Envie d'une pizza ultra savoureuse et très rapide à préparer ? Découvrez, sans plus attendre, cette pizza au Roquefort. Avec sa pâte croustillante et sa garniture fondante, cette pizza est idéale pour un dîner original et parfumé. Les amateurs de Roquefort seront comblés !
Ingrédients et Préparation
Voici quelques recettes et astuces pour préparer une délicieuse pizza au roquefort :
Pizza au Roquefort, Tomates Cerises et Noix
Ingrédients :
- 70 g de Roquefort Société
- 1 pâte à pizza
- 80 g de pulpe de tomate
- 20 g de raisins secs
- 20 g de cerneaux de noix
- 20 g de pignons de pin
- 8 tomates cerise
- 1/2 botte de basilic
- Poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°.
- Pour la garniture : découpez les tomates cerise en 4, concassez les noix, torréfiez les pignons de pin. Laissez tremper les raisins 15 minutes dans de l'eau chaude pour qu'ils gonflent. Découpez le Roquefort Société en cubes.
- Sur votre plan de travail, étalez la pâte à pizza. Recouvrez la d'une fine couche de pulpe de tomate et parsemez les raisins gonflés ainsi que les noix et les pignons de pin.
- Enfournez pour 5 à 6 minutes, puis ajoutez les cubes de Roquefort Société et les tomates cerise sur la pizza précuite.
- Finissez la cuisson, après 6 à 7 minutes sortez du four. Parsemez de quelques feuilles de basilic, découpez, et servez bien chaud.
L'astuce Société : Changer la garniture de votre pizza selon les saisons !
Pizza au Roquefort et Jambon
- Disposez la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Étalez la crème fraîche sur la pâte à pizza.
- Coupez le roquefort en dés et répartissez-le sur la pâte à pizza.
- Répartissez les dés de jambon. Salez et poivrez.
- Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez la pizza pendant 25 min (four préchauffé à 180°C).
- Retirez la pizza du four et dégustez-la sans attendre.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter des dés de mozzarella à la garniture pour une pizza aux trois fromages. Et pour une touche croquante, parsemez la pizza de noix concassées. Les noix et le roquefort se marient à merveille.
Pizza au Roquefort, Poires et Noix
- Préchauffez votre four à 220 °C.
- Étalez votre pâte à pizza. Tartinez une base constituée d’un mélange ricotta Galbani et fromage blanc.
- Épluchez, épépinez et coupez 2 poires en fines lamelles.
- Égouttez-les correctement pour qu’elles ne détrempent pas la pâte à pizza. Disposez-les harmonieusement sur le mélange ricotta-fromage blanc.
- Répartissez les morceaux de roquefort. Éparpillez les cerneaux de noix.
- Enfournez pendant 15 minutes.
Accompagnez cette pizza végétarienne d’une salade d’endives rafraîchissante. Confectionnez l’assaisonnement avec de l’huile d’olive et du vinaigre de noix. Mélangez des endives, du céleri en branches, du persil, la vinaigrette et une pincée de sel.
Pizza au Roquefort et Poulet
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 75 g de roquefort Société
- 1 pâte à pizza
- 2 champignons de Paris
- 1 filet de poulet
- 500 g de tomates
- 2 branches de romarin
- 2 oignons
- Huile
- Sel, Poivre
Préparation :
- Epluchez les tomates (ou mondez-les) et coupez-les en morceaux.
- Epluchez un oignon et coupez-le en morceaux.
- Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faites revenir l’oignon 5 minutes.
- Ajoutez les tomates et les branches de romarin. Salez, poivrez.
- Couvrez et laissez cuire 40 minutes à feu doux.
- Retirez les branches de romarin et mixez en coulis. Vous pouvez filtrer la préparation.
- Faites cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse le filet de poulet. Comptez 15 minutes de cuisson. Coupez en fines tranches.
- Epluchez et émincez les champignons.
- Epluchez et émincez finement l’oignon restant.
- Etalez la pâte à pizza sur une plaque.
- Etalez le coulis de tomate.
- Répartissez l’oignon, les champignons, les tranches de poulet et le roquefort émietté.
- Faites préchauffer votre four à 210°C et enfournez pour 12 à 15 minutes.
L'astuce Société : Conservez le reste de coulis dans un bocal au frais 2 à 3 jours.
Conseils et Astuces
- « Un conseil, ne prenez pas un roquefort trop piquant, à moins que vous aimiez ça. Vous pouvez aussi remplacer par du bleu ou du gorgonzola.
- Changer la garniture de votre pizza selon les saisons !
- Pour une touche croquante, parsemez la pizza de noix concassées. Les noix et le roquefort se marient à merveille.
Préparation de la Pâte à Pizza Maison
Pour réaliser cette recette de pizza aux tomates cerises et roquefort, il faut déjà réaliser la pâte à pizza au préalable. Celle-ci ayant besoin d’une première pousse d’une heure 30 minimum, il faudra donc commencer à réaliser celle-ci la veille même si vous le souhaitez. Pour cela j’ai simplement mélangé dans un récipient à la farine avec le sel, la levure, huile d’olive et l’eau.
Une fois que la pâte est bien moelleuse et qu’elle ne colle plus aux parois de la cuve, faites la lever dans un endroit à l’abri des courants d’air sans variations de température. Ensuite dégazer la pâte et façonner vos rondes de pâte à pizza.
Versez l'eau tiède dans un récipient avec la levure de boulanger. Mélangez et laissez celle-ci s'activer. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. Mélangez et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Filmez le récipient et disposez-le dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 2-3 heures comme le four éteint par exemple.
Saupoudrez de la farine sur le plan de travail. Divisez le pâton en deux et abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Variations de la Recette
D’habitude il est toujours possible de réaliser autrement cette recette de pizza aux tomates cerises et roquefort. Vous pourrez ainsi la réaliser sous forme de mini pizzas, de pizza plus grande ou alors de fougasse qui rappelle un peu laquelle zone. Vous pourrez également la réaliser sous forme de focaccia.
Pour la garniture je suis une grande amoureuse du fromage et notamment du roquefort. Mais s’il est également possible d’ajouter un autre fromage et d’autres légumes de saison au choix comme des courgettes, des aubergines, des choux ou de la fondue de poireau.
Astuce: Prenez cette recette comme une idée et adaptez en fonction de vos goûts.
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