S’il y a bien une pizza que tout le monde adore à la maison c’est celle-ci : la pizza carbonara fait l’unanimité. Voici une recette détaillée pour réaliser une pizza carbonara savoureuse, que ce soit pour une grande pizza familiale ou deux portions individuelles.
Ingrédients
- Pâte à pizza 48h : 1 (recette détaillée ci-dessous)
- Semoule de blé dur extra-fine : 50 g (pour étaler)
- Mozzarella fraîche (Fior di latte ou Bufala) : 125 g
- Guanciale en tranchettes de 1,5 mm d'épaisseur : 70 g (coupé en morceaux de 4 cm * 4 cm)
- Jaune d’œuf extra frais : 1
- Pecorino râpé : 10 g
- Ail en poudre : 1 càc
- Huile d’olive : 1 càs
- Eau : 1 càs
- Copeaux de parmesan : 1 càs
- Poivre du moulin
Ingrédients Alternatifs
- 270 g de pâte à pizza classique
- 90 g de crème fraîche
- 125 g de lardons
- 120 g de mozzarella râpée ou d'emmental
- 3 jaunes d'oeufs
- Feuilles de mâche
- Baies roses
Préparation
Étape 1: Préparation de la Pâte à Pizza
Réalisez la recette de la pâte à pizza 48h.
Étape 2: Préchauffage du Four
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (30 minutes en flamme maximale).
Étape 3: Préparation du "Pastelo"
Préparez le « pastelo » : mélangez le jaune d’œuf, le pecorino râpé, l’ail, l’huile et l’eau à l’aide d’un petit fouet. Poivrez.
Étape 4: Étaler la Pâte
Utilisez de la semoule extra fine (ou spolvero) pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pâte. Cela empêchera la pâte de coller et facilitera son déplacement. Etalez votre pâton en veillant à ce que le diamètre soit inférieur à 30 cm.
Étape 5: Transfert de la Pâte
Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pâte à pizza ou amenez la pâte sur la pelle en un mouvement rotatif.
Étape 6: Garniture de la Pizza
Garnissez la pizza sur la pelle : à la main, effilochez la mozzarella en petits morceaux. Répartissez-les sur la pâte étalée. Commencez du bord pour finir au centre : c’est la mozzarella qui servira de base. A l’aide d’une cuillère, répartissez le « pastelo » puis déposez le guanciale.
Étape 7: Cuisson de la Pizza
Enfournez la pizza et faites-la cuire en la tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène, pendant 90 secondes.
Étape 8: Finition et Dégustation
Sortez la pizza du four à l’aide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de présentation. Ajoutez les copeaux de parmesan, et faites 2 tours de moulin à poivre. Coupez, servez et dégustez !
Recette Alternative avec des Ingrédients Différents
Voici une autre façon de préparer une pizza carbonara, en utilisant des ingrédients légèrement différents :
Ingrédients:
- Rouleau(x) de pâte à pizza: 1 pièce(s)
- Oignon(s) blanc(s): 3 pièce(s)
- Huile d'olive: 2 cl
- Sel fin: 3 pincée(s)
- Lardon(s) fumé(s): 200 g
- Crème fraîche épaisse: 200 g
- Moulin à poivre: 3 tour(s)
- Parmesan Parmigiano Reggiano: 20 g
- Jaune(s) d'oeuf(s): 3 pièce(s)
Préparation:
- Préchauffez le four à 220 °C (th. 6-7).
- Épluchez les oignons et les émincer en fines lamelles. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter les oignons ainsi qu'une pincée de sel fin. Cuire le tout à couvert pendant 10 min en mélangeant régulièrement. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
- Mettre les lardons dans une casserole et les couvrir d'eau froide, puis porter à ébullition pendant 1 min. Rafraîchir ensuite les lardons dans de l'eau froide, puis les égoutter et réserver. Râper le parmesan.
- Étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, puis la napper de crème épaisse. Répartir les oignons confits puis parsemer la pizza de lardons et de parmesan râpé. Finir par 3 tours de moulin à poivre.
- Enfourner pendant environ 10 min.
- Pizza garnie de crème épaisse, d'oignons confits et de lardons, puis de jaunes d’œufs en fin de cuisson.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Recette 1) | Quantité (Recette 2) |
---|---|---|
Pâte à pizza | 1 (48h) | 1 rouleau |
Mozzarella | 125g | 120g (râpée) |
Crème fraîche | - | 200g |
Lardons / Guanciale | 70g (Guanciale) | 200g (Lardons) |
Parmesan | 1 càs (copeaux) + 10g (pecorino) | 20g (râpé) |
Jaune d'oeuf | 1 | 3 |
Oignons | - | 3 pièces |