Confiture de Raisin : Une Recette Facile et Gourmande

La confiture de raisins est un délice automnal permettant de conserver toute la douceur des grappes mûres. Pour quelqu’un qui n’aime pas la confiture, j’enchaine les recettes cette année ! Et, cette fois, c’est la confiture de raisins que je vous propose.

Je ne sais pas si c’est la variété, la région ou bien encore la météo caniculaire de cet été qui est responsable, peut-être est-ce un mélange de tous ces facteurs, mais la vingtaine de pieds de vigne que nous avons dans le jardin n’a pas chômé. Nous en avons bien sûr mangé, donné, beaucoup, mais je sentais bien que nous n’irions pas au bout de la saison sans en gâcher une bonne partie.

Ingrédients et Préparation

Sur le papier, faire une confiture de raisins peut sembler galère. Ôter la peau et les pépins de plusieurs kilos de grains de raisins pour faire quelques pots de confiture, j’imagine que je ne suis pas la seule à reculer devant cette perspective. Avant d’entrer en détail dans les étapes de cette recette, je tiens à préciser que, comme pour toutes les confitures, il n’est à mon sens valable de ne faire de la confiture de raisins que si vous en avez dans votre jardin.

Pour commencer, je suis donc allée dans le jardin, mon panier sous le bras, pour cueillir le raisin. Je me suis assise à la table de la cuisine et j’ai pris mon mal en patience pour égrener chaque grappe en triant les grains abîmés. Cette étape était bien assez fastidieuse pour que je ne m’inflige d’éplucher chaque grain de raisin et que je les ouvre pour enlever chaque pépin.

J’ai donc choisi l’option flemme en versant mes grains de raisins rincés à l’eau claire et séchés dans le bol du mixeur. J’ai filtré le jus obtenu dans un chinois tapissé d’une étamine j’ai obtenu un jus de raisin clair parfait pour faire une confiture de raisins sans peau et sans pépin. Avec 4kgs de grains de raisin j’ai obtenu 2,5 litres de jus avec lesquels j’ai pu faire 5 pots de confiture de raisins.

Tous les fruits ne contiennent pas la même quantité de pectine mais le raisin fait partie des fruits qui en contiennent suffisamment pour pouvoir faire de la confiture de raisins sans en ajouter. Une fois le jus de raisin et le sucre versés dans ma bassine en cuivre, j’ai ajouté le jus d’un citron et j’ai fait cuire à petits bouillons pendant une trentaine de minutes. Et, enfin, pour m’assurer une bonne conservation de la confiture de raisins maison, je l’ai versée chaude dans des pots en verre préalablement stérilisés.

Astuces et Conseils

Si vous avez oublié d'enlever les pépins comme moi, vous pouvez les retirer à la fin de la cuisson, ils vont flotter à la surface. Pour les enlever avant, faites-les bouillir sans cuire ; les grains éclateront et vous pourrez alors retirer ceux-ci avec une écumoire. Vous pouvez aussi bien garder ces pépins qui ne gênent pas forcément en mangeant du raisin frais et aident à réduire le mauvais cholestérol.

Laissez bouillir à feu moyen pendant 30 min, prenez une cuillère de confiture et laissez-la refroidir dans une assiette pour voir si le jus de confiture devient mielleux, la couleur de la confiture est de plus en plus foncée (marron à la fin de la cuisson). Pour vérifier la consistance, réalisez le test de l'assiette froide. Versez une petite quantité de confiture sur une assiette préalablement refroidie, laissez-la quelques secondes, puis inclinez l'assiette. Si la confiture coule lentement, elle est prête.

Oui, vous pouvez utiliser des édulcorants naturels comme le miel ou le sirop d'érable. Pour une meilleure conservation, assurez-vous que les bocaux sont stérilisés avant de les remplir. Conservez la confiture dans un endroit frais et sombre. Oui, vous pouvez expérimenter avec différentes variétés de raisins. Pour rehausser la saveur, vous pouvez ajouter des épices comme la cannelle, la vanille ou même du gingembre.

Recette Alternative

Ingrédients:

  • 1,3 kg de raisin blanc mûr et sucré ­ muscat (soit 1 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 25 cl de jus de pomme
  • Le jus d'un petit citron

Étapes:

  1. Rincez les raisins, égrappez-les, mettez-les dans la bassine à confiture avec 10 cl d'eau, et faites cuire à feu vif, jusqu'à ce qu'ils éclatent et rendent leur jus. Avec une écumoire, retirez les pépins qui remontent à la surface.
  2. Ajoutez le sucre, le jus de pomme et le jus de citron, portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que le sirop épaississe. Écumez encore, en retirant les derniers pépins.
  3. Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu.

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: