Le porc au caramel est un classique de la cuisine asiatique, plus précisément vietnamienne. Souvent utilisée pour parfumer des plats, la poitrine de porc se retrouve cette fois-ci sur le devant de la scène et habillée en plus d'une belle robe ambrée sucrée.
Ce que j’aime avec le porc au caramel, c’est que la viande est particulièrement tendre et gorgée de sauce. Avec le Cookeo, le temps de cuisson est raccourci et la viande est bien tendre. La sauce est également parfaite car caramélisée, parfumée et bien nappante.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse recette :
- 500 g de poitrine de porc (ou d’échine, pour une recette moins grasse)
- 3 c. à soupe de sauce pour porc caramélisé (ou 1 c. à soupe de sauce soja noire et 2 c. à soupe de sauce soja claire)
- 15 cl de vin jaune chinois (à défaut vinaigre de Xérès)
- 25 cl d’eau chaude
- 20 g de sucre candi
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc (facultatif)
- 10 g de gingembre
- 2 cébettes
Préparation
Suivez ces étapes simples pour réaliser votre poitrine de porc au caramel avec le Cookeo :
- Découpez la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur, puis coupez les deux parties en gros morceaux.
- Dans la cuve en mode dorer, porter 1 litre d’eau à ébullition.
- Les plonger dans l’eau et laisser bouillir 2 minutes environ.
- Égoutter les morceaux de poitrine de porc.
- Faire chauffer la cuve vidée en mode dorer.
- Y faire colorer les morceaux de viande.
- Ajouter la sauce pour porc au caramel.
- Mouiller avec le vin jaune et l’eau chaude.
- Ajouter le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi.
- Mélanger puis cuire sous pression 30 minutes.
- Une fois que la viande est bien tendre, cuire en mode dorer afin de réduire la sauce.
- Déglacer avec le vinaigre (facultatif).
- Arrêter la cuisson.
Conseils
- Le sucre candi est très important dans cette recette, il donne plus de brillant à la viande.
- On peut remplacer la sauce pour porc au caramel par : 1 c. à soupe de sauce soja noire et 2 c. à soupe de sauce soja claire.
- Pour un sauté de porc encore plus tendre, faites mariner la viande une heure avant cuisson avec un peu de moutarde et d'herbes de Provence.
Variante Cookeo
Voici une autre méthode pour réaliser cette recette avec le Cookeo, en utilisant l'échine de porc :
- Couper le porc en dés de 2 cm.
- Mettre les dés dans un saladier, arroser de la sauce soja et du nuoc mâm, bien mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner à température ambiante le temps de préparer la suite.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Eplucher les gousses d'ail. Eplucher et émincer l'oignon rouge en fines lamelles. Eplucher le gingembre et le râper. Peser 60g de sucre en poudre. Dans un bol, mélanger 120g d'eau froide avec la maïzena.
- Le cookeo est préchauffé, donc saupoudrer le fond de la cuve des 60g de sucre en poudre. Laisser fondre en mode dorer sans remuer (remuer avec une spatule en bois uniquement quand le sucre est presque fondu en totalité); cette étape pour faire un caramel prend environ 6 minutes en mode dorer.
- Quand le caramel est formé (on obtient un caramel un peu épais et doré), verser le porc avec la marinade, le gingembre, les gousses d'ail écrasées, l'oignon et faire revenir en mode dorer en remuant pendant 8 minutes.
- Ajouter l'huile de sésame, le mélange eau-maïzena, bien remuer, jusqu'au fond de la cuve, et lancer la cuisson sous pression pour 13 minutes.
- A la fin de cuisson, bien mélanger. Servir aussitôt ou, encore meilleur, avec une sauce plus foncée et plus caramélisée, laisser refroidir puis mettre en mode réchauffer au Cookeo 40 minutes, ou dans une casserole-wok, à feu moyen-doux, couvert, pendant 15 minutes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes (Variante Cookeo)
| Ingrédients | Quantité | Étape |
|---|---|---|
| Échine de porc taillée en cubes | 700g | Mariner |
| Sauce soja | 2 càs | Mariner |
| Sauce nuoc mam | 4 càs | Mariner |
| Ail pelé et haché | 2 gousses | Faire revenir |
| Gingembre frais, pelé et haché | 2 càc | Faire revenir |
| Oignon rouge, épluché et émincé | 1 | Faire revenir |
| Sucre en poudre | 4 càs | Caraméliser |
| Huile de sésame | 2 càs | Mouiller |
| Eau | 12 cl | Mouiller |
| Fécule de maïs déliée dans un peu d'eau | 10 g | Mouiller |
N'hésitez pas à adapter cette recette selon vos goûts et les ingrédients disponibles. Bon appétit !
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