Poêlée de Porc Haché et Courgette : La Recette Facile et Rapide

Une poêlée rapide & complète pour les soirs de semaine ! Cette recette est idéale si vous n'avez pas le temps de cuisiner et que vous voulez vous régaler.

Ingrédients et Préparation

Assurez-vous d'avoir :

  • Huile d'olive

Temps de préparation

  • Préparation : 4 minutes
  • Cuisson : 14 minutes

Étapes de la Recette

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Égouttez-le en fin de cuisson.
  2. En parallèle, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez-y la chair à saucisse. Faites revenir 5 à 7 minutes, à feu vif, en mélangeant pour détacher les morceaux.
  3. Pendant ce temps, lavez puis coupez la courgette en deux dans le sens de la longueur puis en fines lamelles.
  4. Vérifiez la cuisson de la viande. Une fois que celle-ci est bien grillée, débarrassez-la sur du papier absorbant puis réservez.
  5. Dans la même poêle, râpez une gousse d’ail, puis ajoutez-y les courgettes. Faites-les revenir à feu moyen pendant 8 à 10 minutes.
  6. Une fois les courgettes cuites, ajoutez la viande et la sauce soja. Mélangez bien.
  7. Servez la poêlée de porc et courgettes avec le riz. Ré-assaisonnez selon vos goûts et ajoutez quelques graines de sésame, si vous en avez. C'est prêt !😋

Astuces et Variantes

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de faire mariner le porc à l'avance avec de la sauce soja & du gingembre râpé.

D’ailleurs, c’est aussi une recette qui marche très bien avec de l’aubergine. Vous pouvez aussi remplacer la viande hachée par de la chair à saucisses.

Les courgettes peuvent libérer beaucoup d'eau lors de la cuisson. Faites bien dorer les oignons et les courgettes. Si vous voulez, vous pouvez laisser mijoter plus longtemps.

Épices italiennes : Pour donner du goût à la sauce sans effort ! J'utilise le mélange de chez Ducros.

Gratin de Courgette à la Viande Hachée

Parfait pour un repas du soir simple et savoureux, ce gratin de courgette à la viande hachée plaira à toute la famille. De belles rondelles de courgettes grillées, de la viande hachée à la sauce tomate, du gruyère râpé, et le tour est joué !

Préparation du gratin

  1. Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles.
  2. Dans une poêle, faites revenir les courgettes avec la moitié de l'oignon dans un peu d'huile d'olive, avec des herbes de Provence, du sel et du poivre. Réservez.
  3. Faites revenir la viande hachée avec l'autre moitié de l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Salez, poivrez.
  4. Dans un plat à gratin, répartissez les courgettes et la sauce tomate au boeuf.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

En moyenne, une portion de la recette "Poêlée de porc hâché & courgettes" contient :

Nutriment Valeur
Calories 726 kcal
Matières grasses 40 g
Glucides 69 g
Protéines 21 g
Fibres 4 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Scores Nutritionnels et Environnementaux

  • Nutri-score : B
  • Green-score : C

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: