Je vous propose aujourdâhui de dĂ©couvrir une recette bien de chez nous : les fleischnakas. Si vous nâĂȘtes pas Alsaciens, vous aurez peut-ĂȘtre du mal Ă le prononcer qui ne vous Ă©voquera dâailleurs rien en particulier. Comme je suis sympa, je vais vous faire la traduction : les fleischnakas sont, littĂ©ralement, des escargots Ă la viande. Une base de pĂąte Ă nouilles que lâon vient garnir de viande hachĂ©e et que lâon sert, traditionnellement, avec du bouillon. On peut aussi les servir nappĂ©s dâune sauce Ă la crĂšme avec pourquoi pas quelques champignons.
Sur la papier, je trouve que ça a lâair bon et en rĂ©alitĂ© câest bien plus que ça : câest vraiment dĂ©licieux ! Ăa peut sembler compliquĂ© Ă faire mais pas du tout. La pĂąte est facile et rapide Ă faire. Il suffit ensuite de lâĂ©taler, de la garnir de farce et de rouler le tout. Pas le temps de dire ouf que câest dĂ©jĂ fait !
Ingrédients et Préparation
Traditionnellement, on rĂ©alise la farce avec les restes de viande du cĂ©lĂšbre pot-au-feu. De mon cĂŽtĂ©, quand nâai pas fait de pot-au-feu ou que je nâai pas de reste de viande, jâutilise de la viande hachĂ©e pour rĂ©aliser ma farce. De la viande hachĂ©e de bĆuf en gĂ©nĂ©ral et parfois un mix bĆuf et porc. Il y a les saveurs du pot-au-feu en moins mais le rĂ©sultat est quand mĂȘme top!
Pas besoin de laminoir pour Ă©taler la pĂąte : un rouleau Ă pĂątisserie suffira. Je vous conseille dâemballer la pĂąte, une fois roulĂ©e, dans du papier film et de placer le tout au congĂ©lateur quelques minutes. La dĂ©coupe des tranches sera plus simples. Les faire revenir ensuite Ă la poĂȘle dans un peu de beurre leur donnera un cĂŽtĂ© croustillant trĂšs sympa.
Ătapes de PrĂ©paration
- Faire la pĂąte Ă nouille. Pour cela, mettre dans un rĂ©cipient la farine, la semoule fine, les Ćufs, le sel et l'eau. MĂ©langer jusqu'Ă obtention d'une pĂąte homogĂšne. Envelopper la pĂąte dans du film alimentaire et la placer 30 minutes environ au rĂ©frigĂ©rateur (si vous avez le temps : 1h).
- Pendant ce temps, prĂ©parer la farce. Ăplucher et Ă©mincer l'oignon. Le faire revenir dans une poĂȘle avec le beurre. Ciseler le persil. MĂ©langer le tout Ă la viande, ajouter la chapelure, saler, poivrer et rĂ©server.
- Sortir la pùte du réfrigérateur et l'étaler en forme de rectangle sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Garnir la pùte de farce en veillant à laisser 1 cm de pùte pour souder les bords. à l'aide d'un pinceau, mouiller légÚrement le bord avec un peu d'eau et rouler la pùte dans la longueur. Mettre le boudin de pùte dans du film alimentaire (vous pouvez le couper en deux s'il est trop long) et le placer quelques minutes au congélateur pour faciliter sa découpe.
- Sortir la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur et couper des tranches d'environ 2 cm d'Ă©paisseur. Les saupoudrer de farine des deux cĂŽtĂ©s et les faire dorer Ă la poĂȘle dans un peu de beurre ou d'huile. Verser 1/2 L de bouillon chaud sur le dessus et laisser mijoter 15 minutes environ.
TAG: #Porc