Pommes au Four sur Brioche: Une Recette Gourmande et Facile

Avez-vous déjà dégusté une brioche maison ? Honnêtement, il n’y a rien de meilleur sur terre ! Si votre brioche à l’ancienne est réussie, vous devez le sentir rien qu’à l’odeur qu’elle dégage du four lorsqu’elle a fini de cuire, une odeur de sucre presque caramélisé. Alors lancez-vous et faites votre propre brioche à l’ancienne !

De la farine, du beurre, de la levure, un peu de sel, du sucre, du lait et des œufs et vous êtes prêt à préparer votre brioche à l’ancienne.

Ingrédients pour la Brioche

  • Farine de blĂ©
  • Beurre
  • Levure
  • Sel
  • Sucre
  • Lait
  • Oeufs

Préparation de la Brioche

  1. Faire tiédir le lait.
  2. Dans un bol, délayez votre levure dans le lait que vous aurez auparavant fait tiédir.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine de blé avec le sel et le sucre.
  4. Mélangez la farine de blé tamisée, le sucre en poudre et le sel dans un saladier.
  5. Creuser un puits.
  6. Mélanger du bout des doigts en ramenant la farine au centre du saladier, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
  7. Ajoutez ensuite un à un les œufs puis incorporez le mélange levure boulangère et lait.
  8. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau.
  9. Mélangez bien tous les ingrédients sans cesse jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Comptez environ 15 min de pétrissage. Aidez-vous d’un robot pétrisseur si vous en avez un.
  10. Après, formez une boule de pâte à brioche.
  11. Former une boule, la placer dans le saladier et couvrir avec un torchon.
  12. Malaxer la pâte avec votre poing pour évacuer les bulles d’air et ainsi redonner à la pâte gonflée sa taille originelle. Cela revient à dégazer le pâton.
  13. Pétrissez à nouveau la pâte pendant au moins 15 min pour obtenir une brioche moelleuse et légère.
  14. Le séparer en trois, former des boudins avec chaque petit pâton et les tresser.
  15. Placer la tresse sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  16. Beurrez et fariné un moule dans lequel vous placerez la brioche puis enfournez-la pendant 30 min.
  17. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  18. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  19. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus de la brioche avec le deuxième œuf battu.
  20. Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.
  21. Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.

Si vous le souhaitez, vous pouvez agrémenter votre brioche de pépites de chocolat. Ajoutez-les à la fin du deuxième pétrissage.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez utiliser de la levure chimique, mais sachez que cela modifiera la texture de votre brioche.
  • Assurez-vous que le lait est tiède, car une tempĂ©rature trop chaude ou trop froide peut affecter l'activation de la levure.
  • Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile, comme de l'huile de tournesol ou de l'huile d'olive, mais cela change lĂ©gèrement la texture et le goĂ»t de la brioche.
  • Pour une belle couleur dorĂ©e, vous pouvez dorer votre brioche avec un mĂ©lange de jaune d'Ĺ“uf et de lait avant la cuisson.
  • Conservez votre brioche dans un sac plastique ou un contenant hermĂ©tique Ă  tempĂ©rature ambiante.

Brioche Perdue: Une Alternative Gourmande

Ne jetez surtout pas la brioche un peu rassie qui traîne dans le placard ! Utilisez-la pour réaliser cette délicieuse brioche perdue ultra-gourmande. Rien de plus simple et c’est aussi l’occasion de se préparer un petit-déjeuner digne de ce nom.

Au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter, il n’y a pas d’heure pour se régaler avec de la brioche perdue. Cela fait toujours sensation auprès des enfants et c’est aussi l’occasion de sauver votre brioche rassie. Tout le monde y trouve son compte !

Pour la recette, à chacun la sienne. Dans certaines familles, on trempe simplement les tranches dans un mélange d’œufs et de sucre, d’autres préfère y ajouter du lait… Pour faciliter les choses, nous avons décidé de ne pas choisir et de s’inspirer d’un peu de chaque manière de faire, la seule différence que l’on a apportée, c’est la cuisson. D’habitude, on dépose notre brioche dans une poêle beurrée bien chaude, mais le souci, c’est qu’elle peut rapidement brûler si on ne la surveille pas comme le lait sur le feu.

Afin de vous faciliter les choses et d’éviter d’éventuels drames culinaires, on a préféré une cuisson au four. Moins risquée, plus simple et toujours aussi savoureux, c’est le compromis idéal ! On vous explique comment obtenir une excellente brioche perdue sans prise de tête.

Recette de Brioche Perdue au Four

Quand on prépare de la brioche perdue pour la première fois, il y a souvent quelques couacs. Notre tranche ressemble davantage à une omelette qu’à une brioche, les saveurs ne sont pas celles escomptées ou encore, tout est carbonisé à cause d’une mauvaise gestion du feu. Autant de désagréments qui peuvent nous faire passer l’envie de bruncher de la brioche perdue ce dimanche. Afin de remédier à tous ces soucis, on vous propose notre recette de la brioche perdue. De bons œufs, du lait infusé avec de la vanille fraîche et surtout, une cuisson au four. Voilà la clé d’une brioche perdue réussie à tous les coups. Faites le test et vous allez voir, c’est aussi simple que gourmand !

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500 g de brioche rassise
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème liquide
  • 280 g de sucre
  • 6 Ĺ“ufs
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses de vanille

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
  2. Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec la pulpe des gousses de vanille fendues.
  3. Quand ça bout, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 min.
  4. Filtrez, récupérez les gousses.
  5. Grattez les graines et réservez-les.
  6. Battez les œufs avec 160 g de sucre.
  7. Ajoutez les graines de vanille, versez le lait encore chaud puis la crème froide, en fouettant.
  8. Coupez la brioche en tranches.
  9. Répartissez-les dans un plat allant au four en les faisant se chevaucher.
  10. Versez la crème et enfournez pour 15 min.
  11. Pour finir, saupoudrez la brioche du sucre restant et faites caraméliser sous le gril 5 min.

Comment réchauffer de la brioche perdue ?

En général, une fois préparée, la brioche perdue se déguste immédiatement, mais si vous n’avez pas assez de place pour manger toutes les tranches que vous avez confectionnées, il est possible de les conserver au frigo après les avoir cuites. Gardez-les pour le petit-déjeuner du lendemain, faites-nous confiance, cela vous mettra en joie de commencer la semaine avec un bon repas. Pour la réchauffer, plusieurs options : au micron-ondes pendant 1 minute ou bien 5 minutes au four à 150 °C.

Variantes et Idées

Il est possible de créer des variantes de cette recette de brioche en ajoutant par exemple des pépites de chocolat pour une brioche encore plus gourmande. Vous retrouverez également différentes recettes de brioche, comme les recettes sucrées de brioche façon pain perdu et sa poêlée de fruits et de la brioche perdue à la confiture de lait.

Pour vos repas faciles du soir, vous avez envie de changer des tartes salées ou des quiches, pensez à la brioche en version salée. Envie de Bien Manger vous propose de cuisiner des petites brioches aux œufs et au saumon ou encore une brioche perdue coulant de Brie de Meaux Saint Faron avec un peu de poivre et de ciboulette.

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