Pieds de Porc aux Lentilles : Une Recette Traditionnelle et Réconfortante

Ce plat emblématique de la cuisine française est idéal pour un repas chaleureux et réconfortant ! C'est une recette très facile à faire et qui ne coute pas grand chose.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette traditionnelle de petit salé aux lentilles vertes et aux oignons grelots glacés. Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Poitrine demi-sel : 600 g
  • Jambonneau(x) demi-sel : 2 pièce(s)
  • Lentille(s) verte(s) : 500 g
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Aromate(s) (ail, thym, laurier) : 1 pièce(s)
  • Oignon(s) grelot : 100 g
  • Carotte(s) : 2 pièce(s)
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Clou(s) de girofle : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 20 cl
  • Eau : 2 l
  • Beurre doux : 80 g
  • Sucre en poudre : 20 g

Préparation :

  1. Faire tremper les lentilles 1 h avant de cuisiner.
  2. Peler l'oignon et le ciseler en petits dés. Peler les carottes et les tailler en brunoise (petits cubes).
  3. Écraser l'ail sous la main en conservant la peau.
  4. Couper la poitrine de porc en cubes de 3 cm.
  5. Disposer les morceaux de viande (poitrine et jarrets) dans une grande cocotte, les couvrir d'eau froide et ajouter le clou de girofle, et les aromates. Porter à ébullition puis cuire à feu doux pendant 2h en écumant fréquemment.
  6. Dans une casserole à part, faire fondre 30 g de beurre à feu doux puis faire suer l'oignon ainsi que les carottes, déglacer au vin blanc, puis laisser cuire pour réduire de moitié.
  7. Verser le contenu de cette casserole dans la grande cocotte, ajouter les lentilles égouttées.
  8. Cuire à feu doux et à couvert pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites à point.
  9. Rectifier en sel à la fin de la cuisson.
  10. Dans une petite casserole, disposer les oignons grelots, le sucre et 50 g de beurre. Couvrir d'eau et cuire à feu moyen jusqu'à son évaporation totale.

Variantes et Astuces

Tout le monde mets des carottes, moi je mets des poireaux. C’est tout tendre et ça apporte du moelleux et du réconfortant. Dans un plat de lentilles à la crème par exemple, c’est fantastique. J’ajoute aussi du lard fumé dans ce plat parce que le lard fumé c’est la vie. Que ce soit dans une salade, comme la salade lyonnaise, dans des pâtes, dans un ragout, dans une quiche, dans un boeuf bourguignon…le lard fumé c’est toujours l’ingrédient magique qui sublime une recette.

Si tes pieds de porc sont crus, tu devras les faire cuire au préalable dans un bouillon pendant au moins 2 heures. Je commence par faire revenir dans une casserole à fond épais dans un peu de matière grasse un oignon émincé, un poireau ciselé ( ou 2 selon la taille ) et des gros lardons fumés. À ce propos, j’achète toujours des tranches épaisses de lard fumé chez le boucher afin de couper moi-même des lardons épais. Je n’aime pas les lardons tout prêts de grande surface, ils sont tout petits, tout gras et n’ont aucun intérêt gustatif.

Une fois tout ça joliment revenu et les lardons colorés j’ajoute les lentilles sèches et une cuillère de farine puis je mélange. Je couvre ensuite d’eau ou de bouillon et je laisse cuire environ 15 mn avant d’ajouter mes pieds de porcs cuits et coupés en deux dans le sens de la longueur. Je compte un demi pied par personne.

Je poursuis la cuisson jusqu’à ce que les lentilles soient cuites et c’est prêt. Ne poursuit surtout pas la cuisson de tes lentilles en imaginant que le liquide s’évaporera, elles seront trop cuites. Il ne te reste qu’à servir ces pieds de porc aux lentilles avec un peu de moutarde et à te régaler.

Valeurs Nutritionnelles des Pieds de Porc

Si on parle nutrition, ok le pied de porc est un peu gras MAIS il est bourré de bonnes choses !

  • du collagène : ça c’est génial pour la peau et les os, toutes les supers crème anti-rides sont bourrées de collagène.
  • des omégas 3 et des omégas 6 ! youpi, ça c’est une super bonne nouvelle pour la santé cardiovasculaire et la santé du cerveau. Pieds de porc = aussi bien que le poisson gras, cool non ?
  • du fer et de la vitamine B12, le top pour une renouveler les globules rouges.

Recette Simplifiée aux Lentilles Vertes

Cette recette est une version simplifiée pour deux personnes, utilisant des lentilles vertes et une cuisson rapide.

Ingrédients :

  • 200 g Sauté de porc en cubes
  • 100 g Lentilles sèches
  • 2 càc Fond de veau Maggi
  • 50 g Lardons
  • 100 g Oignons grelots
  • 30 cl Eau
  • 1 càs Huile

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Hacher les oignons.
  3. Verser l'huile dans la cuve.
  4. Faire dorer le porc, les oignons et les lardons pendant 5 minutes.
  5. Ajouter le reste des ingrédients.
  6. Cuisson sous pression.
  7. Pour une sauce plus liée, laisser réduire 3 minutes en mode "dorer". Bon appétit !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédient Quantité (pour 2 personnes)
Sauté de porc en cubes 200 g
Lentilles sèches 100 g
Fond de veau Maggi 2 càc
Lardons 50 g
Oignons grelots 100 g
Eau 30 cl
Huile 1 càs

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: