Vous n’avez pas de casserole sous la main ou vous souhaitez gagner du temps en cuisine ? Il est tout à fait possible de cuire des pâtes au micro-ondes de manière simple et efficace. Cuire des pâtes au micro-ondes est une solution pratique pour les personnes pressées ou celles qui ne disposent pas de plaques de cuisson. Bien que la texture puisse être légèrement différente d’une cuisson traditionnelle, cette méthode permet d’obtenir des pâtes parfaitement cuites avec un minimum d’effort.
Grace à cette méthode, la cuisson des pâtes n’aura plus aucun secret pour vous, même lorsque vous ne possédez pas de plaques de cuisson. Si cuire vos gratins de courgettes ou de pommes de terre au micro-ondes est tout à fait possible, sachez que les pâtes aussi, supportent ce mode de cuisson. Lorsque votre plaque de cuisson ne fonctionne pas, et que vous n'avez pas de four, le micro-ondes peut s'avérer votre meilleur allié !
La Méthode Express pour Cuire les Pâtes
Que vous soyez étudiants, que vous emménagiez dans votre nouvel appartement, ou que vous répercutiez tout simplement de temps, la cuisson au micro-ondes présente de multiples avantages. On n'y réchauffe pas seulement nos aliments, le micro-ondes, réglé à une température bien précise, chronométré à quelques minutes , peut tout à fait cuire vos pâtes.
Tout ce qui vous reste à faire, c'est de vous munir d'une assiette creuse ou d'un plat en verre de type pyrex et y introduire vos pâtes. Concernant les mesures, si vous avez 1l d'eau, rajoutez une fois et demi le volume de pâtes.
Quel Récipient Utiliser ?
Comme nous l'avons vu précédemment, cuire les pâtes au micro-ondes est possible. Seulement, il est essentiel d'utiliser un récipient conçu spécialement pour cet usage, afin que votre cuisson se passe en toute sécurité. Certains matériaux sont à privilégier, d'autres au contraire, à éviter.
Utilisez les plats en pyrex . Ces derniers sont idéalement recommandés parmi les plats les plus sécuritaires concernant la cuisson dans un four ou micro-ondes. Les plastiques quant à eux, sont à éviter de préférence. Certains plastiques peuvent libérer des substances chimiques lorsqu'ils sont en contact avec la chaleur, et peuvent migrer vers vos aliments.
Le Mug Pasta : Une Astuce Gourmande et Rapide
Version salée du mug cake, le mug pasta est l'astuce idéale pour se préparer un plat de pâtes gourmand en quelques minutes au micro-ondes. On gagne du temps et en plus, on a moins de vaisselle à faire !
En quelques minutes, réalisez un plat de pâtes savoureux au micro-ondes ! Il n'y a rien de plus simple, on vous promet. En prime, la vaisselle à gogo, c'est fini ! En effet, si on utilisait avant une casserole pour faire cuire les pâtes, une passoire, une poêle pour la sauce et une assiette, maintenant on n'aura besoin que d'un simple mug. Tout comme sa déclinaison sucrée, le mug cake, la tendance du mug pasta va conquérir vos papilles et on sent que vous allez vite l'adopter. Pratique, ce procédé vous fera gagner du temps !
Comment Réaliser un Mug Pasta ?
Des plus classiques (pesto, bolognaise, carbonara…) aux plus gourmandes (saumon, champignons, Alfredo…), les pâtes se déclinent à l'infini sans jamais s'en lasser ! À chaque envie sa recette, cette spécialité venue tout droit d'Italie est facile et rapide à réaliser. D'autant plus que c'est un plat pas cher à préparer la plupart du temps, un avantage pour les étudiants à la recherche de recettes gourmandes sans se ruiner.
Pour vous lancer dans l'aventure du mug pasta, équipez-vous d'un mug large, versez une portion de pâtes, recouvrez d'eau salée puis placez le mug au micro-ondes quelques minutes. Pour obtenir une cuisson parfaite, on vous conseille de remuer de temps en temps. Dès que les pâtes ont bien ramolli, ajoutez du lait et du fromage pour une version mac & cheese. Vous pouvez également vous faire plaisir avec de la sauce tomate, du pesto de pistache très gourmand ou toute autre sauce qui vous donne envie !
L'avantage de cette méthode de cuisson rapide, c'est qu'on peut ajouter n'importe quel condiment pour parfumer notre plat de pâtes cuit en quelques minutes au micro-ondes. Pour plus d'originalité, osez le mug lasagna ! Une version express des lasagnes dans un mug. Il faudra alors précuire les feuilles de lasagnes puis les garnir de ricotta, viande, épinards, etc. et les disposer dans une tasse. On couvre le tout de sauce tomate et de fromage puis un petit tour au micro-ondes, le tour est joué !
Conseils pour une Cuisson Réussie au Micro-Ondes
Simple et rapide, la cuisson au micro-ondes offre de nombreuses possibilités insoupçonnées, à condition de maîtriser cet appareil ! Voici quelques conseils pour cuire des plats au micro-ondes.
Comme pour tout mode de cuisson, chaque aliment demande une température et un temps différent. Pour garantir votre sécurité et celle de votre appareil, mieux vaut vous doter d'un cuit-œuf. Il s'agit d'un petit ustensile très utile qui permet de cuire les œufs sans risques.
Que les puristes se bouchent les oreilles : les pâtes peuvent aussi être cuites au micro-ondes. Certes, ce mode de cuisson est à privilégier pour les pâtes dont le temps de cuisson est rapide. Les coquillettes en sont le parfait exemple. Pour une cuisson parfaite, munissez-vous d'un récipient suffisamment grand. Recouvrez les pâtes d'eau salée. Lancez le micro-ondes pour deux minutes, puis mélangez.
Les Avantages de la Cuisson au Micro-Ondes
C’est bien souvent l’appareil de base qui équipe le studio étudiant. C’est propre tant que vous utilisez une cloche en plastique à rincer en 5 secondes sous l’eau du robinet après utilisation. Vous pouvez tout cuire au micro-ondes.
Pas de feu, de casseroles ou d'appareils de cuisine adaptés ? Pas de problème, si vous possédez un four à micro-ondes, votre prochain repas est assuré.
Cette technique s'appelle le "mugpasta" et vous assure un gain de temps de cuisson et beaucoup moins de vaisselle.
Quel Type de Pâtes Choisir ?
Choisissez vos pâtes : Préférez des petites variétés comme les coquillettes, risoni ou trofie. Ces formats cuisent rapidement et évitent les mauvaises surprises.
Prenez des pâtes de petites tailles (coquillettes, farfalle, risoni…), un peu d'eau et c'est parti !
Instructions Étape par Étape
- Comptez environ 120 g, parfait pour deux gourmands.
- Ajoutez de l’eau : Dans un bol compatible micro-ondes, versez 20 cl d’eau (ou environ 15 cuillères à soupe si vous êtes sans doseur).
- Versez un volume de pâtes (genre coquillettes) et un volume d’eau salée dans un bol. Versez les pâtes dans un récipient adapté, ajoutez de l'eau et placez le tout au micro-ondes.
- Cuire des pâtes au micro-ondes dans une tasse est très simple : versez une portion de pâtes de petites tailles, recouvrez d'eau salée (le tout doit arriver aux trois quarts de la tasse), puis placez la tasse au micro-ondes quelques minutes.
- Cuisez sans couvrir : Placez le bol dans le micro-ondes. Faire cuire par tranche de deux minutes en remuant et en vérifiant la cuisson jusqu’à ce que soit cuit. Cuire par tranche de deux minutes en mélangeant à chaque fois ; goûtez, et égouttez quand c’est cuit.
