Cuisine Serbe : Un Voyage Culinaire au Cœur des Balkans

La cuisine serbe est un mariage de nombreuses influences : hongroises, slaves, turques ottomanes, italiennes, autrichiennes. Découvrons quelques plats emblématiques de cette riche tradition culinaire.

Pljeskavica : Le "Hamburger Serbe"

La pljeskavica (appelée Пљескавица en serbe) est un plat grillé composé d’une galette de viande (de différents types de viande, comme le porc, le bœuf et l’agneau) avec de nombreuses épices. C’est un plat emblématique en Serbie, mais aussi en Croatie et en Bosnie-Herzégovine. Ce steak de viande de bœuf et de porc assaisonné de paprika est même considéré en Serbie comme mets national et est surnommé le « hamburger des Balkans » !

La présentation de ce "burger" est assez simple : outre la viande et lepinja (un pain plat semblable au pain pita), la pljeskavica est généralement accompagnée d’oignons crus, de crème de lait (appelée kajmak), d’ajvar (légumes marinés) et de certains types de fromage.

Le nom de ce plat, pljeskavica, vient de la façon dont les galettes sont préparées. Bien qu’il n’y ait pas d’origine claire, on pense que cette manière de préparer la viande est arrivée sur les terres de Serbie par la main de l’Empire ottoman. Cependant, les véritables prémices de ce type de préparations sont apparues bien plus tôt, dans les premières civilisations de la terre, comme les Assyriens ou les Perses.

Ces “burgers” font souvent partie des barbecues traditionnels en Serbie. Avant de passer au gril, ces galettes sont préparées en mélangeant les différents types de viande avec de l’oignon haché, des piments rouges et différents assaisonnements (mais pas tant que ça : le poivre et le sel prédominent généralement). Comme il s’agit de disques plutôt grands et fins, ils cuisent très rapidement et sont automatiquement servis chauds avec les différents accompagnements.

Le pljeskavica est essentiellement le même que le cevapcici slovène. La viande est préparée et assaisonnée de la même manière, mais la seule différence est que dans ce cas, elles sont en forme de saucisse et non de galette.

En Serbie (et dans la région des Balkans en général), plusieurs types de pljeskavica sont facilement disponibles. Le hajduk pljeskavica est une version de ce plat à base de bœuf et de porc fumé. Le leskovac pljeskavica, quant à lui, est une version plus épicée avec des oignons marinés et beaucoup d’assaisonnement. C’est dans cette ville que se déroule chaque année le festival de barbecue de Leskovac.

Cevapcici : Petits Cylindres de Viande Hachée

Les Cevapcici (Ćevapi/Ћевапи or Ćevapčići/Ћевапчићи prononcer tch à la fin ou encore chivacici) sont des petits cylindres de viande hachée agrémentés d’épices que l’on trouve dans les pays d’ancienne Yougoslavie.

Burek : Une Spécialité Ottomane

Très présent dans les pays d’ex-Yougoslavie et notamment en Serbie, en Bosnie-Herzégovine et en Macédoine, le burek est une spécialité héritée de l’occupation ottomane et vient du börek turc (que l’on trouve aussi sous les noms de burek, boereg, et autres variantes). Ce nom de burek est lié à la pâte en croûte populaire dans ces régions ; une pâte fine qui est nommée filo, ou yufka.

Les bureks sont fourrés au fromage, notamment à la feta ou au kajmak, aux pommes de terre, aux légumes ou à la viande hachée en général. Cuisinés à la casserole ou au four, les bureks peuvent aussi être parsemés de graines de sésame.

Autres Plats Serbes

  • Gibanica: La gibanica (гибаница) est un plat typiquement balkanique, « yougoslave », que se partagent la cuisine serbe, la cuisine croate, bosniaque et macédonienne notamment. Il s’agit d’une sorte de burek, de tarte pita à base de fromage blanc, de légumes, comme les épinards, la pomme de tarte ou encore à la viande.
  • Sarma: La Sarma est une spécialité provenant des Balkans, plus exactement de la Serbie.
  • Musaka: Dans la cuisine serbe, on trouve un plat à base de légumes et de viande, nommé musaka. Il est aussi connu en Grèce sous le nom de Mousaka.
  • Punjene Paprike: Les punjene paprike sont des poivrons farcis à la mode serbe.

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