Pommes de terre aux oignons en cocotte : la recette facile et savoureuse

Découvrez une recette familiale et réconfortante de pommes de terre aux oignons en cocotte, un plat mijoté qui embaumera votre cuisine de délicieuses odeurs. Voici une recette détaillée pour préparer ce plat savoureux et convivial.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de pommes de terre
  • Quelques oignons
  • Un paquet de lardons fumés (350g)
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes aromatiques de votre choix : thym, origan...

Préparation

  1. Prendre une cocotte ou une marmite. Émincer les oignons et mettre à revenir avec un peu d'huile d'olive.

  2. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement en morceaux pas trop petits. Lavez les pommes de terre.

  3. Ajouter dans la cocotte avec les oignons, les lardons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement.

  4. Ajouter ensuite les pommes de terre dans la cocotte et remuer pendant 30 secondes puis recouvrir de vin blanc. Ajouter du sel, poivre et deux feuilles de laurier.

  5. Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Variante avec lard

  1. Éplucher et découper en gros dés les pommes de terre.
  2. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir les tranches de lard.
  3. Retirer le lard et faire fondre les oignons émincés dans la cocotte (ne pas retirer le gras du lard).
  4. Ajouter les pommes de terre et faire cuire à feu moyen 5 min environ. Ajouter 10 cl d’eau et le thym. Couvrir et laisser mijoter 5 min à feu doux.
  5. Ajouter les tranches de lard. Faire cuire encore une quinzaine de minutes, la pointe du couteau doit entrer facilement dans les pommes de terre.

Pommes de terre sautées à la campagnarde

Ingrédients

  • Pommes de terre à chair ferme: 1 kg
  • Oignon: 2
  • Lard: 350 g
  • Salade frisée: 1 pièce
  • Huile d'olive: 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • Vinaigre de vin rouge: 3 cl
  • Vinaigre balsamique: 1 cuillère à soupe
  • Thym: 1 branche
  • Persil: 1 cuillère à soupe
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Eplucher et laver les pommes de terre. Les émincer en lamelles régulières de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline. Bien les rincer, puis les égoutter et les sécher dans un torchon propre.
  2. Eplucher et émincer l'oignon.
  3. Dans une grande poêle ou sauteuse, verser l'huile d'olive et sauter les pommes de terre, par petites quantités. Il s'agit de les cuire en les remuant régulièrement pour une cuisson homogène, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement à coeur et qu'elles soient légèrement colorées (compter environ 20 minutes). Une fois cuites, les égoutter.
  4. Dans la même grande poêle, faire dorer les lardons à feu vif pendant 3 minutes et les égoutter. Cuire ensuite les oignons à feu moyen avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes, puis les débarrasser.
  5. A nouveau dans la poêle, mettre le beurre à fondre, puis dorer les pommes de terre à feu moyen tout en les remuant. Ajouter alors les oignons et les lardons. Les assaisonner avec un peu de sel et poivrer.
  6. Réunir le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile de noix dans un bol et bien mélanger.

Gratin de pommes de terre aux oignons

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faîtes de même avec les oignons.
  2. Mélangez le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporez les pommes de terre et les oignons.
  3. Arrosez généreusement avec une grosse partie du mélange crème fraîche/lait. Recouvrez avec du papier aluminium et mettez au four à 200°C (th.6/7).
  4. Durant la cuisson, versez le reste du mélange lait/crème et vérifiez la cuisson en plantant votre couteau.

Gratin de pommes de terre aux oignons et lardons

  1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, lavez-les.
  2. Détaillez la poitrine fumée en gros lardons et faites-les dorer doucement dans une poêle.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites fondre le saindoux, puis ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois pour obtenir un roux légèrement coloré.
  4. Ajoutez les pommes de terre, la poitrine fumée égouttée, l'ail épluché et écrasé, le laurier, le thym, la noix de muscade et le poivre.
  5. Versez 15 cl de bouillon de bœuf ou de volaille (ou d'eau froide), mélangez soigneusement.
  6. Portez à ébullition, ramenez à petit feu et laissez cuire à couvert 45 minutes environ. Vérifiez l'assaisonnement.

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