- Le temps de cuisson des pâtes au micro-ondes varie selon vos préférences (al dente ou moelleuses), mais comptez 2 minutes tout en remuant régulièrement. Remettez le récipient au micro-ondes 1 minute si nécessaire. Si vous les aimez plus fondantes, prolongez de 2-3 minutes, mais pas plus, sous peine de finir avec un bol de colle.
- Pour des pâtes moelleuses, la cuisson sera de 13 minutes.
- Égouttez avec précaution : Sortez le bol avec un torchon pour éviter les brûlures. Transvasez vos pâtes dans une assiette en laissant l’eau résiduelle dans le bol. Une fois les pâtes cuites, utilisez une manique pour sortir le plat sans vous brûler, et transvasez les pâtes dans une assiette.
Personnalisation de Votre Plat
Une fois les pâtes ramollies, agrémentez-les à votre convenance. Vous pouvez même les préparer à l'américaine, en version Mac & Cheese c'est-à-dire en mêlant des macaronis avec du cheddar et du lait demi-écrémé à la place de l'eau. Faites cuire au micro-ondes les pâtes dans 200 ml de lait demi-écrémé et une fois le tout ramolli, ajoutez du cheddar râpé.
Un peu de beurre, une bonne dose de fromage râpé ou une sauce tomate maison ? Laissez parler vos envies pour sublimer vos pâtes express. Ajoutez une pincée de sel ou un cube de bouillon dans l’eau avant la cuisson pour des pâtes encore plus savoureuses.
Vous pouvez rajouter plein d’aromates comme dans une papillote. En 3 minutes à puissance maxi c’est prêt.
Une assiette, une feuille de sopalin, quelques lardons par-dessus (pour vos pâtes carbonara du dimanche soir par exemple). En une minute le tour est joué.
Conseils et Astuces
Non, les pâtes ne vont pas former un gros bloc ! Il faut que toutes les pâtes soient couvertes d’eau salée, mais il ne faut pas remplir son récipient à ras bord, pour éviter les débordements.
Précautions à Prendre
En effet, il faut éviter de cuire des pâtes au micro-ondes dans un tupperware. La raison ? Avec la chaleur de l'appareil, le plastique risque de se déformer, voire de fondre. Quel récipient pour cuire des pâtes au micro-ondes alors ? Privilégiez les plats en verre, en faïence, en porcelaine (non décorée) ou en plastique adapté donc. Vous pouvez aussi utiliser un mug.
Informations Complémentaires sur le Four à Micro-Ondes
Micro-ondes ou four à micro-ondes, c’est le même appareil ! Très utilisé dans la cuisine, un micro-ondes, qu’il soit simple ou à convection, permet de réchauffer, décongeler et même cuire divers aliments. Cet appareil se démarque par une montée en température à toute vitesse, ce qui permet d’accélérer le service en cuisine.
Les Types de Four à Micro-Ondes
- Four à micro onde classique avec une fonction de décongeler
- Four micro-ondes avec grill, permet la cuisson des gratins, pizzas, …
- Four micro-ondes et convection combiné, la fonction se rapproche du four à chaleur tournante.
Le Four à Micro-Ondes à Convection
Le four à micro-ondes à convection combine certaines caractéristiques des deux appareils de cuisine : un four à micro-ondes et un four à convection. Dans cet appareil, un ventilateur ainsi qu’un élément chauffant supplémentaire font circuler l’air dans toute sa cavité. Cela vous permet de cuire et rôtir divers aliments avec d’excellents rendus.
Les Fonctions du Four à Micro-Ondes à Convection
Le four à micro-ondes et convection combiné embarque une fonction double :
- Mode standard : Avec ce premier mode, les micro-ondes sont utilisés pour chauffer ou cuire des aliments.
- Mode de convection : Ce second mode quant à lui consiste à transformer votre four à micro-ondes en four à convection. Il utilise un élément chauffant et un ventilateur pour produire une répartition uniforme de la température dans tout l’appareil.
Un four à micro-ondes et convection combiné permet donc d’utiliser diverses techniques de cuisson. Il permet en plus d’alterner entre les deux modes pour cuisiner différents aliments plus rapidement.
Conseils d'Utilisation
Une cuisson aux micro-ondes à convection réussie dépend du type de plat. Généralement, il convient de suivre les directives de bases suivantes :
- Réglez la température du four pour le réchauffage des aliments ou pour la cuisson de courtes durées des légumes, des repas préemballés, …
- Utilisez le réglage de four à micro-ondes et convection lorsque vous cuisinez des aliments pendant une longue période comme les viandes, les produits de boulangerie, la pizza et d’autres aliments qui devront être dorés et croustillants ;
- Utilisez le four à micro-ondes à convection avec un réglage combiné, pour obtenir des aliments à surface extérieure croustillante ;
- Servez-vous du grill à convection ronde et des plats pas trop profonds pour garantir une bonne circulation d’air ;
- Évitez d’employer des articles métalliques sur les micro-ondes.
Avantages du Four à Micro-Ondes à Convection
Grâce à leurs fonctions, les fours à micro-ondes et convections combinés apportent un certain nombre d’avantages à votre cuisine et à chacune de vos recettes :
- Les temps de cuisson sont réduits grâce à un enchaînement de cuisson par convection et par micro-ondes ;
- La cuisson est uniforme avec le réglage de la température ;
- Le grill permet de procéder à la cuisson de plusieurs plats.
De plus, les fours à micro-ondes à convection réduisent l’encombrement dans la cuisine grâce à la fusion du four à micro-ondes et du four à convection dans un même appareil.
La Cuisson à la Vapeur au Four à Micro-Ondes
La cuisson à la vapeur au four à micro-ondes permet la conservation de l’eau présente dans la recette en maintenant les propriétés nutritionnelles, les vitamines ainsi que les sels minéraux dans les aliments. Cette préparation ne déshydrate pas les aliments alors il n’est pas nécessaire d’assaisonner le plat par de l’huile ou du beurre. Ce mode de cuisson permet de savourer des plats délicieux et moins caloriques.
La cuisson à la vapeur aux micro-ondes permet de faire une préparation de plusieurs recettes saines et savoureuses avec une technique plus rapide et propre. Particulièrement, cette méthode de préparation peut être utilisée au maximum avec tous types de légumes et primeurs. Que ce soit des brocolis, des carottes, des asperges, des haricots verts, des pois, des courgettes, le réglage de la puissance de la micro ondes doit être à environ de 500 watts.
Aliments Déconseillés au Micro-Ondes
Quelles que soient la puissance et la performance du four à micro-ondes, et peu importe son modèle, le réchauffage de certains aliments avec cet appareil reste déconseillé :
- Riz et pâtes alimentaires : Il ne faut pas mettre n’importe quel produit contenant des glucides dans un four de ce type, car l’index de glycémie augmentera.
- Pizza et produits de pâtisserie : Tout produit qui contient de la pâte a tendance à ramollir si on le réchauffe ou le cuit au four à micro-ondes professionnel.
- Biberon contenant du lait : Le lait maternel peut se réchauffer, mais pas au micro-ondes. En fait, cet appareil peut détruire certains composants du lait. Puis, la mauvaise répartition de la chaleur dans le liquide peut provoquer certaines brûlures de la bouche et de la gorge du bébé.
Caractéristiques d’un Micro-Ondes à Convection
Cet appareil est principalement caractérisé par un minuteur, une programmation électronique, un bouton pour le réglage de la puissance et une grande vitesse de cuisson des aliments.
Nettoyage et Entretien du Four à Micro-Ondes
Si l’utilisation du four est régulière, il convient également de le nettoyer à la bonne fréquence. Nous vous recommandons d’utiliser une éponge douce, de l’eau et du jus de citron pour nettoyer l’appareil.
