La plaque de cuisson est un élément essentiel de toute cuisine, et son entretien régulier est crucial pour garantir sa durabilité et son efficacité. Il existe aujourd’hui plusieurs types de plaques de cuisson, chacune avec ses propres caractéristiques et exigences en matière d’entretien. Cet article vous fournira un guide complet sur les différents types de plaques de cuisson et les meilleures pratiques pour les maintenir en parfait état.
Bien connaître les différents types de plaques de cuisson
Il existe aujourd’hui plusieurs types de plaques de cuisson, chacune avec ses propres caractéristiques :
- Plaques à induction: Elles fonctionnent grâce à un système de champ magnétique et nécessitent des casseroles et poêles adaptées.
- Plaques vitrocéramiques: Elles diffusent la chaleur produite via un système radiant ou halogène, à l’image d’une plaque électrique.
- Plaques à gaz: Elles projettent le gaz par l’injecteur à une pression déterminée.
- Plaques mixtes: Elles associent des zones gaz et des zones électriques, cumulant ainsi les contraintes des deux types de plaques.
Plaques à induction
La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. De plus, lorsque le récipient est retiré, elle se coupe instantanément et il n’y a donc plus de risque d’oublier d’éteindre la plaque. L’induction fonctionne grâce à un champ magnétique qui s’active au contact du métal du récipient. Si on retire le récipient de la zone à induction, celle-ci s’éteint alors automatiquement. Tous les récipients ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Si vous essayez d’utiliser une casserole sans fond ferromagnétique, la plaque de cuisson ne s’allumera tout simplement pas.
Pour savoir si vos poêles, cocottes et casseroles sont compatibles avec l’induction, vérifiez la présence du symbole « induction ». Le plus souvent, il est directement sérigraphié sous le fond de l’ustensile. Plus simplement, le mot « induction » peut également y être écrit en toutes lettres. Une autre méthode consiste en un test simple. Placez un aimant sur le fond extérieur de la casserole. S’il reste aimanté, l’ustensile fonctionnera sur l’induction. Attention ! Si son fond n’est pas totalement plat, il est toutefois déconseillé de l’utiliser.
Si les plaques à induction sont généralement plus chères que les plaques vitrocéramiques, elles sont moins énergivores. Leur coût d’usage est donc moindre.
Plaques vitrocéramiques
Les plaques dites vitrocéramiques, quant à elles, fonctionnent à l’image d’une plaque électrique en diffusant la chaleur produite non pas via un foyer en fonte, mais grâce à un système radiant ou halogène. Les foyers halogènes Hi-light permettent une montée rapide en température. Ils sont ainsi adaptés aux cuissons vives, comme saisir la viande ou faire des fritures par exemple. Les foyers radiants sont spécialement adaptés aux plats mijotés et aux cuissons longues. Les foyers radiants simples sont composés d’un filament tungstène plat. Les radiants rapides sont constitués d’un filament tungstène en accordéon qui augmente la rapidité de conduction.
La surface en verre de ces plaques est très sensible aux rayures. Heureusement, leur surface lisse limite l’incrustation des salissures. Un nettoyage régulier suffit pour les maintenir propres.
Contrairement aux foyers radiants (rougissants), les zones de cuisson à induction ne chauffent pas directement le verre vitrocéramique (seul le fond du récipient le chauffe). Le verre ne monte donc pas aussi haut en température et se refroidit plus rapidement. C’est ce qui confère une plus grande sécurité d’utilisation aux plaques à induction.
Plaques à gaz
Indémodables, les tables de cuisson à gaz rencontrent toujours un franc succès. Encore beaucoup de passionnés de cuisine préféreront une cuisson au gaz. La puissance de cuisson leur semble plus facile à doser grâce à la visibilité de la flamme. Le gaz est projeté par l’injecteur à une pression déterminée. Les grilles et brûleurs des plaques gaz ont tendance à accumuler les salissures alimentaires et le calcaire avec le temps. Un détartrage et dégraissage complet sont recommandés de temps en temps.
