La pizza jambon fromage est l’une des pizzas les plus populaires chez les enfants. Cette déclinaison de la pizza traditionnelle est devenue un classique et beaucoup en ont fait leur pizza préférée. Si vous avez envie de vous essayer à la préparation d’une pizza, celle de la pizza jambon fromage est l’idéale.
Ingrédients Essentiels
La pizza au jambon, au fromage et aux lardons est une recette facile à réaliser. Elle nécessite des ingrédients faciles à trouver et un processus assez simple. C’est la pizza idéale à faire lorsque vous manquez de temps et que vous avez une pâte à pizza sous la main.
Ingrédients pour 1 pièce :
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 4 tranches de jambon blanc
- 3 boules de mozzarella
- 100 g d'emmental râpé
- 10 c. à café d'origan déshydraté
Pour la sauce tomate :
- 1 kg de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 15 g de farine de blé T55
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
- 3 cl d'huile d'olive
- 20 g de concentré de tomate
- 10 g de sucre en poudre
- 5 cl de vin blanc sec
Préparation de la Sauce Tomate
- Éplucher l'oignon puis le ciseler en brunoise (petits dés).
- Éplucher, dégermer et hacher l'ail.
- Peler les tomates et les couper en 4, puis les épépiner et les concasser grossièrement.
- Dans une cocotte, faire suer l'oignon, l'ail et le bouquet garni à l'huile d'olive. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le sucre et caraméliser fortement.
- Ajouter la farine et cuire pendant quelques minutes supplémentaires (afin de rendre la farine digeste), puis ajouter les tomates.
- Déglacer avec le vin blanc, couvrir et cuire à feu doux pendant 45 min environ (les tomates doivent être "compotées").
- Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et réserver.
Préparation de la Pâte à Pizza
- Mélangez la levure avec le miel dans de l'eau tiède. Laissez reposer ce mélange pendant 5 minutes.
- Après le temps de repos, ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez bien.
- Dans un grand saladier, mettez la farine et le sel, puis creusez un puits au centre. Versez le mélange de levure au milieu du puits.
- Incorporez progressivement la farine au mélange à l'aide d'une cuillère, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez-la pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un saladier propre, puis placez-y la boule de pâte. Tournez la pâte pour l'enduire d'huile sur toute sa surface.
- Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1 h 30 à 2 h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Une fois la pâte levée, divisez-la en deux portions égales. Étalez chaque portion sur le plan de travail fariné, d'abord avec un rouleau à pâtisserie, puis étirez-la délicatement à la main. Laissez les bords de la pâte légèrement plus épais pour former les croûtes.
Assemblage et Cuisson de la Pizza
- Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
- Couper les tranches de jambon en gros cubes. Couper la mozzarella en rondelles.
- Étaler finement la pâte à pizza puis la disposer sur une plaque allant au four revêtue d'un papier sulfurisé.
- Badigeonner la pizza d'une fine couche de sauce tomate, sans aller jusqu'au bord.
- Disposer ensuite les tranches de jambon et les rondelles de mozzarella de façon harmonieuse, puis parsemer le tout d'emmental râpé et d'origan.
- Enfourner pendant 20 min environ.
Variantes Gourmandes
Cette pizza blanche au jambon blanc, comté et oignons est une alternative gourmande aux classiques Reine ou Royale, idéale pour ceux qui recherchent une recette sans champignons.
Pizza Jambon Blanc, Comté et Oignons Rouges
- Préchauffez le four à 250°C pendant au moins 30 minutes.
- Étalez la pâte à la main sur de la semoule fine ou de la farine pour éviter qu’elle ne colle.
- Répartissez les lamelles d’oignon rouge de manière uniforme.
- À mi-cuisson, faites tourner la pizza d’un demi-tour pour une cuisson homogène.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez préparer de la pâte à pizza fraîche et la conserver durant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la surgeler.
- Faites toujours cuire vos pizzas dans un four aussi chaud que possible. Dans les recettes de ce livre, les pizzas sont chaque fois cuites à 225 °C. Si possible, augmentez la température du four, la croûte des pizzas sera alors croustillante à souhait.
- Faites suffisamment lever la pâte (1 h 30 à 2 h).
- Utilisez de préférence des pommes de terre à chair ferme pour cette recette (Charlotte, Nicola, Franceline, Belle de Fontenay, Corne de Gatte ou grenailles).
- Pour une saveur plus douce, prenez plutôt de la mozzarella ou de l'emmental râpé que du gruyère. Vous préférez un goût plus prononcé ?
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte à pizza | 1 rouleau |
Jambon blanc | 4 tranches |
Mozzarella | 3 boules |
Emmental râpé | 100 g |
Origan déshydraté | 10 c. à café |
Tomates | 1 kg |
Oignon | 1 |
Ail | 1 gousse |