Si vous êtes, comme moi, une grande amoureuse des desserts qui marient le chocolat avec des fruits, cette recette est faite pour vous. Voici une recette gourmande qui plaira à un bon nombre de vos convives. Elle vous apporte les fibres de la pomme, le magnésium du chocolat et un bon quota de lipides !
Rondelles de Pomme au Chocolat et Cranberries
Voila une recette de rondelle de pomme au chocolat et cranberries avec des éclats de pistache et le tout saupoudré de noix de coco râpée ! Rien que ça 🙂C’est une recette facile et rapide qui sera parfaite pour le goûter.
Moi qui suis une fan du chocolat mais qui trouve que c’est vite trop riche, je trouve que la fraîcheur de la pomme à l’intérieur est juste parfaite et équilibre bien cette recette de pomme au chocolat et cranberries.
Alors de temps en temps ça fait du bien de revenir aux basiques comme pour cette recette de pomme au chocolat facile. Comme pour toutes les recettes simples, comme celle-ci, vous devez avoir des ingrédients de bonne qualité.
Ingrédients et Préparation
Lavez et coupez vos pommes en lamelles de 5 mm environ. Ensuite, enlevez les pépins au milieu pour réaliser une forme de Donut.
Faites fondre du chocolat noir avec un peu d'huile de noisettes, ou alors du chocolat au lait sans rien en plus. Le chocolat noir ayant moins de matière grasse à l’intérieur, quand il va se figer et refroidir, il sera plus dur. J’ajoute donc toujours un peu d’huile de noisettes afin qu’il soit plus facile à casser et à croquer.
Et trempez chaque rondelle de pommes dedans pour qu'elle soit bien enrobée. Ensuite disposez directement chaque rondelle sur du papier de cuisson ou alors sur une grille de refroidissement de pâtisserie pour faciliter le "démoulage" en fin de recette.
Saupoudrez dessus les ingrédients de votre choix, ici j'ai choisi des éclats de pistaches avec de la noix de coco râpée et des Cranberries séchées. Vous pouvez mettre ce que vous avez sous la main en terme de fruits secs et d'oléagineux. Ensuite, mettez-le tout au frais pendant 3h, décollez vos rondelles de pommes au chocolat et dégustez aussitôt.
Ensuite, sur le dessus, les pistaches, Cranberries et noix de coco sont une suggestion. Si vous souhaitez mettre autre chose allez-y. Vous pouvez donc mettre d’autres oléagineux comme des amandes ou des noisettes par exemple. Et vous pouvez mettre d’autres fruits secs, ça peut également passer par des morceaux d’abricots séchés, des raisins secs ou alors directement des copeaux de noix de coco.
N’hésitez pas à varier les plaisirs et les saveurs et réaliser cette recette de pommes au chocolat et Cranberries séchées selon vos goûts.
Conseils et Astuces
Le seul petit bémol que je pourrais dire pour réaliser cette recette de pomme au chocolat et cranberry séchées, c’est que j’ai mis mes pommes enduites et enrobées de chocolat sur une planche en bois. Ce n’est vraiment le plus simple à décoller. Alors si vous le pouvez, disposez-les sur une grille de refroidissement de pâtisserie par exemple ou même sur la grille du four.
Si vous avez un bon papier de cuisson anti-adhérent, vous pouvez également disposer vos rondelles de pommes au cranberries séchées dessus. Ça sera nettement plus facile à décoller.
Comme d’habitude, si vous réalisez cette recette de pomme au chocolat et cranberries séchées, n’hésitez pas à me laisser un retour en commentaire.
Crème au Chocolat et Pommes
Une crème au chocolat fondante et fruitée, réalisée avec seulement trois ingrédients : pomme, chocolat et un peu de beurre. J’ai vu plusieurs versions sur Instagram, avec ou sans cuisson de la pomme. J’ai choisi de la cuire pour obtenir une meilleure texture.
Ici, les pommes de fin de saison sont moins croquantes et donc plus agréables à cuisiner qu’à croquer. J’ai choisi une Chantecler, assez grosse. Selon la variété utilisée, les arômes seront différents. Mes quantités sont pour 2 petites tasses remplies à ras bord. Ou 4 à moitié.
- Éplucher et épépiner la pomme.
- Faire chauffer une poêle avec le beurre.
- Ajouter les morceaux de pomme et cuire environ 10 minutes à couvert.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Mettre les morceaux de pomme dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Verser le chocolat fondu et mixer, en insistant un peu, jusqu’à ce que la crème soit bien homogène.
- Verser dans des petites verrines.
Gâteau Pommes et Chocolat au Mascarpone
Voici revenue la période des pommes et, qui dit pommes, dit gâteau pommes mascarpone ! Le fameux !!
Pour cette recette, je vous conseille de prendre des pommes assez fondantes à la cuisson, comme la Golden, la Canada, la Jonagold, la Boskoop, la Gala ou encore la Chanteclerc. Leur fondant à la cuisson viendra balancer la texture un peu « sèche » amenée par le chocolat. Quand je dis un peu sèche, c’est toutes proportions gardées… Ce gâteau pommes et chocolat au mascarpone est tout sauf sec !
Ce gâteau pommes et chocolat au mascarpone est une véritable invitation à la gourmandise, mais il n’est pas le seul à faire chavirer nos papilles. Si vous êtes, comme moi, une adepte des alliances audacieuses, je vous recommande d’essayer le Ma Tarte Amande, Poire et Chocolat, qui offre un équilibre parfait entre la douceur de l’amande et l’intensité du chocolat. Pour ceux qui préfèrent un dessert plus fondant, le Coulant Chocolat Poire est une véritable explosion de saveurs en bouche. Et pour les amateurs de fruits rouges, le Gâteau crémeux Chocolat et Framboise est un incontournable à ne pas manquer.
Gâteau Pommes Chocolat: Recette
Ingrédients
- 200 g chocolat
- 160 g beurre
- 120 g sucre
- 4 oeufs
- 100 g Farine
- 5 g levure chimique
- 1 càc extrait de vanille liquide
- 2 pommes ou 2 poires
Instructions
- Dans un saladier, fondre le chocolat et le beurre au micro-onde 3 min 600w (200g chocolat, 160g beurre).
- Ajouter le sucre et mélanger au fouet (120g sucre).
- Lorsque l'appareil est refroidi, y casser les œufs 1 par 1 + extrait de vanille et continuer le mélange au fouet (4 oeufs, 1càc extrait de vanille liquide).
- Incorporer la farine et levure tamisées, mélanger (100g Farine, 5g levure chimique).
- Beurrer et fariner le moule et le remplir de la préparation.
Tarte Pommes et Chocolat
1Pelez les pommes et coupez-les en tranches. 8Mettez de côté les tranches de pommes nécessaires pour recouvrir le gâteau, ajoutez les autres à la préparation.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse. Déroulez votre pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Nappez le fond de la tarte avec le chocolat fondu. Recouvrez avec le mélange à base d'amandes.
Elle vous apporte les fibres de la pomme, le magnésium du chocolat et un bon quota de lipides !
Choix des Pommes
Si vous êtes un.e habitué.e du Blog depuis un moment, vous devez savoir qu’à chaque fois j’essaie au maximum de réaliser des recettes de saison. Pour ce mois de janvier, nous avons donc en abondance de la pomme et de la poire. Ce sont d’ailleurs deux fruits qui vont être à l’honneur pendant ces quelques jours. Alors pour réaliser cette recette il est important de prendre des poires de saison et cultivées en France s’il vous plaît.
Comme d’habitude je ne saurais jamais assez le dire. Prenez vraiment en priorité des fruits et légumes de saison et surtout cultivés en France. Vous diminuez ainsi votre empreinte carbone et vous mettez de côté l’agriculture intensive qui consiste à cultiver des fruits et légumes forcés sous serre chauffées ce qui est vraiment une hérésie pour moi.
Alors, pour réaliser cette recette de pomme au chocolat et Cranberries, j’ai pris des pommes gala de saison et cultivées en France. Pour le chocolat, j’ai pris du chocolat noir pour dessert.
TAG: #Chocolat #Pomme #Dessert