Plaques mixtes
Comme pour les plaques mixtes 3 + 1 (3 foyers gaz + 1 plaque électrique), il existe des plaques de cuisson mixtes à induction alliant le plus souvent 2 zones à induction à 2 foyers à gaz ou, plus rarement, à 2 foyers radiants. En combinant ces deux technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette. À noter, les plaques mixtes induction-gaz fonctionneront toujours en l’absence d’électricité, à l’exception de l’allumeur électrique. Associant des zones gaz et des zones électriques, ces plaques mixtes cumulent les contraintes des plaques à gaz et des plaques électriques ! Leur nettoyage nécessite de combiner les méthodes adaptées à chaque type de surface.
Les différents types de configurations
Il existe des plaques de cuisson dotées de 2, 3 ou 4 feux. Certaines disposent également d’une zone de cuisson modulable. Plus étroits, les dominos sont des plaques de cuisson composées de seulement 1 à 2 zones. Leur largeur d’encastrement est limitée à 27 cm pour toujours 49 cm de profondeur. De plus en plus de plaques à induction sont proposées en version extra-large. Ces modèles possèdent des dimensions d’encastrement spécifiques. Avant d’investir dans de tels modèles, pensez que le jour où la plaque induction tombera en panne, vous devrez racheter un modèle de même dimension. Une contrainte qui risque de limiter votre choix.
Nombre de foyers
Dans un petit espace ou pour une personne cuisinant très peu, on peut opter pour le domino. Il s'agit d'une petite plaque de cuisson équipée de 2 foyers. Pour plus d'une personne, on conseille en général une table de cuisson équipée de 3 foyers. Si vous êtes une famille ou que vous cuisinez en grandes quantités (pour du batchcooking par exemple), vous bénéficierez d'une plaque de 4 foyers voire plus.
Zones modulables
Pour plus de flexibilité dans votre cuisine, optez pour une plaque de cuisson avec une zone modulable. Si vous aimez cuisiner de grands plats familiaux ou si vous êtes friands de plats mijotés en cocotte par exemple, la table de cuisson avec une zone modulaire est faite pour vous. Finies les contraintes d’une zone ronde pour un grand plat de taille carrée ou ovale ! Les grandes zones sont idéales pour les poissonnières qui ne trouvent pas de foyer adapté sur une table de cuisson standard.
Puissance et minuteurs
La puissance des plaques à induction se situe entre 4 600 W et 7 600 W pour un modèle de 3 à 4 zones. Il s’agit de la puissance maximale annoncée ou puissance de raccordement électrique. La puissance de chaque zone individuelle est inférieure et varie entre 1 400 W pour un petit foyer et 5 000 W pour une zone large avec booster. Il est d’ailleurs fréquent d’avoir des zones de puissances différentes sur un même modèle, selon leur dimension. Les nombreux niveaux de puissance (entre 9 et 20) permettent d’élever progressivement la température dans les récipients.
La majorité des plaques à induction disposent de minuteurs indépendants, attribués à chaque foyer. Généralement simples d’emploi, ils permettent de limiter la durée de la cuisson à une puissance donnée et vous préviennent par un signal sonore, plus ou moins audible et récurrent. Tout danger de laisser brûler ses aliments est ainsi écarté. Attention, les plaques à induction ne possèdent pas toutes un minuteur. Si minuteur il y a, il peut être réservé à l’une ou l’autre des zones de cuisson. C’est principalement le cas des appareils d’entrée de gamme, plus radins sur les fonctionnalités proposées en série.
Les sécurités
9, 10, 12, 16… le nombre de sécurités fait l’objet de surenchères entre fabricants. Voici un aperçu des principales sécurités et de leur intérêt :
Type de sécurité | Fonction |
---|---|
Indicateur de chaleur résiduelle | Permet d’identifier les zones encore trop chaudes, même une fois à l’arrêt. |
Verrouillage des commandes | Inhibe le bandeau de commandes, protégeant d’une utilisation maladroite. |
Anti-débordement | Coupe le fonctionnement de la plaque en cas de débordement sur les commandes sensitives. |
Anti-surchauffe | Un capteur de température limite le fonctionnement de la plaque. |
Détection de petits ustensiles | L’inducteur ne se met pas en route si l’ustensile est trop petit. |
Absence de récipient | Le détecteur d’absence de récipient est lié au principe de fonctionnement de l’induction. |
Arrêt automatique | Certains modèles s’arrêtent automatiquement après un certain temps sans intervention de l’utilisateur. |
Comment entretenir une plaque à induction ?
La surface lisse, dure et sans boutons des plaques à induction simplifie l’entretien. Les touches sensitives peuvent être inhibées durant le nettoyage. De plus, les zones de cuisson à induction restent à une température faible comparée aux tables vitrocéramiques équipées d’halogènes ou de radiants, ce qui évite toute décoloration de la zone de cuisson. Avant de commencer le nettoyage, il est nécessaire d’attendre le refroidissement de la plaque de cuisson. Pour nettoyer une plaque dotée d’une surface en verre, n’utilisez pas d’éponge abrasive (éponges à dos récurant ou tampons en paille métallique). Une éponge douce fera l’affaire. Dans le cas où des aliments auraient adhéré à la plaque, vous pouvez utiliser un grattoir plat. Évitez tout produit abrasif ! Certains produits spécifiques permettent de nettoyer la vitrocéramique tout en limitant les traces post-entretien. En cas de débordement, nettoyez immédiatement la plaque.
Adopter les bons gestes pour l’entretien régulier
Pour garder votre plaque de cuisson propre au quotidien, pas besoin de produits agressifs ! Quelques gestes simples suffisent. Après chaque utilisation, une fois la plaque refroidie, débarrassez votre plaque des résidus alimentaires. Une éponge humide permet d’éliminer facilement les traces sans frotter. Une fois par semaine, vous pouvez réaliser un nettoyage plus complet.
Méthodes de nettoyage spécifiques
- Sur une plaque vitrocéramique: utilisez une crème d’argile pour redonner de l’éclat sans rayer. Humidifiez votre éponge ou votre microfibre et frottez délicatement. Laissez agir 3 à 5 minutes sur les taches rebelles avant de frotter et rincer. Grâce à l’argile, votre plaque sera protégée contre les nouvelles salissures. Autre méthode : saupoudrez votre plaque de bicarbonate de soude. Laissez agir quelques minutes puis frottez avec une éponge humide (attention à ne jamais utiliser le côté abrasif !). Rincez. Le bicarbonate permettra de dégraisser en douceur sans abîmer la plaque.
- Sur une plaque à gaz: démontez les grilles et les brûleurs. Faites-les tremper dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc pour dégraisser et détartrer. Frottez ensuite avec une brosse à poils doux. Pour raviver l’éclat de l’inox, vous pouvez également utiliser du jus de citron qui dégraissera et fera briller !
Traiter les taches tenaces et le calcaire
Malgré un nettoyage régulier, il arrive que des taches rebelles ou du calcaire s’incrustent sur votre plaque. Avant qu’elles ne s’accumulent, voici comment vous en débarrasser facilement.
- Contre les auréoles et les taches de calcaire sur une plaque vitrocéramique ou à induction: tamponnez du vinaigre blanc chaud à l’aide d’un chiffon. Laissez agir, puis frottez avec une éponge humide. Ces taches disparaîtront sans effort !
- Le mélange bicarbonate de soude + jus de citron constitue également un duo de choc contre les incrustations rebelles. Frottez énergiquement sur les zones touchées avant de rincer. Répétez l’opération si nécessaire.
- Enfin, autre allié de taille pour éliminer le tartre et prévenir son apparition : la crème d’argile. Il suffit de frotter une éponge humide sur la crème pour nettoyer les surfaces.
Faut-il parfois faire appel à un professionnel ?
Vous manquez de temps ou de motivation pour nettoyer en profondeur votre plaque de cuisson ? Plutôt que de vous décourager avec des produits chimiques agressifs qui finiront par l’abîmer, pourquoi ne pas vous épargner ces efforts en faisant appel à un professionnel ? Les avantages sont multiples : un professionnel possède le savoir-faire et les compétences nécessaires pour traiter les cas les plus extrêmes, même sur des plaques très anciennes ou abîmées. Il saura appliquer à la perfection les bons produits que vous avez déjà chez vous, en respectant les doses, sans risque pour votre santé ou l’environnement. Les professionnels connaissent les techniques et les astuces de ménage naturel ! Vous êtes sûr qu’il n’utilisera aucun produit risquant d’abîmer le revêtement de votre plaque sur le long terme. Grâce à l’aide d’un expert du ménage à domicile, vous vous garantissez un résultat impeccable. Votre plaque retrouvera son éclat d’origine !
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