Fleischnakas : La Recette Traditionnelle des Escargots Ă  la Viande Alsaciens

Je vous propose aujourd’hui de dĂ©couvrir une recette bien de chez nous : les fleischnakas. Si vous n’ĂȘtes pas Alsaciens, vous aurez peut-ĂȘtre du mal Ă  le prononcer qui ne vous Ă©voquera d’ailleurs rien en particulier. Comme je suis sympa, je vais vous faire la traduction : les fleischnakas sont, littĂ©ralement, des escargots Ă  la viande. Une base de pĂąte Ă  nouilles que l’on vient garnir de viande hachĂ©e et que l’on sert, traditionnellement, avec du bouillon. On peut aussi les servir nappĂ©s d’une sauce Ă  la crĂšme avec pourquoi pas quelques champignons.

Sur la papier, je trouve que ça a l’air bon et en rĂ©alitĂ© c’est bien plus que ça : c’est vraiment dĂ©licieux ! Ça peut sembler compliquĂ© Ă  faire mais pas du tout. La pĂąte est facile et rapide Ă  faire. Il suffit ensuite de l’étaler, de la garnir de farce et de rouler le tout. Pas le temps de dire ouf que c’est dĂ©jĂ  fait !

Ingrédients et Préparation

Traditionnellement, on rĂ©alise la farce avec les restes de viande du cĂ©lĂšbre pot-au-feu. De mon cĂŽtĂ©, quand n’ai pas fait de pot-au-feu ou que je n’ai pas de reste de viande, j’utilise de la viande hachĂ©e pour rĂ©aliser ma farce. De la viande hachĂ©e de bƓuf en gĂ©nĂ©ral et parfois un mix bƓuf et porc. Il y a les saveurs du pot-au-feu en moins mais le rĂ©sultat est quand mĂȘme top!

Pas besoin de laminoir pour Ă©taler la pĂąte : un rouleau Ă  pĂątisserie suffira. Je vous conseille d’emballer la pĂąte, une fois roulĂ©e, dans du papier film et de placer le tout au congĂ©lateur quelques minutes. La dĂ©coupe des tranches sera plus simples. Les faire revenir ensuite Ă  la poĂȘle dans un peu de beurre leur donnera un cĂŽtĂ© croustillant trĂšs sympa.

Étapes de PrĂ©paration

  1. Faire la pĂąte Ă  nouille. Pour cela, mettre dans un rĂ©cipient la farine, la semoule fine, les Ɠufs, le sel et l'eau. MĂ©langer jusqu'Ă  obtention d'une pĂąte homogĂšne. Envelopper la pĂąte dans du film alimentaire et la placer 30 minutes environ au rĂ©frigĂ©rateur (si vous avez le temps : 1h).
  2. Pendant ce temps, prĂ©parer la farce. Éplucher et Ă©mincer l'oignon. Le faire revenir dans une poĂȘle avec le beurre. Ciseler le persil. MĂ©langer le tout Ă  la viande, ajouter la chapelure, saler, poivrer et rĂ©server.
  3. Sortir la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur et l'Ă©taler en forme de rectangle sur une Ă©paisseur de 2 Ă  3 mm environ. Garnir la pĂąte de farce en veillant Ă  laisser 1 cm de pĂąte pour souder les bords. À l'aide d'un pinceau, mouiller lĂ©gĂšrement le bord avec un peu d'eau et rouler la pĂąte dans la longueur. Mettre le boudin de pĂąte dans du film alimentaire (vous pouvez le couper en deux s'il est trop long) et le placer quelques minutes au congĂ©lateur pour faciliter sa dĂ©coupe.
  4. Sortir la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur et couper des tranches d'environ 2 cm d'Ă©paisseur. Les saupoudrer de farine des deux cĂŽtĂ©s et les faire dorer Ă  la poĂȘle dans un peu de beurre ou d'huile. Verser 1/2 L de bouillon chaud sur le dessus et laisser mijoter 15 minutes environ.

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