Vous voulez congeler un steak haché ? C’est tout à fait possible. Mais comment le faire sans risque ? Quel emballage privilégier ? Les steaks hachés se prêtent très bien à la congélation.
Les bases de la congélation de la viande hachée
Vous ne pouvez congeler votre steak haché que s'il n’a pas été congelé précédemment. Veillez à respecter au maximum la chaîne du froid après l’achat surtout si l’objectif est de congeler les steaks hachés.
Pour congeler du bœuf, dans la mesure du possible, il faut retirer le plus de graisse possible (on pense notamment aux côtes de bœuf, aux rôtis, etc.). Il faut ensuite utiliser un emballage hermétique afin d’empêcher la viande de s’assécher. Privilégiez le papier d’aluminium et les sacs à congélation. Enfin, pour mieux conserver la viande de bœuf, placez-la dans un congélateur bien froid : au moins - 18 °C/- 20 °C.
Si vous souhaitez congeler plusieurs steaks hachés dans un même sac, voici une astuce : découpez des morceaux de papier sulfurisé que vous placerez entre chaque portion de viande.
Durée de conservation et risques
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la viande congelée a une date limite de consommation. Le boeuf est sûrement l'un des aliments que l’on congèle le plus. Cependant, contrairement à ce que l’on croit, cette viande ne se conserve pas de la même manière si elle cuite ou non, hachée ou non, sous forme de steaks ou de rôtis...
Des steaks déjà cuits peuvent être conservés de 10 à 12 mois contre 2 à 3 mois s'ils sont crus. Un rôti devra, de son côté, être débarrassé des éventuelles tranches de gras qui l’accompagnent afin qu’elles ne rancissent pas et n'altèrent pas le goût de la viande. Il est aussi conseillé de ne pas le congeler entier, mais plutôt de le découper en petites portions. Vous pourrez ensuite l’envelopper dans du papier aluminium pour améliorer sa durée de vie. Une côte de boeuf devra subir le même traitement : retrait du surplus de gras et découpage en petites portions.
Il faut savoir que la viande hachée se congèle beaucoup moins bien. C’est en effet sous cette forme que les bactéries risquent le plus de se développer. Il est alors conseillé de ne pas la garder trop longtemps au congélateur : de 1 à 3 mois maximum. Pour la décongeler, évitez à tout prix de la laisser à l’air libre.
Température idéale du congélateur et classes climatiques
Quelle est la température idéale d’un congélateur ? Quels que soient les modèles, les congélateurs possèdent tous un thermostat réglable. En principe, la température idéale doit se situer entre -18 °C et -24 °C. Néanmoins, il est généralement conseillé de régler la température de votre congélateur à -18 °C.
En d’autres termes, il s’agit bien d’un congélateur à part entière. Ce n’est en revanche pas le cas des frigos table top ou simple porte, dont la partie supérieure est un freezer ou conservateur. Leur puissance de réfrigération permet uniquement de conserver des aliments déjà surgelés pour une durée limitée.
Outre la température du congélateur, il est également important de prendre en compte sa classe climatique. Celle-ci indique les températures ambiantes auxquelles l’appareil fonctionne correctement, lui permettant de conserver une température stable sans faire exploser la consommation d’électricité.
Pour savoir quelle classe climatique choisir, il vous faut tenir compte de l’endroit où vous vivez ainsi que de la température de la pièce dans laquelle vous comptez installer le congélateur.
Congélation versus surgélation
Si le froid garantit une bonne conservation des aliments, il existe différentes méthodes, à savoir la congélation et la surgélation.
La congélation
Le procédé de congélation peut être effectué avec un appareil domestique et prend jusqu’à 24 h. Pour cela, la température du congélateur doit être d’au minimum -18 °C. Ceci dit, il reste rare d’insérer un grand volume de produits à température ambiante dans son congélateur, les aliments achetés étant généralement déjà surgelés. Cette option apparaît donc relativement superflue, d’autant qu’elle entraîne une surconsommation d’électricité.
La surgélation
Contrairement à la congélation, la surgélation est un procédé industriel qui accélère la prise au froid. De cette manière, les denrées sont refroidies à cœur - à -30 °C minimum - en très peu de temps, ce qui leur permet d’être conservées de la production à la consommation finale. À condition que la chaîne du froid ne soit rompue à aucun moment.
Rangement des aliments dans le congélateur
Comme pour les réfrigérateurs, les congélateurs usent de technologies de froid différentes, à savoir le froid statique et le froid ventilé, aussi appelé « no frost ». Mais contrairement aux frigos, la température des congélateurs reste relativement constante et homogène. Il n’existe donc pas, comme sur les frigos, de zones dédiées aux différents aliments. Dans un tiroir, regroupez ainsi les viandes. Cela vous permettra de ne pas ouvrir inutilement et de manière prolongée votre congélateur.
Conseils pour une conservation sans risques
Pour prolonger la durée de conservation des aliments en toute sécurité, mais aussi afin d’éviter tout gaspillage ou surconsommation d’énergie, voici quelques gestes simples et bonnes habitudes à prendre.
Ne recongelez jamais un produit décongelé
C’est l’une des règles de base. La mention « Ne pas recongeler après décongélation » doit d’ailleurs obligatoirement être inscrite sur les produits surgelés. La raison : la rupture de la chaîne du froid favorise la prolifération de bactéries, telles que la salmonelle, la listeria ou le staphylocoque doré, pouvant notamment entraîner des intoxications alimentaires et provoquer de sérieuses complications chez la femme enceinte.
Congelez uniquement à température ambiante
Avant de congeler toute préparation, assurez-vous que celle-ci soit à température ambiante. De cette manière, vos produits atteindront plus rapidement la température attendue, mais cela permettra également de préserver une température constante à l’intérieur du congélateur et donc d’éviter tout choc thermique. À noter que moins de variations de température, c’est également moins d’énergie consommée.
Congelez le plus rapidement possible
Lorsque vous rentrez du supermarché, n’attendez pas pour ranger vos produits au congélateur. Rangez-les en priorité. Par ailleurs, si bon nombre de personnes ont tendance à congeler les produits à l’approche de la date de péremption, il s’agit là d’un mauvais réflexe. En effet, bien que le froid permette de bloquer temporairement la croissance des micro-organismes, il ne stoppe pas pour autant la prolifération des bactéries ou la détérioration des aliments une fois décongelés. Un aliment sur le point de se périmer au moment de la congélation le sera donc tout autant lorsque vous déciderez de le consommer.
Bon à savoir. Lors de vos achats, terminez toujours par les produits surgelés : mettez-les dans votre caddie seulement à la fin de vos courses. Pour éviter tout risque de décongélation, pensez également à prendre une glacière et un pain de glace, surtout lorsque les températures sont estivales.
Respectez les délais de stockage
Si vous utilisez un freezer, vos aliments surgelés ne pourront être stockés que 1 à 4 semaines tout au plus. En revanche, au congélateur, vos produits peuvent être conservés entre 1 et 24 mois sans risques. Afin de bien respecter les durées de conservation, inscrivez bien lisiblement la date de congélation sur l’emballage de tous vos produits.
Emballez les aliments avec soin
Avant de congeler vos aliments, emballez-les soigneusement. Pour cela, utilisez des sacs congélation ou des boîtes hermétiques. Si vous en avez la possibilité, privilégiez les emballages sous vide qui évitent la formation de givre pouvant dégrader les produits. Dans la mesure du possible, congelez vos aliments en petites portions. Celles-ci se congèleront plus rapidement, et cela vous permettra également d’ajuster aisément les proportions lorsque vous souhaiterez les consommer.
Autres recommandations
- Évitez, autant que faire se peut, d’ouvrir inutilement le congélateur. Après avoir rangé ou pris vos produits, refermez rapidement la porte.
- Le thermostat des congélateurs n’est pas toujours très précis, il est ainsi conseillé d’utiliser, en complément, un thermomètre.
- Pour qu’il reste efficace, votre congélateur ne doit pas être trop rempli. Limitez donc les stocks inutiles.
