Salade de Fruits Rafraîchissante au Jus de Sirop

Par ces chaleurs, même la gourmande que je suis n’a pas envie de gâteau alors, je me suis dis, que peut-être vous non plus. Une salade de fruits c’est pas bien compliqué, on choisit des fruits, on les lave, on les coupe, on les mélange et voilà. Vous n’avez pas vraiment besoin de recette pour ça.

Bon, soit. On a beau choisir les fruits avec application, il arrive que l’on soit déçu de leur goût à la dégustation. Dans ce cas là, pour ne pas jeter, je prépare une salade de fruits que je parfume avec un sirop pour que les fruits soient engloutis ni vu ni connu. Ce sirop accompagne très bien une salade de fruits d'été (pommes, bananes, raisins, fraises, melons, orange, pêches, framboises).

Aujourd’hui, j’ai préparé un sirop de menthe qui, je trouve, se marie bien avec la salade de fruits d’été. Je vous ai déjà parlé du mariage fraises et pastèque ?

Comment aromatiser une salade de fruits frais ?

Voici quelques idées et recettes pour préparer un délicieux sirop qui sublimera votre salade de fruits :

Sirop Simple aux Agrumes et à la Cannelle

Ce sirop apporte une touche d'acidité et de chaleur à votre salade de fruits.

  1. Portez à ébullition l’eau avec le sucre. Mélangez bien.
  2. Ajoutez les zestes et le jus d’une orange et d’un demi-citron. Ce dernier évitera à vos fruits de noircir. Pour le sirop, préférez des fruits bio. Ajoutez un bâton de cannelle.
  3. Après les 10 minutes, laissez refroidir le sirop (couvrez pour infuser).
  4. Une fois le sirop refroidi, versez sur les fruits découpés, en filtrant le sirop. Ajoutez selon votre goût 2 cuillères à soupe de kirsch ou de soho. Mélangez bien délicatement le tout.

Sirop Exotique au Rhum Brun, Badiane et Vanille

Ce sirop est parfait pour une salade de fruits aux saveurs tropicales.

Ingrédients :

  • Eau: 50 cl
  • Sucre en poudre: 250 g
  • Gousse de vanille: 1 pièce
  • Bâton de cannelle: 1 pièce
  • Étoile de badiane: 1 pièce
  • Rhum brun: 8 cl
  • Orange: 1 pièce (zestes)

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire bouillir le sucre, l'eau, les zestes d'oranges, l'étoile de badiane, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Éteindre ensuite le feu et ajouter le rhum brun, puis laisser refroidir.

Salade de Fruits Jaunes au Sirop Léger

Une salade de fruits jaunes à consommer sans modération lorsque le soleil arrive.

Ingrédients :

  • Abricots: 6 pièces
  • Pêches: 3 pièces
  • Nectarines: 3 pièces
  • Melon: 1 pièce
  • Sucre en poudre: 50 g
  • Eau: 20 cl
  • Menthe fraîche: 6 feuilles

Préparation :

  1. Verser le sucre et l'eau dans une casserole, puis faire bouillir. Laisser ensuite ce sirop refroidir dans un bol.
  2. Laver tous les fruits puis les éplucher. Enlever les pépins du melon. Couper les fruits en quartiers et les melons en cubes.
  3. Disposer le tout dans un grand saladier, puis verser le sirop froid dessus.

Conseils Supplémentaires

Découpez tous les fruits en morceaux. Pas trop petits pour qu'ils ne s'écrasent pas.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: