Disponible en plusieurs recettes, la pizza est l’un des repas les plus appréciés au monde. Que ce soit seul ou accompagné, au restaurant ou à la maison, on se régale toujours autour de ce plat qui ne laisse personne indifférent. Mais, d’où vient ce repas ?
Les Origines Anciennes de la Pizza
Présentée sous une autre forme, la pizza existait depuis l’époque du Moyen Âge et se dégustait déjà par les Romains, les Grecs et même les Égyptiens. On en trouve la trace tout autour du bassin méditerranéen et jusqu’à Babylone, où Hérodote a recueilli quelques recettes. On les dégustait assaisonnées d’herbes aromatiques pour célébrer l’anniversaire du pharaon en Egypte, et l’on possède de nombreux témoignages de sa popularité en Grèce et à Rome. On y dégustait, entre autres, l’offa, mélange d’eau et d’orge.
Dans cette période, elle n’était qu’une pâte plate recouverte parfois d’huile. Le mot "pizza" était déjà connu à l'époque du Haut Moyen Age ; durant les siècles suivants on retrouve plusieurs formes locales de ce terme qui indiquent des variations culinaires, du sucré au salé, avec différentes méthodes de cuisson.
L'Évolution de la Pizza à Naples
Si l’idée d’agrémenter une galette de céréales avec un peu de légumes ou de viande appartient à l’humanité entière, c’est à Naples que l’on a développé la version qui allait conquérir la planète. A cette époque, elle était commercialisée dans les rues de Naples par des boulangers. C’est la découverte du Nouveau Monde qui apporta à la pizza l’élément aujourd’hui indispensable : la tomate. Après une période de méfiance initiale, elle fit son entrée triomphale dans la cuisine italienne et surtout dans la cuisine napolitaine.
Entre les 17ème et 19ème siècles, la pizza s'impose comme le plat préféré du peuple napolitain et sa forme moderne se fixe. La pizza est cuite dans un four à bois et vendue dans les rues et les ruelles de la ville : Le garçon boulanger tenait en équilibre sur la tête une poêle et apportait directement les pizze déjà confectionnées avec différents ingrédients et assaisonnement, aux acheteurs potentiels après les avoir avertis de son arrivée avec des bruits caractéristiques. A partir du 18ème on prend l’habitude de les déguster près des fours de cuisson. La pizza devient alors un véritable symbole de la vie napolitaine et les pizzaioli rentrent dans le folklore local. Ils offrent des recettes toujours plus inventives.
Mais, l’histoire la plus marquante de cette époque fut celle du célèbre cuisinier Raffaelle Esposito qui créa trois recettes de pizza dont la fameuse pizza nommée Margherita qui rassemblait les couleurs du drapeau italien. L'Antique Pizzeria Brandi conserve un document signé du « Dévot Galli Camillo, Chef des Services de Table de la Maison Royale » de juin 1889 dans lequel on remercie S.G. Raffaele Esposito de la pizzeria "Pietro e Basta così" pour les pizzas qu'il avait préparé, dont la célèbre tomate, basilic et mozzarella en honneur de Sa majesté la Reine Margherita, qui lui donnera son nom !
La famille royale apprécia ce plat, et la reine ne manqua pas d’exprimer son appréciation au cuisinier. Cet évènement a donné un coup d’envoi à la popularisation de la pizza dans tout le pays qui était jusqu’à une certaine époque considérée comme le plat des pauvres. Même les dynasties régnantes en Europe l’apprécient. D’abord les Bourbons, puis la famille du Duché de Savoie qui unifie l’Italie.
La Mondialisation de la Pizza
La mondialisation de la pizza a commencé dans les années 1900 avec son entrée sur les terres américaines et françaises. En effet, l’immigration des Italiens vers le Nord a favorisé l’expansion de ce plat mythique. Les Italiens à la recherche d’une meilleure vie ont exporté les différentes recettes de la pizza dans les villes américaines. Plusieurs années après, elle a commencé à être présentée en forme surgelée dans plusieurs supermarchés. Tout ceci, ajouté à la facilité avec laquelle elle peut être cuisinée, a été à la base de sa popularisation.
En France, les pizzas italiennes ont pu s’installer par la mise en place de restaurants italiens comme La Tour de Pise à Paris (17ème). En France, elle a su très bien s’intégrer à la gastronomie avec la présence de la Tour de Pise. Ce traiteur italien présent dans La baule, à Pornichet et même à Nantes propose des pizzas italiennes pour toutes les occasions et propose aussi la vente de plusieurs plats d’origines italiennes.
La Pizza Moderne et ses Adaptations
Depuis, pratiquement toutes les cultures se sont approprié la pizza et l’ont interprétée « à leur sauce ». Il était temps pour les Fromages de Suisse de marquer leur territoire. On peut certainement déguster une pizza partout dans le monde, depuis Tokyo jusqu’à la Terre de feu en passant par l’Afrique du Sud ou la Norvège.
Malgré les restaurants installés dans les quatre coins du monde et qui proposent plusieurs recettes de ce plat, la pizza reste une identité italienne. Qu’ils soient ambulants ou qu’ils soient installés dans des pizzerias, les vendeurs vous proposent diverses cartes de ce plat. Que vous désiriez une tranche de pizza ou une boîte entière, vous serez servis.
Exemples de Pizzas revisitées
- Pizza au pesto d’épinards, saumon fumé et Vacherin Fribourgeois AOP.
- Pizza aux légumes grillés, magret et Gruyère AOP suisse.
- Pizza au jambon Serrano, champignons et Sbrinz AOP.
- Tomates, basilic, olives noires, tapenade, pancetta et Emmentaler AOP suisse.
- Tomates, lardons, oignons rouges, poivrons et Tomme Vaudoise.
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