- Si votre congélateur utilise une technologie à froid statique, il est indispensable de le dégivrer au moins une fois par an, voire plus si nécessaire. Les congélateurs à froid ventilé (no frost) vous dispensent généralement de cette corvée.
Comment détecter si un aliment congelé est encore bon ?
Alors, comment les détecter ? Voici quelques signes à surveiller.
L’apparence
Au congélateur, les aliments cuits peuvent perdre, avec le temps, leur couleur. Ils deviennent alors ternes. Cette réaction peut être le signe d’une oxydation ou d’une durée de congélation trop longue. Dans ce cas, il est préférable de jeter le produit.
L’odeur
Fiez-vous à votre odorat ! Si vous remarquez, après décongélation, une odeur suspecte, n’hésitez pas à jeter le produit. Soyez tout particulièrement vigilant avec la viande et le poisson.
Les cristaux de glace
Lorsque vos denrées entrent en contact avec l’air, les molécules d’eau peuvent s’échapper des aliments et se transformer en cristaux de glace. Il s’agit d’une réaction normale. Cela ne signifie pas que le produit est avarié, en revanche sa texture et son goût risquent de changer. Dans certains cas, ces cristaux de glace peuvent toutefois provenir d’une rupture de la chaîne du froid, autrement dit, d’une décongélation suivie d’une recongélation. Dans ce cas, il est préférable de ne pas consommer ces aliments.
Les fuites
Prêtez particulièrement attention aux liquides que vous pouvez trouver au fond de votre congélateur. Ceux-ci peuvent être le signe qu’un produit s’est décongelé. Dans ce cas, tout ce qui est entré en contact avec le liquide peut être abîmé.
Et après une panne d’électricité ?
Si une coupure de courant intervient, il est impératif de ne pas ouvrir votre congélateur. Cela permettra de maintenir une température négative à l’intérieur. Si l’électricité est rapidement rétablie, vous pouvez continuer à consommer vos produits congelés. En revanche, au-delà de 24 h, la vigilance est de mise. Prêtez particulièrement attention à leur aspect. En cas de doute, n’hésitez pas à jeter.
Aliments à ne pas congeler
Si la congélation peut s’avérer être un procédé de conservation à la fois pratique et efficace, tous les aliments ne se congèlent néanmoins pas. En voici quelques exemples.
Les œufs
Si vous congelez des œufs entiers, la coquille risque d’éclater avec le froid. Après cuisson (œufs mollets, durs, mimosa…), le résultat ne sera pas beaucoup mieux : les œufs prendront en effet une texture caoutchouteuse une fois décongelés. En revanche, les blancs d’œufs peuvent se congeler sans souci. Placez-les dans une boîte bien hermétique, indiquez le nombre de blancs et inscrivez la date de congélation. Consommez-les dans les quatre mois.
Les légumes riches en eau
Tous les légumes ne se congèlent pas, en particulier les crudités. Évitez ainsi de conserver concombres, tomates ou encore salade au congélateur. Bon à savoir. Trop de tomates ? Pensez à en faire des sauces ou des soupes qui, elles, se congèleront parfaitement.
Les fruits riches en eau
Pastèques, melons, fraises… Certains fruits sont gorgés d’eau. Après décongélation, ces denrées auront perdu leur goût, leur texture, ainsi que leur forme.
Les tubercules
Tout comme pour certains fruits et légumes, la congélation des pommes de terre, topinambours ou encore panais crus n’est pas conseillée.
Comment congeler et décongeler correctement la viande hachée ?
Il n’y a rien de plus simple. Il vous suffit de mettre votre viande dans un sachet congélation et de la stocker dans votre congélateur. Il n’y a qu’une manière de décongeler sa viande sans altérer ses vertus et son gout : laisser décongeler lentement la viande pendant 24h dans le réfrigérateur. Pour les plus pressés, vous pouvez décongeler la viande en la plaçant dans un récipient rempli d'eau chaud. Attention cependant avec cette méthode puisque l'eau chaude peut augmenter la prolifération de bactérie.
