La pintade est une volaille qui s’adapte à tous les types de cuisine et se marie particulièrement bien avec les champignons. Proposez un délicieux plat de suprême de pintade aux girolles à vos convives, lors d’un repas festif ou d'un repas en famille. Cuite lentement en cocotte, la pintade à la crème et aux girolles s'imprègne des arômes des champignons et de la crème, offrant une sauce onctueuse et parfumée. Ce plat convivial est idéal pour les repas en famille ou entre amis, surtout en hiver.
Ingrédients et Préparation
Ce plat requiert l’utilisation de la cocotte et ne nécessite que quelques minutes de préparation.
Préparation des Ingrédients
- Pour réaliser cette recette de pintade, commencez par éplucher, dégermer et hacher les échalotes.
- Lavez et hachez les feuilles du bouquet de persil finement.
- Nettoyez soigneusement les girolles. Les girolles ont tendance à rendre de l’eau à la cuisson. N’hésitez pas à les poêler une première fois, puis à les égoutter, avant de les replacer sur le feu pour terminer la cuisson.
Cuisson de la Pintade
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.
- Saisissez les cuisses deux minutes par face pour les dorer. Déposez la pintade dans une cocotte et faites-la dorer avec le beurre de chaque côté.
- Dorez-y les suprêmes de volaille sur chaque face, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
- Dans la même cocotte, faites revenir l’échalote émincée, l’ail et le gingembre râpés. Ajoutez les échalotes et faites-les fondre.
- Déglacez alors la cocotte avec le Porto en raclant avec une cuillère en bois.
- Versez le bouillon de volaille. Mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille. Saupoudrez-la de fond de volaille ; poivrez.
- Déglacez ensuite avec le vin blanc et faites bouillir 2 à 3 minutes. Versez l’eau safranée et décollez les sucs avec une spatule. Déglacez avec 20 cl de vin jaune.
- Placez le thym et la feuille de laurier dans la cocotte et laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux.
- Après ce temps, ajoutez-y la crème puis mélangez avant de poursuivre la cuisson encore 15 minutes à mi-couvert.
- A ébullition, couvrez et enfournez 45 mn à 200 °C (th. Laissez cuire encore 20 min.
Cuisson des Girolles
- Après les avoir lavées, faites cuire les girolles 4 minutes dans une sauteuse jusqu’à ce qu’elles rendent leur eau. Les égoutter si nécessaire.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre. Jetez-y les girolles et faites-les revenir quelques minutes.
- Essuyez la sauteuse avant de les faire revenir à l’huile d’olive avec le reste des échalotes émincées puis salez, poivrez.
- Dans une poêle, faites sauter 200 g de girolles avec une noix de beurre, ajoutez-les à la sauce.
Finalisation et Service
- En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche épaisse dans la cocotte avec les suprêmes de volaille.
- Mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
- Réservez les morceaux de volaille dans une assiette, réduisez le jus aux deux tiers.
- Ajoutez 20 cl de crème fleurette, laissez réduire d’un tiers.
- Hors du feu, ajoutez 20 g de beurre au fouet.
- Laissez cuire le tout 10 mn.
- Disposez les morceaux dans un plat puis entourez-les de girolles. Parsemez de ciboulettes.
- Dressez votre recette de pintade rôtie aux girolles dans un plat de service ou directement à l’assiette.
- Laissez reposer 10 mn avant de servir hors du feu.
Conseils et Astuces
- Pour réussir sans faute cette méthode de cuisson découvrez comment cuire les morceaux (cuisses,suprêmes, ailes…) de pintade (qu’ils soient au four, en cocotte, à la vapeur ou bien à la poêle).
- Les morceaux de girolles et pommes de terre viendront donc sublimer votre plat à base de pintade, à coup sûr !
- Rien de meilleur que d’accompagner ces délicieuses cuisses de pintade d’une sauce crémeuse au vin blanc. La cuisson en cocotte est d’ailleurs particulièrement adaptée pour les recettes en sauce (au vin, à la crème…).
- Comme toujours, un arrosage régulier est nécessaire pour éviter que la chair ne se dessèche.
- Si vous avez l'impression d'avoir dépassé le temps de cuisson préconisé, ne paniquez pas et préparer cette petite sauce à l'ail et au citron.
- Si nécessaire, vous pouvez la réchauffer au four à basse température (110°C) pendant 30 minutes.
- Les girolles sont des champignons des bois très parfumés et prisés. Mariés à la pintade, dans une sauce crémeuse au Porto et à la crème fraiche épaisse, vous aurez une sauce délicieuse pour accompagner votre volaille.
- Vous pouvez également changer la cuisson de la pintade et réaliser une recette de suprême de pintade au four.
- Vous pouvez servir ce plat avec du vin rouge sec plutôt jeune comme par exemple un Volnay premier cru Fremiets ou un Saint-Nicolas-de-Bourgueil rouge.
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