Voici ma recette classique pour réaliser la confiture de prunes diverses et variées. J'avoue avoir un faible pour la mirabelle. Cela fait plaisir tout l'hiver !
Quelles prunes utiliser ?
On peut faire des confitures avec différentes variétés de prunes échelonnées sur l'été : les reine Claude, les mirabelles mais aussi les quetsches, les prunes noires.
Ingrédients
- 2 kg de prunes soit environ 1,7 kg de fruits préparés
- 1,7 kg de sucre classiquement, soit le poids en sucre des fruits préparés.
Le Sucre : Quelle quantité ?
A mon avis, mieux vaut baisser le sucre mais de façon "raisonnable" si on fait beaucoup de pots pour la consommation sur le long terme ! On compte entre 35 et 40 g la quantité de confiture du petit déjeuner...C'est une indication moyenne bien sur...
Préparation de la confiture de Reine-Claude
Avec cette recette, vous pourrez réaliser 4 pots de confiture de Reine-Claude. Rincer les Reine-Claude rapidement sous l'eau fraîche et les sécher. Les couper en deux, retirer les noyaux puis les recouper encore en deux (selon la grosseur des fruits). Placer les Reine-Claude dans un grand saladier, presser le jus du citron et ajouter quelques zestes. Mélanger et écraser légèrement les fruits avec le dos d'une fourchette. Verser le sucre à confiture dans le saladier. Bien mélanger et laisser macérer les fruits jusqu'à complète dissolution du sucre.
Transvaser la préparation dans une sauteuse ou une bassine en cuivre. Porter le mélange à ébullition pendant 5 à 6 minutes sans cesser de remuer. Ecumer pendant la cuisson. Remplir les pots de confiture immédiatement et les fermer.
Méthode rapide avec du sucre à confiture
Le jour de mon achat, j’ai tout de suite eu envie de faire quelques bocaux mais j’avais relativement peu de temps devant moi. J’ai donc utilisé ma méthode rapide en utilisant du sucre à confiture. Celui que j’ai trouvé conseille 5 minutes de cuisson et en terme de proportions il faut compter au tant pour tant : 1 kg de fruit pour 1 kg de sucre. A noter que le temps de cuisson commence au moment où la confiture bouillonne fortement ! Mettez bien un minuteur car si vous laissez cuire trop longtemps, votre confiture sera trop compacte.
Vérifier la consistance de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, le jus doit se figer, sinon poursuivre la cuisson encore pendant quelques minutes.
Pourquoi la prune s’appelle-t-elle Reine Claude ?
La saison des Reine-Claude est - comme celle des mirabelles - bien trop courte. Le nom de cette prune est un hommage à la reine Claude de Bretagne. Vous la connaissez certainement : elle était l’épouse de François 1er. Et fait unique elle a été la seule princesse royale à avoir été à la fois fille, épouse et mère de rois de France. Concernant les reine-Claude, on dit qu’elle raffolait de ces prunes vertes et charnues ainsi elles ont pris le nom de Reine-Claude. C’est grâce au Sultan Soliman le Magnifique que la reine a découvert ces prunes, il avait offert un plan à l’ambassadeur de France qui l’avait ensuite rapporté à la royauté.
Prunes vertes : une tradition orientale
Lors d’une balade en forêt Cévenole, nous sommes tombés sur un arbre portant des prunes vertes, pas encore mûres de la taille d’une cerise et un peu aigres au goût. D’ailleurs ces prunes sous d’autres latitudes (au moyen-orient) sont consommées à la croque au sel comme nous croquons les radis chez nous.
Mettre sur le feu le temps que les fruits deviennent tendre donc au premier bouillon. Peser la purée obtenue.
Idées supplémentaires
Une autre idée de confiture express : celle aux abricots à la vanille et pour l’accompagner autrement que sur des tartines, une délicieuse recette de pannacotta comme en Italie.
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