Comment Bien Réchauffer des Pâtes au Micro-Ondes ?
Malgré le temps passé à la préparation d’un plat de pâtes et un résultat riche en saveurs, au moment de réchauffer les restes au micro-ondes, il perd de sa splendeur : les pastas deviennent alors collantes te pâteuses. La solution miracle pour nos restes. Ceux qui préparent leurs plats à l’avance ou qui ont toujours des difficultés à doser les quantités ont pu faire l’expérience des conséquences des pâtes réchauffées au micro-ondes. Caoutchouteuses, collantes, pâteuses et franchement moins savoureuses que la veille, les pâtes supportent difficilement d’être réchauffées sommairement.
“Le processus de cuisson des pâtes fait ressortir l'amidon lorsqu'elles sont bouillies, a expliqué Brian Chau, spécialiste de la science alimentaire, au HuffPost. Une fois refroidi, l'amidon subit un processus appelé la rétrogradation. Cela signifie que l'amidon cuit s'est gélatinisé et forme une structure qui se solidifiera en refroidissant.” À l’inverse, lorsqu’il reste un peu d’eau dans le récipient, la texture des pâtes peut se rapprocher de celle d’une bouillie.
Conseils pour Réchauffer
Si la saison ou l’envie n’est pas à la salade de pâtes fraîches pour utiliser le reste de la casserole, il est possible de procéder de plusieurs manières. Le chef Nico Romo, interrogé par le HuffPost, conseille directement de ne pas réchauffer les pâtes. Pour gagner du temps, il propose de préparer la sauce et l’accompagnement à l’avance, ceux-ci supportant bien mieux le fait d’être réchauffés, mais de cuire les pâtes au dernier moment.
Pour ceux qui souhaiteraient cuire l’ensemble des pâtes aussitôt, le chef Fernando Scarpati conseille de privilégier la poêle au micro-ondes. Pour ce faire, versez un filet d’huile d’olive dans la poêle et faites sauter vos pâtes avec leur sauce durant plusieurs minutes.
Enfin, pour ceux qui n’auraient d’autre choix que de se contenter d’un plat réchauffé au micro-ondes, le scientifique Bryan Quoc Le propose une solution pour que l’humidité du plat ne s’évapore pas : ajoutez une goutte d’eau à votre plat. En en mettant tout juste assez pour ne pas ressortir des pâtes trop sèches, mais pas trop pour éviter d’obtenir une bouillie, cette technique devrait vous permettre de réchauffer votre plat comme il se doit.
Cuire des Pâtes au Four à Micro-Ondes Facilement
Il est bien possible de faire cuire des pommes de terre au four à micro-ondes, alors pourquoi pas des pâtes ? Quand la bouteille de gaz est vide, que la plaque de cuisson est en panne ou qu’on est vraiment pressé, c’est une méthode de cuisson bien pratique !
La cuisson des pâtes au four micro-ondes est adaptée à tous les types de pâtes, du spaghetti à la coquillette. On met la quantité désirée dans une assiette creuse ou dans un plat en pyrex si on compte servir plusieurs personnes.
Recommandations Importantes
- Choisir un plat qui ne touche pas les bords du four à micro-ondes ;
- Ne pas remplir le récipient à ras bord ;
- Ne pas laisser les longs spaghettis sortir du plat ;
- Utiliser une manique pour sortir le plat sans vous brûler.
Pour une meilleure cuisson des pâtes, notamment des spaghettis, il est conseillé de couper le four à micro-ondes toutes les deux minutes pour mélanger les pâtes. Elles seront ainsi moins collantes et conserveront une texture plus agréable.
La Méthode pour Cuire des Pâtes au Four à Micro-Ondes dans une Tasse
Vous avez envie d’une présentation sympa pour vos pâtes ou vous comptez manger seule ? Et si vous faisiez cuire vos pâtes dans une tasse ? Une recette est particulièrement adaptée à cette méthode : le Mac and Cheese ! Cette recette américaine mêle :
- Des macaronis ;
- Du cheddar ;
- Du lait concentré.
