Délicieuse recette de crêpes sans lactose

Découvrez notre délicieuse recette de crêpe sans lait, spécialement sélectionnée dans la catégorie "Recettes crêpes bretonnes" sur mon-marché.fr. L'absence de lait dans cette recette en fait une option légère et adaptée à diverses préférences alimentaires.

L'histoire d'une recette adaptée

L'histoire de cette recette crêpe sans lait remonte à des traditions familiales où l'on recherchait des alternatives savoureuses et adaptées à différents régimes alimentaires. Chez mon-marché.fr, nous vous encourageons à explorer la diversité culinaire avec des recettes maison comme celle-ci.

Pourquoi opter pour des crêpes sans lactose ?

Il peut y avoir plusieurs raisons de vouloir faire une pâte à crêpes sans lait. C’est souvent la raison qui nous pousse à remplacer le lait dans une recette, si vous n’avez plus de lait à la maison. Vous avez dit stop aux produits laitiers par choix ou par nécessité ?

Les laits végétaux sont l’alternative idéale pour les crêpes. On peut sans problème remplacer le lait de vache ou le lait sans lactose par un lait végétal. Mon préféré est le lait de soja, qui se rapproche le plus de la texture des crêpes mais on peut aussi utiliser du lait d’amande, du lait de riz, du lait d’avoine, etc. A savoir que le lait d’avoine maison ne convient pas car le mélange épaissit trop en chauffant.

L’eau tout simplement est une bonne alternative et on en a tous à la maison ! A la maison quand j’étais petite on faisait toujours les crêpes à la bière (et au lait) et le goût est juste incroyable ! Vous pouvez jeter un oeil à ma recette de crêpes à la bière ici.

Ingrédients pour une pâte à crêpes sans produits laitiers

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1L de lait de riz assez neutre (ou remplacez par soja, amande, avoine, chèvre...) ou bien 1L de jus de pomme artisanal
  • 6 œufs
  • 500g de farine T65
  • 6 CS d'huile végétale (pépin de raisin, olive, arachide... en fonction de vos goûts !)
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte à crêpes sans lait de vache

À la main ou au mixeur avec un fouet, faire un puits dans la farine, y casser les œufs entiers. Délayer avec le lait végétal, et rincer la bouteille avec un peu d'eau à ajouter dans la pâte. Vous pouvez aussi ajouter du cidre ou de la bière, un peu de farine de blé noir si vous aimez...

Les secrets avant la cuisson

Généralement je ne sucre pas la pâte, puisque je les utilise salées (jambon, fromage de chèvre, saucisse, tomates, champignons, œuf, ratatouille...etc) ou sucrées (nos confitures La Cour d'Orgères, miel citron, sirop d'érable...). Si je souhaite en faire d'avance à déguster nature, j'ajoute 5 cuillères à soupe de sucre roux, sirop d'érable, fructose ou miel, et 5 CS de rhum vieux, sinon fleur d'oranger, qq gouttes de vanille...

Cuisson des crêpes

Pour la cuisson, une bonne poêle (à crêpe si vous avez) les poêles à revêtement écologique de bonne qualité sont géniales. Bref, une fourchette entourée de sopalin ficelé, trempée dans l'huile, ou un pinceau en silicone pour huiler, et hop c'est parti pour la cuisson, j'imagine que vous connaissez la suite !

Versez une petite louche de pâte dans votre poêle assez chaude pour saisir la première face puis retourner la crêpe avec une spatule en bois ou bien faites-la sauter !

Recette des crêpes sans lactose étape par étape

  1. Fouettez les œufs avec le lait légèrement chauffé (40°C).
  2. Versez la farine, le sucre vanillé de Madagascar et le sel dans un saladier, puis incorporez petit à petit le mélange œufs, lait et l’huile.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpes lisse et homogène.
  4. Faites chauffer un poêle à crêpes, graissez-la puis répartissez 1 louche de pâte tout en tournant la poêle d’un mouvement de poignet.

Astuce : Le lait tiède permet d’épaissir la pâte et de ne pas la laisser reposer.

Crêpes bicolores : une variante originale

Pour réaliser des crêpes bicolores : prélevez un tiers de pâte et ajoutez-y 10 g de cacao non sucré. Mélangez et mettez-la dans un sac congélation ou une petite poche à douille hermétique.

  1. Formez une spirale dans la poêle avec le mélange de pâte au cacao.
  2. Attendez 5 secondes puis versez une louche de pâte à crêpe "normale" par dessus.
  3. Laissez cuire 2 minutes environ jusqu'à ce que la crêpe se décolle toute seule lorsque vous secouez légèrement la poêle.
  4. Retournez la crêpe et laissez cuire l'autre côté pendant une minute environ.

Suggestions de garnitures

Accompagnez ces crêpes avec une variété de garnitures, telles que des fruits frais, du sirop d'érable, ou même une touche de sucre et de citron pour une expérience classique. Servez vos crêpes sans lactose avec les nappages Vahiné pour plus de gourmandise !

  • Pâte à tartiner
  • Confitures
  • Fruits frais
  • Sirop d'érable
  • Sucre et citron

Conservation

Conservez les restes de crêpes dans une boîte hermétique au réfrigérateur et réchauffez-les au besoin. La pâte crue se conserve deux à trois jours au réfrigérateur.

Tableau récapitulatif des ingrédients et alternatives

Ingrédient Alternative sans lactose
Lait de vache Lait de riz, lait de soja, lait d'amande, lait d'avoine, jus de pomme artisanal
Beurre Huile végétale (pépin de raisin, olive, arachide...)

Profitez de cette recette crêpe sans lait, simples, délicieuses et parfaites pour toutes les occasions. Elles restent moelleuses et très bonnes.

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