La Poire Belle-Hélène est un dessert classique et élégant, revisité ici pour une préparation rapide au Cookeo. Ce dessert allie la fraîcheur de la poire pochée, la gourmandise du chocolat chaud fondu, et le crémeux de la glace à la vanille. Grâce au Cookeo, on gagne un temps précieux tout en préservant les textures et les arômes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poires à chair ferme
- 1 l d'eau
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de miel liquide
- 2 bâtons de cannelle
- 2 càc de mélange 4 épices
- 1 gousse de vanille
- 1 citron
Préparation des Poires au Sirop au Cookeo
Étape 1 : Préparation du Sirop
Verser l’eau dans la cuve, ajouter le sucre, le miel, la cannelle, et le mélange « 4 épices ». Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la cuve avec la gousse. Mélanger.
Étape 2 : Préparation des Poires
Éplucher les poires en leur laissant la queue. Les citronner au fur et à mesure en les frottant sur le citron coupé en 2 (pour éviter qu’elles noircissent).
Étape 3 et 4 : Cuisson au Cookeo
Plonger les poires dans le mélange eau/épices de la cuve et faire cuire en mode sous pression pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, retourner les poires délicatement et les cuire de nouveau sous pression pendant 10 minutes.
Étape 5 : Refroidissement
Laisser refroidir les poires dans leur sirop à température ambiante.
Étape 6 : Dressage et Suggestion
Dresser les poires dans des assiettes, servir le sirop dans une petite verrine en y ajoutant, si vous le souhaitez, un peu d'alcool tel que du rhum. Servir tel quel ou agrémenter de speculoos, caramel, glace à la vanille...
Variante : Poires Belle-Hélène au Cookeo
Envie d’un dessert à la fois élégant, gourmand et rapide à préparer ? Les Poires Belle-Hélène au Cookeo sont la solution parfaite.
Ingrédients pour la variante
- Poires pochées (préparées selon les étapes précédentes)
- Chocolat noir
- Crème liquide
- Glace à la vanille
- Amandes effilées (facultatif)
Préparation de la variante
- Verser 200 ml d’eau dans la cuve du Cookeo.
- Déposer les demi-poires dans le panier vapeur.
- Lancer la cuisson sous pression pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir avec la crème liquide dans une petite casserole ou au micro-ondes.
- Servir les poires tièdes nappées de chocolat fondu, accompagnées d’une boule de glace vanille.
- Décorer avec des amandes effilées ou copeaux de chocolat.
Conseils et Astuces
- Tu peux même réaliser le sirop dans la cuve, en ajoutant un peu d’eau, du sucre, une gousse de vanille, une touche de cannelle ou quelques zestes d’orange pour parfumer l’ensemble.
- Selon vos goûts et les ingrédients à disposition, vous pouvez compléter les épices avec des clous de girofle, du gingembre, de la cardamome, une gousse de vanille, des zestes d’agrumes…
- Autre possibilité, remplacez le sucre par du miel en réduisant la quantité d’un tiers, le miel ayant une saveur plus sucrée.
Poires au Vin au Cookeo
Les poires au vin au Cookeo, c’est d’abord une couleur, ensuite une saveur. Revisite ultra-pratique d’un dessert ô combien traditionnel, la recette à l’autocuiseur cuit en express sans surveillance, garantissant à la sortie de belles poires fondantes, cramoisies et parfumées.
Pour le reste, le principe est fidèle à l’original, avec des poires pelées entières pochées dans un sirop à base de vin rouge, de sucre et d’épices. Le vin généralement privilégié pour faire cuire les poires au vin au Cookeo est un vin fruité comme le beaujolais.
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