L’association du porc et de l’ananas en cuisine est un exemple classique de saveurs sucrées et salées se réunissant pour créer quelque chose d’unique et de délicieux. Bien que ces deux ingrédients puissent sembler être une paire improbable, ils se complètent en fait parfaitement. Lorsqu’ils sont cuisinés ensemble, comme dans cette recette de rôti de porc à l’ananas, les deux ingrédients créent un plat vraiment irrésistible.
Porc Kalua à la Mijoteuse
Le porc aigre-doux à la mijoteuse pourrait n'être que le plat principal que vous recherchez. Cette recette sans gluten et sans produits laitiers sert 4 personnes et coûte 2,48 € par portion. Une portion contient 441 calories, 42g de protéines, et 7g de matières grasses.
De la préparation à l'assiette, cette recette prend environ 6 heures et 20 minutes. Cette recette est typique de la cuisine chinoise. Tout bien considéré, cette recette mérite une note cuillerée de 75%. Ce score est solide.
Ingrédients nécessaires :
- Porc
- Ananas
- Poivron
- Cassonade
- Sauce Soja
- Vinaigre
- Gingembre
Instructions :
- Dans une mijoteuse de 3 1/2 à 4 pintes, mélanger le porc, l'ananas, le poivron, la cassonade, le gingembre, le vinaigre et la sauce soja; bien mélanger.
- Couvrir; cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures.
- Environ 25 minutes avant de servir, cuire le riz dans 1 1/3 tasse d'eau comme indiqué sur l'emballage.
- Environ 5 minutes avant de servir, dans un petit bol, mélanger 3 cuillères à soupe d'eau et de fécule de maïs; bien mélanger. Incorporer le mélange de porc à la mijoteuse.
Recette du Porc Kalua
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 heures
Temps total : 8 heures 15 minutes
Note : 4.5 (Basée sur 4 avis)
Ingrédients :
- 1 rôti d’épaule de porc de 2 kg avec couenne et os
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sel rouge d’Hawaï
- 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 125 ml de vinaigre de riz
- 50 g de cassonade
- Poivre noir
Préparation :
- Enrobez le rôti avec l’huile, puis avec 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire, et frottez la viande avec le sel rouge et le poivre moulu au dernier moment.
- Mettez la viande dans une mijoteuse électrique, couvrez et cuisez à basse température pendant 8h. Si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez utiliser une cocote à feu très léger en remuant de temps en temps, ou bien la mettre au four pour 4 h de cuisson à 160°C (th. 3 ou 4).
- Une fois cuite, c’est-à-dire quand la viande se défait facilement, enlevez la viande de la mijoteuse, vous pouvez jeter le jus de cuisson qui est trop salé pour être employé de nouveau.
- Retirez les os et le gras de la viande. Effilocher la viande et réserver dans une grande assiette.
- Versez le vinaigre, la dernière cuillère à soupe de sauce Worcestershire et la cassonade dans une casserole.
- Mettez sur feu vif pour porter à ébullition le mélange, une fois à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous. Ajoutez quelques tours de moulin à poivre.
- Versez la sauce sur la viande et c’est prêt !
Vous pouvez déguster la viande ainsi, accompagnée de frites, ou de salade, mais personnellement, j’aime la déguster dans des petits pains hawaïens avec un peu de salade de chou et d’ananas!
Porc à l'Ananas sur Brochette
Le porc à la mijoteuse et l'ananas sur un bâton pourraient être l'hor d'oeuvre que vous recherchez. Cette recette sert 15 et coûte 69 cents par portion. Une portion de ce plat contient environ 11g de protéines, 2g de matières grasses, et un total de 97 calories. 1 personne a été impressionnée par cette recette. C'est une bonne option si vous suivez un régime sans gluten et sans produits laitiers.
Ingrédients :
- Porc
- Ananas
- Sauce Hoisin
- Ail
- Jus d'Ananas
- Sauce Barbecue
- Sauce aux Prunes
- Poivron
Instructions :
- Vaporiser une mijoteuse de 1 1/2 à 2 pintes d'aérosol de cuisson. Dans une mijoteuse, mélanger le porc, la sauce hoisin, l'ail et 2 cuillères à soupe de jus d'ananas réservés pour enrober uniformément le porc. (Réfrigérer le reste de l'ananas.)
- Couvrir; cuire à feu doux de 4 à 5 heures.
- Environ 40 minutes avant de servir, égoutter le jus de cuisson dans une mijoteuse. Dans un petit bol, mélanger la sauce barbecue et la sauce aux prunes. Déposer la sauce sur le porc; remuer doucement pour enrober.
- Ajouter les morceaux d'ananas au mélange de porc.
- Saupoudrer de poivron.
- Augmenter le réglage de la chaleur à haute; couvrir et cuire de 25 à 30 minutes de plus ou jusqu'à ce que le porc soit glacé.
- Remuez doucement le mélange de porc.
- Servir avec de longues pioches en bois ou des brochettes pour piquer des morceaux de porc, d'ananas et de poivron.
Filet Mignon de Porc Aigre-Doux au Wok
C’est vrai que le wok est un mode de cuisson très pratique, très gourmand. Il permet bien souvent de cuisiner rapidement tout en préservant les saveurs et le croquant des légumes, permettant de confectionner des plats aussi agréables à l’œil qu’aux papilles.
Ingrédients :
- 250 g filet mignon
- 1 oignon jaune
- 1 poivron
- 1 petite boite ananas au sirop en morceaux
- 1 carotte
- 30 g pousses de bambou
Pour la pâte :
- 125 g farine
- 1 cuillère à soupe fécule de maïs
- 1 c. à café levure chimique
- 1 cuillère à soupe huile d’olive
- 125 ml eau
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe sucre roux
- 1 cuillère à café maïzena
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe jus d’ananas
- 1 cuillère à soupe concentré de tomate
Préparation :
- Coupez le poivron vert, la carotte et les pousses de bambou en lanières. Émincez l’oignon finement. Egouttez l’ananas en conservant le jus. Réservez.
- Préparez la pâte à beignet en mélangeant la farine, la levure et la maïzena tamisées. Ajoutez l’huile d’olive puis versez l’eau petit à petit jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et homogène. Coupez le filet mignon en cubes d’environ 2 cm que vous plongez dans la pâte.
- Faites chauffer de l’huile dans un wok (environ 150 ml) pour faire frire les beignets de filet mignon. Procédez par petites fournées et égouttez les beignets sur du papier absorbant. Une fois tous les beignets frits mettez les dans un plat couvert de papier alu et réservez au chaud.
- Videz un peu d’huile du wok pour n’en conserver que l’équivalent d’une cuillère à soupe. Faites y revenir les légumes à feu vif. Retirez au bout de 2 - 3 minutes et réservez.
- Dans un bol mélangez le sucre roux la maïzena et les gousses d’ail hachées. Ajoutez le vinaigre, le jus d’ananas et le concentré de tomate. Mélangez bien puis versez dans le wok chaud. Portez à ébullition en remuant sans arrêt puis poursuivez la cuisson encore 1 minute.
- Ajoutez les légumes dans la sauce et mélangez. Poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez les beignets de filet mignon. Mélangez et laissez chauffer encore 2 minutes. Si vous préparez le plat à l’avance (ce que je fais régulièrement), arrêtez vous à l’étape 5, gardez la sauce avec les légumes dans le wok couvert et les beignets de filet mignon dans un plat couverts de papier alu au four à 60°C.
Filet Mignon à l'Ananas
Ingrédients :
- 600 g de filet mignon
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 poivron rouge
- 1 boîte 4/4 d’ananas au sirop
- 1/2 citron vert
- 2 cm de gingembre frais
- 1 cuil. à café de Maïzena
- 1 cuil. à soupe de miel
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 3 cuil. à soupe d’huile
Préparation :
- Couper le filet mignons en cubes ; éplucher et émincer finement les oignons. Éplucher l’ail et le hacher. Laver le poivron et le couper en dès. Égoutter l’ananas en conservant le sirop et le couper en petits morceaux. Presser le citron vert et réserver le jus. Peler et râper le gingembre. Dans un grand bol, délayer la Maïzena avec le sirop d’ananas. ajouter le miel, la sauce soja, le gingembre et le jus de citron vert.
- Faire chauffer 1/2 cuil. à soupe d’huile dans le wok et faire dorer la moitié des morceaux de filet mignon. Saler et poivrer. Renouveler l’opération avec l’autre moitié. Réserver.
- Verser 2 cuil. à soupe d’huile dans le wok et y faire revenir les oignons et les poivrons pendant 3 min à feu vif. Ajouter les morceaux d’ananas et l’ail et prolonger la cuisson de 2 min.
- Verser la sauce, porter à ébullition et ajouter la viande. Baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de min en mélangeant de temps en temps.
Rôti de Porc à l'Ananas à la Mijoteuse
Cette recette de rôti de porc à l’ananas est parfaite pour accompagner un repas entre amis. Les saveurs sucrées et salées de l’ananas, du porc et du romarin, thym et laurier s’unissent pour créer un plat qui plaira à coup sûr. Pour préparer le rôti, il suffit de combiner tous les ingrédients dans une mijoteuse et de faire cuire à feu doux. Une fois le rôti terminé, il sera tendre et juteux, avec une saveur délicieuse que vos invités adoreront.
Accompagnements et Suggestions
Lorsqu’il s’agit d’associer nourriture et boisson, il n’y a pas de règle absolue. Cependant, certaines combinaisons peuvent rehausser les saveurs du plat et de la boisson. Par exemple, le rôti de porc à l’ananas se marie bien avec une variété de vins rouges robustes. D’autres bonnes options incluent le Riesling, le vin mousseux et la bière. Plus précisément, optez pour une bière aux notes d’agrumes pour compléter l’ananas, ou une bière maltée pour équilibrer le goût sucré.
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