existe depuis des décennies et n’est pas prêt de disparaître.

Cette viennoiserie est un incontournable de nos petits-déjeuners français et même de nos goûters et brunchs. Si dans les mœurs cette viennoiserie est française, en réalité il en est tout autre. Elle a été créée en 1830 par August Zang et Ernest Schwarzer, tous deux autrichiens.

Présenté comme un dérivé du croissant, ces deux boulangers l’ont alors nommé “Schokoladeen Croissant”. Au fur et à mesure du temps, les Français l’ont transformé en chocolatine, plus simple à dire.

A la base le “Schokoladeen Croissant” était fait à base de pâte à pain dans laquelle on incorporait des bâtons de chocolat. Ce n’est qu’au 20ème siècle, donc bien longtemps après sa création que des boulangers français ont décidé de revoir la recette.

Ils ont remplacé la pâte à pain par de la pâte feuilletée et le nom est devenu “pain au chocolat”. Ce nom “pain au chocolat” n’est pas sorti de nulle part. Il vient du fait qu’à cette époque on mangeait pour le goûter du pain avec du chocolat.

Chocolatine ou pain au chocolat, comment on doit l’appeler ?

Le nom de cette viennoiserie va dépendre des régions mais les deux peuvent se dire.

Quid des calories et du prix d’un pain au chocolat en France

En ce qui concerne les calories d’un pain au chocolat, ils vont varier d’une boulangerie à l’autre mais on estime en moyenne 414 kcal par viennoiserie. En termes de prix maintenant, en France, un pain au chocolat coûte entre 1,5€ et 3€ dans une boulangerie.

Bien entendu, le prix peut largement augmenter si vous allez dans des lieux plus réputés comme au Ritz où on le trouvera à 5€.

La recette pour faire des pains au chocolat maison

Pour vous partager cette recette et quelques astuces, je me suis appuyée sur le livre très complet de Ferrandi. Si vous avez des astuces, n’hésitez pas à les partager en commentaire. Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel.

Les ingrédients nécessaires :

  • Une pâte feuilletée
  • Des barres de chocolat
  • Du lait
  • 1 oeuf

Les étapes de préparation :

  1. Réaliser une pâte feuilletée au beurre (de nombreuses recettes sont disponibles sur internet notamment celles de : Meilleur du chef ou de Ma Pâtisserie)
  2. Découper des rectangles de la largeur des barres de chocolat (environ 8 cm x 15 cm).
  3. Placer une barre de chocolat à l’extrémité de la pâte, l’enrouler puis disposer une autre barre de chocolat avant de rouler à nouveau la pâte.
  4. Disposer les pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les laisser reposer environ 2 heures à température ambiante.
  5. Les dorer avec un mélange oeuf-lait puis les enfourner à 200°C (chaleur tournante) pendant environ 20 minutes.
  6. Vous n’avez plus qu’à vous régaler !

Préparation détaillée de la pâte

Dans la cuve du robot (munie du crochet), placez dans cet ordre le mélange levure/le lait, les farines, le sel, le sucre, le miel et le beurre. Pétrissez durant 4 minutes à vitesse 1 puis 6 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit être homogène et se décoller des parois du bol.

Formez une boule et filmez votre détrempe. Laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante. Pendant que la pâte repose, sortez votre beurre du frais et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, tapez votre beurre pour l’aplatir.

Munissez-vous d’une feuille de papier cuisson ou guitare et placez le beurre au centre, rabattez les côtés de la feuille de papier cuisson et étalez le beurre de manière à former un carré d’environ 15 x 15cm. Replacez le beurre au frais.

Fleurez votre plan de travail, sortez la détrempe et le beurre du frais. Etalez la détrempe en conservant la forme rectangulaire, elle doit être 2 fois plus grande que le beurre. Puis la seconde au 1/3 (du haut vers le bas), elles doivent se toucher mais pas se superposer, puis pliez le rectangle obtenu en deux (la jointure ne doit pas être au centre).

Ôtez l’excédent de farine sur votre pâte à l’aide d’un pinceau. Tournez d’un quart de tour de manière avoir l’ouverture sur la droite. Tour simple: Fleurez à nouveau votre plan de travail, sortez votre pâte du frais et placez-la de manière à avoir l’ouverture sur la droite (comme un livre ^^).

Abaissez la pâte sur environ 60cm de longueur et pliez en trois. Pour détailler les pains au chocolats: coupez en deux votre abaisse (2 x 15 cm) puis en quatre dans l’autre sens (4 x 9cm), vous obtenez 8 rectangles de 9 x 15cm.

Placez un premier bâton de chocolat, enroulez d’un tour puis placez le second bâton de chocolat et roulez la pâte en appuyant légèrement avec la paume de votre main. Répétez l’opération pour les autres rectangles.

Préchauffez le four (ventilé) à 170 degrés. Émietter la levure fraîche de boulanger dans l'eau tiède puis ajouter le sucre de canne. Mélanger afin de bien diluer le tout. (en cas d'utilisation de levure sèche de boulanger, laisser agir durant 15 minutes).

Dans un grand saladier (ou le bol d'un pétrin), déposer ce mélange eau-levure-sucre, puis recouvrir de la farine et du sel. Pétrir la pâte à la main ou au robot pâtissier jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. (elle doit également être légèrement collante, c'est normal ! L'ajout de farine (si nécessaire) se fera après la pousse).

Former une boule, la déposer dans un saladier et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 à 2 heures dans un endroit tiède à l'abri de l'air. (en hiver, près d'un radiateur c'est parfait ! 😉 )Après la pousse, la pâte doit avoir doublé de volume.

La dégazer (l'écraser avec le poing pour retirer l'air qu'elle contient) puis la diviser en 5 petits pâtons. Former des rectangles avec chaque pâtons. Déposer ensuite les bâtons de chocolat* aux extrémités des rectangles de pâte.

Rouler les extrémités vers le centre et bien souder la pâte en la pinçant. Placer les pains sur une feuille ou un tapis de cuisson. Les recouvrir d'un torchon, le temps de préchauffer votre four à température maximale (230-250°), chaleur traditionelle.

Placer également au fond du four un plat rempli à moitié d'eau. Une fois le four chaud, badigeonner un peu d'eau sur les pains puis tamiser un peu de farine. Enfourner pendant 20 à 25 minutes (en laissant le bac d'eau dans le four). Pour vérifier la cuisson, les pains doivent sonner creux lorsque l'on tape dessus.

A la fin de la cuisson, les sortir immédiatement du four puis les laisser refroidir environ 15 minutes avant de les dévorer !

Comment conserver ses pains au chocolat

Pour une conservation plus longue, nous vous recommandons de les placer dans un sachet à l’abri de l’humidité et de la lumière. Vous trouverez un ensemble de conseils plus détaillés dans notre article : Nos astuces pour une conservation optimale des viennoiseries.

Si vos pains au chocolat sont déjà rassis, ne les jetez pas. Vous pouvez leur redonner leur texture en les emballant dans du papier cuisson humide et en les mettant au four quelques minutes à 180°C.

Conservation : dans un torchon propre jusqu'à 1 semaine (mais les pains perdront de leurs croustillants au bout de 2 jours). Sinon, vous pouvez les faire maison, tout simplement en faisant fondre du chocolat, puis en réalisant des bâtons à l'aide d'une cuillère sur une feuille de papier cuisson.

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