Cuire et Savourer la Viande des Grisons : Guide Complet

La viande des Grisons est une spécialité charcutière originaire de Suisse, plus précisément du canton des Grisons. Il s’agit de viande de bœuf maigre, salée, épicée et séchée à l’air libre, qui développe des arômes subtils et une texture tendre. Très peu calorique et riche en protéines, elle est idéale pour agrémenter de nombreuses recettes légères et savoureuses.

Bien Choisir et Préparer la Viande des Grisons

Où la trouver ?

La viande des Grisons est disponible dans les épiceries fines, les rayons charcuterie des supermarchés ou chez certains bouchers. On la trouve généralement en fines tranches, prêtes à l’emploi.

Comment la conserver ?

Conservez la viande des Grisons au réfrigérateur, dans son emballage d’origine ou dans une boîte hermétique. Sortez-la quelques minutes avant de la consommer pour qu’elle révèle pleinement ses arômes.

Utiliser la Viande des Grisons en Entrée

En carpaccio ou en assiette gourmande

La viande des Grisons est parfaite pour composer des assiettes légères. Disposez-la en fines tranches avec des copeaux de parmesan, de la roquette, quelques pignons de pin et un filet d’huile d’olive. Vous obtenez ainsi une entrée raffinée et équilibrée.

Dans les salades composées

Ajoutez des lamelles de viande des Grisons à vos salades de jeunes pousses, de roquette, de mâche ou de légumes croquants. Elle se marie particulièrement bien avec le fromage de chèvre, les noix, les figues ou les poires.

Intégrer la Viande des Grisons dans les Plats Principaux

Dans les pâtes ou risottos

La viande des Grisons apporte du caractère à des plats de pâtes ou de risotto. Incorporez-la en fin de cuisson ou parsemez-en les assiettes juste avant de servir pour préserver sa texture fondante.

En garniture de quiches ou de tartes salées

Utilisez des lamelles de viande des Grisons pour parfumer une quiche aux poireaux, aux épinards ou aux champignons. Son goût délicat remplacera avantageusement les lardons pour une version plus légère.

Avec des légumes sautés

Faites revenir des légumes de saison (courgettes, asperges, haricots verts) et ajoutez-y des morceaux de viande des Grisons au moment de servir. Ce mariage simple et rapide met en valeur les saveurs des deux ingrédients.

La Viande des Grisons en en-cas ou en apéritif

En roulés apéritifs

Enroulez des tranches de viande des Grisons autour de morceaux de fromage frais, de fruits secs ou de bâtonnets de légumes. C’est une idée d’apéritif légère et pleine de goût.

Sur des toasts ou des tartines

Disposez des tranches de viande des Grisons sur du pain complet ou des toasts de pain aux céréales, accompagnées de fromage frais, de moutarde douce ou de confit d’oignons.

Astuces pour bien la déguster

L’associer aux bons ingrédients

La viande des Grisons, avec son goût subtil, se marie bien avec :

  • Les légumes frais ou légèrement croquants
  • Les fromages doux ou affinés
  • Les fruits secs et les fruits frais
  • Les herbes fraîches comme la ciboulette ou le basilic

Éviter de la cuire trop longtemps

Pour préserver la finesse de la viande des Grisons, évitez de la cuire à haute température ou trop longtemps. Ajoutez-la en fin de préparation ou servez-la crue.

Recettes Originales à la Viande des Grisons

Risotto à la courgette et viande de grison

Une fois votre propre viande de grison réalisée, utilisez-la pour faire, par exemple, un risotto à la courgette et viande de grison. Pour 4 personnes, vous avez besoin de 2 courgettes, 300 g de riz pour risotto, 1 cube de bouillon, une dizaine de tranches de viande de grison, 2 échalotes émincées, 30 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraiche, 80 g de parmesan râpé, de l’huile d’olive, du beurre, du sel et du poivre.

Coupez les courgettes en rondelles. Faites-les revenir à la poêle avec de l’huile d’olive en salant et en poivrant. Faites cuire la viande 2 minutes dans une poêle chaude. Réservez.

