Aimez-vous la pizza ? C'est un plat qui est aimé par beaucoup de gens. En Italie, c'est le plat le plus populaire à commander dans les restaurants. Cependant, toutes les pizzas ne sont pas égales. Les Pizzas sont italiennes, mais l’une d’entre elles est sicilienne. C’est la plus classique des pizzas.
La pizza sicilienne est aussi nommée “sfincione”, un terme dérivé du latin “spongia” qui signifie éponge. Elle est, comme son nom l’indique, originaire de Sicile et plus particulièrement de la ville de Palerme. Le Sfincione est la réponse sicilienne à la pizza, avec sa pâte épaisse et moelleuse, riche en garnitures généreuses. Cette spécialité de Palerme est un plat convivial, parfait pour partager lors d'une soirée entre amis ou en famille. Son origine modeste et son goût riche en font une célébration des saveurs simples mais puissantes.
La Sfincione est une spécialité sicilienne moins connue que la pizza traditionnelle napolitaine, mais tout aussi délicieuse. Cette pizza, dont le nom signifie “éponge” en italien, se distingue par sa pâte moelleuse et épaisse, garnie de tomates, d’oignons, d’anchois et de fromage. Une recette de pizza sicilienne sera garnie de sauce tomate et de fromage avec des feuilles de basilic sur le dessus ainsi que de l'origan pour plus de saveur. Cette pizza a différentes déclinaisons dont la plus connue est le sfincione palermitano.
C’est d’abord un plat considéré comme pauvre, car la pizza de style sicilien ne requiert pas beaucoup d’ingrédients et nourrit bien. En effet, on se contentait des moyens à portée de main et qui ne coûtaient pas trop cher. Comme la mozzarella y était à bon prix, les pizzaiolos l’ont utilisée dans leur recette. De nombreux plats ont été importés par les immigrants dans le monde et ont été transformés pour s’adapter aux ingrédients trouvables sur place. C’est par exemple le cas pour la pizza argentina, la pizza à la new-yorkaise ou la deep dish pizza.
La pizza végétarienne de Sicile était surtout consommée les 7, 24, 31 décembre et le vendredi saint. De par son nom en italien, la sfincione possède une croûte de pain épaisse et moelleuse, à l’aspect d’éponge. Un peu comme une focaccia, en somme ; d’ailleurs, on pense qu’elle en est dérivée.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une délicieuse pizza sicilienne :
Pour la pâte :
- 2 sachets de levure sèche à action rapide
- 2 c. à café de sucre en poudre
- 200 ml d'eau tiède
- 375 g de farine à pain blanche forte
- ½ c. à café de sel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 2 saucisses de porc (si possible parfumées au fenouil), boyau retiré et chair émiettée
- 4 c. à soupe de sauce tomate de bonne qualité
- 4 c. à soupe de ricotta
- 6 tranches de provolone coupées en dés
- 2 c. à soupe de chapelure
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions
Pour préparer cette recette italienne, il faut d’abord préparer la pâte pizza et par la suite garnir cette dernière pour la mettre à la fin au four pour la cuisson.
- Commencez par préparer la pâte. Mélangez la levure, le sucre et l'eau tiède.
- Versez la farine et le sel dans un robot pâtissier équipé d'un crochet à pâte (ou dans un saladier, à la main), faites un puits au milieu et versez le mélange à l'eau tiède et l'huile.
- Mélangez à la main pendant 10 min ou 5 min au robot, jusqu'à ce que la pâte soit soyeuse.
- Versez dans un saladier bien huilé, couvrez avec un torchon et placez dans un endroit chaud pendant environ 40 min, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Déposez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pendant 2 min (dégazage). La pâte doit être soyeuse, mais pas trop élastique.
- Farinez un moule rectangulaire de 25 x 16 cm et placez la pâte au centre. À l'aide des paumes de vos mains et des extrémités de vos doigts, poussez la pâte jusqu'aux bords du moule. Laissez lever 30 min et, pendant ce temps, faites rissoler la chair à saucisse dans une poêle à sec.
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
- Étalez la sauce tomate sur la pâte, puis ajoutez la saucisse, la ricotta, le provolone et la chapelure. Enfin, arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Mettez au four pendant 5 min, puis réduisez la chaleur et poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 min à 200°C (180°C chaleur tournante), jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Variations et Personnalisation
Oui, comme toute pizza, la sfincione peut être personnalisée selon vos goûts. D’autres ingrédients se marient très bien avec cette recette de pizza sicilienne, comme les olives vertes, les artichauts ou encore les poivrons. Si vous utilisez des poivrons, pensez à les faire dorer au four au préalable pour décoller leur peau. Laissez-les ensuite refroidir avant d’ôter la peau avec un couteau.
Tableau Nutritionnel (par portion)
| Nutriment | Valeur |
|---|---|
| Calories | 470 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont saturées | 8 g |
| Glucides | 52 g |
| Sucres | 3 g |
| Fibres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 2 g |