Initialement prévue en gratin, cette recette s’adapte parfaitement au four à micro-ondes, pour des pâtes prêtes en moins de 15 minutes.
De manière générale, de nombreuses recettes de pâte peuvent être réalisées en version miniature et rapide dans une tasse au four à micro-ondes, y compris les pâtes à la carbonara ! La base est toujours la même : dans sa tasse, on met des pâtes, on couvre d’eau, et on ajoute ce qu’on aime :
- Sel et poivre, tout simplement ;
- Des dés de jambon ou des lardons ;
- De la crème fraîche ;
- Un œuf ;
- Le fromage de son choix.
On fait ensuite tourner le four à micro-ondes à vitesse maximale durant 5 ou 6 minutes, en n’oubliant pas de mélanger au moins une fois.
On a ainsi le plaisir d’une recette ultra rapide, mais aussi celui de choisir notre tasse préférée pour savourer le repas, en fonction de l’humeur et des envies du jour. Le repas sera assurément moins classique que d’habitude, en dépit de la simplicité de la recette !
Pourquoi Éviter de Cuire des Pâtes au Four à Micro-Ondes dans un Contenant en Plastique
S’il n’y a pas de problème pour faire cuire ses pâtes dans un saladier en pyrex ou un mug, mieux vaut en revanche éviter d’utiliser un contenant en plastique. Tout d’abord et tout simplement parce qu’il s’agit d’un contenant à couvercle, et qu’il n’y a pas mieux pour faire exploser le contenu, qui en tapissera les parois et aura perdu toute tenue, devenant inapte pour toute présentation.
Ensuite, le contenant est fabriqué en plastique. Léger, il est bien pratique à emporter dans le sac pour le repas de midi au travail. Pourtant, il est peu recommandé de consommer des aliments qui ont été cuits ou même simplement réchauffés dans un contenant en plastique. Les composants nocifs de ce matériau ont en effet tendance à migrer dans les pâtes et plus généralement dans tout aliment qu’il contient et que vous dégustez ensuite. C’est encore plus vrai de l’eau. Or, elle est indispensable pour cuire des pâtes au four à micro-ondes !
Méthodes Traditionnelles de Cuisson des Pâtes
Spaghetti, coquillettes, nouilles, penne… si les pâtes sont italiennes, les Français en raffolent ! Pourtant, il n’est pas toujours facile de réussir une cuisson parfaite. Il existe différentes techniques pour faire cuire les pâtes.
Cuisson à l'Eau Bouillante
Faire cuire des pâtes dans une casserole d’eau bouillante est incontestablement la méthode la plus répandue. Pour bien réussir la cuisson de vos pâtes, respectez la règle des 1, 10, 100. Cette méthode consiste à prendre 1 litre d’eau pour 100 grammes de pâtes et 10 grammes de sel. Remplissez la casserole au ¾ maximum afin d’éviter les débordements. Dans tous les cas, il convient de respecter le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de pâtes.
Cuisson au Micro-Ondes (Alternative)
Il est possible de faire cuire des pâtes au micro-ondes ! Dans le bol, versez 120 grammes de pâtes crues et ajoutez 20 cl d’eau. Veillez à ne pas laisser cuire les pâtes plus de 14 minutes. Choisissez des pâtes courtes crues, de type coquillettes, farfalles ou macaroni et placez-les dans un plat en verre allant au four.
Cuisson à l'Eau Bouillante (Alternative)
Si vous n’avez pas eu le temps de préparer votre repas du midi, emportez avec vous un peu de pâtes crues pour votre pause déjeuner. À l’heure de la pause, faites chauffer de l’eau dans une bouilloire. Déposez vos pâtes dans un bol ou un saladier et versez l’eau bouillante par-dessus. Couvrez le bol et laissez les pâtes cuire pendant 15 minutes.
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