Réalisez ensuite votre risotto avec le bouillon. Faites bouillir le bouillon dans 1 litre d’eau. Dans une grande casserole, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre. Placez ensuite le riz. Laissez cuire 3 minutes en remuant. Ajoutez le vin blanc. Remuez. Lorsque le riz a absorbé le vin, ajoutez un peu de bouillon en remuant. Quand le riz a absorbé le bouillon, remettez-en et continuez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon. Remuez toujours pour que le riz ne colle pas à la casserole. Une fois la totalité du bouillon absorbé, ajoutez la crème fraiche, puis les courgettes et enfin la viande de grison. Mélangez. Présentez le parmesan à part pour que chacun en ajoute à sa convenance.

Nans à la viande des Grisons

Connaissez-vous les nans ? Ces pains très goûteux accompagnent tous les plats indiens. On en trouve de toutes sortes notamment aux herbes et au fromage, mais également à la viande des Grisons. Voici comment en réaliser quatre. Prenez 300 grammes de farine, 1 oeuf, 1 yaourt nature, de l’huile de noisette, un demi-sachet de levure, 8 portions de vache qui rit et 8 tranches de viande des Grisons.

Commencez par mélanger dans un saladier la farine, l’oeuf, le yaourt, 1 cuillère à soupe d’huile de noisettes, la levure et 1 pincée de sel. Ajoutez un tout petit peu d’eau tiède et pétrissez pour obtenir une pâte souple. Laissez ensuite reposer un petit quart d’heure. Séparez la pâte en 8 parties égales. Étalez chaque portion finement. Étalez une portion de vache qui rit sur une portion de pâte. Ajoutez par-dessus 2 tranches de viande des Grisons. Fermez les nans en rapprochant deux portions de pâte ensemble. Soudez les bords avec un peu d’eau. Passez le rouleau à pâtisserie au-dessus de chaque nan pour former des disques fins. Dans une poêle huilée, faites cuire les nans 3 minutes de chaque côté.

Brochettes de cabillaud à la viande de grison

La viande de grison se marie également très bien avec le poisson. Voici comment réaliser des brochettes de cabillaud à la viande de grison. Pour 4 personnes, vous avez besoin de : - 400 g de dos de cabillaud ; - 10 tranches de viande de grison ; - des feuilles de basilic .

Commencez par couper les tranches de viande en deux dans le sens de la longueur et le poisson en une vingtaine de gros cubes. Rincez les feuilles de basilic. Enveloppez chaque cube de cabillaud dans une demi-tranche de viande de grison. Sur un pic à brochette, placez 5 cubes de cabillaud enveloppé en alternant avec une feuille de basilic. Recommencez l’opération pour les 3 autres brochettes. Faites cuire les brochettes à la poêle et servez.

Madeleines au pesto et à la viande de grison

La viande de grison se déguste très bien en salade, mais il existe encore plus originales pour l’utiliser. La recette des madeleines au pesto et à la viande de grison pourra vous donner de l’inspiration. Pour réaliser ces madeleines pour 6 personnes, vous avez besoin de 60 grammes de viande de grison, 2 oeufs, 80 grammes de farine, 1 cuillère à soupe de levure, 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 3 cuillères à soupe de pesto et 15 grammes de fromage râpé.

Commencez par préchauffer le four à 240°C. Mélangez les oeufs, la farine et la levure. Versez ensuite l’huile et mélangez encore. Ajoutez le fromage râpé, le pesto et la viande de grison coupée en petits morceaux. Beurrez votre moule à madeleines s’il n’est pas en silicone et remplissez chaque compartiment. Enfournez d’abord 4 minutes à 240°C puis baissez le feu à 180°C et laissez cuire encore 4 minutes.

Bouchées de viande de grison au fromage frais et au pamplemousse

Pour continuer à préparer un apéritif dînatoire sur le thème de la viande de grison, vous pouvez également réaliser des bouchées de viande de grison au fromage frais et au pamplemousse. Pour 8 personnes, il vous faut 15 tranches de viande de grison, du fromage à tartiner, 2 pamplemousses, de la ciboulette.

Pelez le pamplemousse en enlevant toute la peau. Ciselez la ciboulette et ajoutez-la au fromage préalablement écrasé. Prenez ensuite une tranche de viande, déposez-y une noisette de fromage et un petit quartier de pamplemousse. Refermez la ballotine ainsi créée en piquant un cure-dent dans la viande de grison. Répétez l’opération jusqu’à ne plus avoir de viande de grison.

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