L'Espagne : Premier Producteur de Porc en Europe et Acteur Majeur du Marché Mondial

Grâce à des exportations en forte hausse, l’Espagne est devenue le premier pays producteur de porcs en Europe devant l’Allemagne. Le pays est rapidement devenu le premier fournisseur de viande porcine en Chine, devant l’Allemagne et le Canada.

La Structure de la Production Porcine en Espagne

La production porcine espagnole est très largement dominée par les structures d’intégration verticale qui aujourd’hui représentent autour de 80 % du marché. Neuf entreprises fortement concurrentielles se partagent le marché espagnol et sont à l’origine de son développement exponentiel. Le nombre d’éleveur a chuté parallèlement pour se situer en 2015 à un peu plus de 51 000.

L'Espagne, un Exportateur Clé sur la Scène Internationale

Grâce à ses fortes structures de production et à son haut niveau de productivité, l’Espagne depuis 2015, mais encore plus depuis le début de la peste porcine africaine en Chine, est devenu le deuxième exportateur de porc au monde (derrière les États-Unis) et le premier européen devant l’Allemagne et le Danemark.

Répartition Géographique de la Production Porcine en Espagne

C’est toute l’Espagne porcine qui bouge : d’après des données statistiques récentes, l’Aragon, compte désormais un effectif record de plus de huit millions de porcs et a dépassé la Catalogne (7,7 millions). L’Aragon et la Catalogne représentent ensemble plus de la moitié de l’effectif porcin espagnol total, chiffré fin d’année 2018 à près de 30 millions de porcs dont 2,48 millions de truies. Derrière ces deux communautés autonomes viennent la Castille-et-León, puis la Murcie, l’Andalousie, la Castille-La Manche.

Acteurs Majeurs de l'Industrie Porcine Espagnole

Vall Companys Group : un groupe familial dont l’activité principale est la production (240 000 truies) l’abattage et la transformation de porc, mais aussi de poulets et de bœufs. Sa production depuis de nombreuses années représente à elle seule presque 10 % du marché espagnol.

Les Défis Liés à la Production Intensive : L'Utilisation d'Antibiotiques

Mais l’Espagne portée par sa réussite a du mal à envisager de changer ses pratiques d’hygiène et de santé animale : Elle est aujourd’hui la plus grosse consommatrice d’antibiotiques avec un tiers des médicaments utilisés dans l’alimentation animale en Europe. L’industrie de la viande espagnole utilise en moyenne 419 mg d’agents antimicrobiens vétérinaires pour 1 000 tonnes de produits carnés produits, soit trois fois plus que les Allemands et près de 10 fois celui du Danemark. Pour les secteurs porcin et avicole, 96 % de ces antibiotiques sont incorporés directement dans l’aliment ou sont distribués via l’eau de boisson.

Le Marché Mondial de la Viande Porcine

Avec un volume de 4,8 Mt, l'Union européenne serait le principal exportateur de viande de porc en 2022, avec une part de 40,7% du total global (11,7 Mt). Les États-Unis occuperaient également la deuxième position, avec 25,6% des exportations, mais avec une baisse de 6,2% par rapport à 2021. La Chine occuperait la première place dans le classement des pays importateurs, avec 31,9% du total mondial (11 Mt) pour un volume de 3,5 Mt, un chiffre qui représenterait une baisse de 19,2% par rapport à 2021. Il est important de mentionner le cas des Philippines, qui occuperaient la septième place dans le classement des importateurs et afficheraient une diminution de 18,1% de leur volume de produits importés.

Tableau : Principaux Exportateurs et Importateurs de Viande Porcine en 2022

Rang Exportateurs Part du marché mondial Importateurs Part du marché mondial
1 Union Européenne 40,7% Chine 31,9%
2 États-Unis 25,6% Philippines *

* Les Philippines occupent la septième place des importateurs.

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