Pizza Mozzarella, Jambon et Tomate : Une Recette Italienne Facile et Délicieuse

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Comme une caresse de la Nonna, cette pizza au jambon et à la mozzarella rappelle les saveurs authentiques de l'Italie.

Pour cette recette de Pizza au jambon et mozzarella de ma grand-mère, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Ingrédients et Préparation

Choisissez des ingrédients de bonne qualité pour une pizza encore plus délicieuse.

Pour encore plus de saveur, n’hésitez pas à réaliser vous-même le coulis de tomates en utilisant des tomates fraîches. C'est très simple !

  1. Plongez vos tomates entières dans de l'eau bouillante pendant 10 secondes.
  2. Retirez-les de la casserole et ôtez leur peau facilement.
  3. Coupez vos tomates pelées en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, un oignon, de l'ail pilé et du basilic.

N'oubliez pas le sel et le poivre pour relever le goût !

Instructions de Cuisson

  1. Préchauffez votre four th.6-7 (200°C).
  2. Déroulez la pâte à pizza sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Epluchez l'oignon et l'ail et hachez-les.
  4. Dans une poêle, faites-les revenir avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive.
  5. Mélangez le coulis de tomates, l'huile d'olive restante, le miel, l'origan, le sel et poivrez.
  6. Faites cuire 10 minutes, ajoutez le jambon, les tomates cerises, les olives et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.
  7. Egouttez la mozzarella et découpez-la en petits cubes. Découpez également le jambon.
  8. Remontez légèrement les bords de la pâte à pizza, puis à l'aide d'une cuillère, répartissez la sauce tomate sur la pâte.

Variantes et Astuces

Vous pouvez utiliser du jambon blanc, du jambon cru ou même du jambon fumé selon vos préférences. Ajoutez un peu de fromage parmesan ou du fromage de chèvre pour une touche supplémentaire de goût.

Assurez-vous de pré-cuire la pâte pendant quelques minutes avant d'ajouter la sauce et les ingrédients. Oui, vous pouvez opter pour une base de crème fraîche ou de pesto.

Préchauffez votre four à la température maximale et utilisez une pierre à pizza ou une plaque chaude pour une cuisson uniforme.

Personnalisez Votre Pizza

  • Si vous n’appréciez pas trop le porc, vous pouvez le remplacer par du poulet.
  • Pour la garniture, vous pouvez rajouter du saumon fumé ou du fromage râpé. Le gruyère râpé est un excellent choix. Utiliser de la Mozzarella et du gruyère en même temps ne gâchera pas votre recette.

Ingrédients de Saison

Choisissez des ingrédients de saison. Des tomates cerise, des poivrons rouges et jaunes, des asperges, des artichauts, des aubergines ou des courgettes au printemps et en été. L'hiver et l'automne sont plus propices aux pizzas aux pommes de terre, à la crème, au bon fromage italien, aux lardons ou encore aux oeufs. Découvrez, par exemple, notre recette de pizza aux pommes de terre et au jambon cuit.

Mini Pizzas pour Apéritif

Pour varier les présentations, optez pour des mini pizzas. Ce format de pizza est idéal si vous recevez des amis ou de la famille pour un apéritif dinatoire. Cuisinez exactement la même recette. Pensez simplement à diviser votre pâte à pizza en petits cercles à l'aide d'un mini moule, d'un verre ou d'un couvercle. Disposez ensuite vos ingrédients, placez vos mini pizzas sur une plaque allant au four et surveillez la cuission. Attention, vos mini pizzas peuvent cuire plus rapidement qu'une pizza de taille normale. Retirez-les du four lorsque les bords sont bien dorés. Vos invités n'en feront qu'une bouchée !

Pour préparer votre pâte à pizza maison, retrouvez également tous nos conseils dans notre article : comment réussir votre pâte à pizza ? Choix de farine, de levure...

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