L'Histoire de la Pizza Ă  La Colle-sur-Loup et ses Environs

L'histoire de la pizza dans la région de La Colle-sur-Loup est riche et variée, allant des établissements locaux passionnés aux institutions emblématiques de la Côte d'Azur.

La Pizza du Village: Une Passion Locale

La Pizza du Village, située à Villeneuve Loubet, est un exemple parfait de cette passion pour la pizza italienne. De savoureuses créations font sa renommée depuis 2007.

L'histoire d'une passion

L’histoire de notre maison est avant tout une histoire de passion, celle de Jérôme Valoggia qui du haut de ses 13 ans, rêvait déjà de faire de la cuisine son métier.

C’est en 1998 que son rêve se concrétise, lorsqu’il intègre une pizzeria dans laquelle il fera ses classes durant 9 ans dont 5 en tant que gérant. Quelques années plus tard, il songe à créer sa propre pizzeria.

Il jette alors son dévolu sur un ancien vidéo-club dont il fait l’acquisition pour donner vie à la Pizza du Village. Cette nouvelle aventure permet à Jérôme de s’exprimer pleinement et de conjuguer des valeurs qui lui sont chères telles que la qualité, la rigueur et la générosité. Comme le disait la Veuve Clicquot : « Une seule qualité, la toute première ».

Le chef Jérôme Valoggia sélectionne ses ingrédients selon un cahier des charges rigoureux, pour offrir des produits reconnaissables entre mille.

La Pizza du Village propose des pizzas à pâte fine et à pâte épaisse. De plus, pour vos événements, il est possible de commander des plaques à pizza et pissaladière, préparées sur place et disponibles sur commande 24h à l’avance, au format 40×60 cm.

Nous sommes très attachés à notre village et aux commerçants qui l’animent. Villeneuve Loubet.

L'African Queen: Une Institution de la Riviera

L'African Queen, une autre institution de la région, bien que transformée en brasserie de luxe, a une histoire liée à la pizza. La pizzeria créée à la fin des années 60 sur le port de Beaulieu-sur-Mer par Pierre Brisio est devenue une brasserie de luxe à la terrasse ensoleillée et au succès international, grâce à Gilbert et Annie Vissian.

Seul propriétaire de l’African Queen depuis l’an 2000, Gilbert Vissian souhaitait que ce livre-anniversaire soit à la fois élégant, simple et accessible et retrace l’aventure au long cours de cette institution de la Riviera en même temps que son parcours d’homme et de restaurateur.

Ses recettes «signatures», réalisées par le chef Olivier Bellone, dont la salade niçoise, déclinée en plusieurs versions, ou la pizza aux truffes, devenue emblématique, en résument l’esprit : vérité du produit, bonne cuisine, haute convivialité.

Cuisinier dans l’âme, pur niçois, grand professionnel, familier des marchés de Nice et de Vintimille et «grande gueule» au sens le plus sympathique, Gilbert Vissian a fait de l’African Queen un restaurant haut en couleurs avec terrasse sur le port et l’une des premières adresses de confiance de la Côte d’Azur.

Enfin, les cinéphiles apprécieront l’enseigne et l’affiche accrochée sur un mur de la salle, qui rendent hommage au film de John Huston avec Katharine Hepburn et Humphrey Bogart (1951). Sous leur protection, la maison au grand coeur de Gilbert, Annie et leur fille Angélique, accueille avec la même gentillesse et le même soin les clients de la Riviera comme les personnalités et people venus du monde entier. Un véritable fan club !

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