Durée de conservation de la viande au congélateur
La congélation permet de prolonger la durée de vie des aliments, crus ou cuits, de quelques mois à un an. On peut ainsi conserver de nombreux aliments, dont de la viande. Mais lorsqu’on la congèle, l’eau contenue dans la viande se transforme en cristaux de glace, qui peuvent altérer le goût, mais aussi réduire les nutriments qui y sont contenus. Alors, combien de temps peut-on la conserver au congélateur pour que ce phénomène ne se produise pas ? Comment la conserver ? Comment savoir si elle est toujours consommable ? Voici tous nos conseils pour conserver de manière optimale votre viande au congélateur.
Pour bien conserver sa viande au congélateur, et éviter que des bactéries ne s’y développent, vous devez impérativement avoir une température inférieure à -18 °C, la température idéale étant située entre -20 et -24° C. La durée de conservation n’est pas la même selon la viande : plus celle-ci est grasse, plus sa durée de conservation sera courte. Si celle-ci est dépassée son goût peut même être altéré, car la graisse continue de rancir, même en étant congelée.
Durée de conservation recommandée
Comptez donc entre :
- 8 et 12 mois de conservation pour du bœuf et le gibier
- 8 à 10 mois pour du veau et du porc maigre
- 6 à 10 mois pour de l’agneau
- 4 à 6 mois pour des steaks hachés et du porc gras (type saucisses ou côtes de porc)
- 3 à 4 mois pour des viandes hachées
- Pour la volaille, comptez 6 mois pour les cuisses et filets de poulet, et jusqu’à 8 mois pour les autres volailles.
Comment conserver la viande au congélateur ?
Pour conserver de manière optimale votre viande au congélateur, découpez-la en petite portion, afin que le froid atteigne rapidement son cœur, et retirez un maximum de graisse. Emballez-la dans un sac congélation en vidant l'air, ou placez-la sous vide et congelez-la aussi vite que possible après l’achat. Faites attention à tout emballer à part, car le temps de conservation n’est pas le même pour toutes les viandes. Enfin, notez la date de congélation sur le sachet.
Comment savoir si ma viande congelée est encore bonne ?
Il existe plusieurs astuces pour savoir si votre viande congelée est encore consommable. Tout d’abord, vous devez vérifier la couleur. Si celle-ci est terne, et que votre viande est parsemée de cristaux de glace, mieux vaut ne pas la manger. De plus, fiez-vous à votre odorat. Si votre viande dégage une odeur suspecte une fois décongelée, c’est que le produit est avarié, dans ce cas, jetez-le.
Concernant le poulet, celui-ci n’est plus comestible dès lors qu’il est enveloppé par une couche de glace et recouvert de taches blanches et de gerçures. Celles-ci indiquent que votre volaille a été brûlée par le froid. Et si des marques grises ou jaunes sont visibles sur les zones graisseuses du poulet, cela signifie que votre viande est avariée.
Tableau récapitulatif des durées de conservation
Aliments | Durée de conservation conseillée |
---|---|
Viandes entières ou en portions | 15 à 18 mois |
Viande hachée | 2 à 3 mois |
Viande cuite | 2 à 3 mois |
Poissons de mer ou d’élevage | 24 mois |
Poissons maigres ou gras | 3 à 6 mois |
Poissons panés | 24 mois |
Plats cuisinés industriels | 18 à 24 mois |
Plats cuisinés maison | 3 à 4 mois |
Pommes de terre précuites | 24 mois |
Fruits et légumes | 24 mois |
Beurre doux | 3 mois |
Beurre salé | 12 mois |
Fromage fermenté | 3 mois |
Fromage à pâte cuite ou râpé | 6 mois |
Blancs d’œufs | 4 mois |
Pain et baguette | 1 mois |
Pâtisseries, pâtes et viennoiseries cuites | 12 mois |
Pâtisseries, pâtes et viennoiseries crues | 24 mois |
Glaces et sorbets | 18 à 24 mois |
Attention, les valeurs inscrites dans ce tableau sont données à titre indicatif.
Les dangers d’une mauvaise congélation
Si vos aliments ont dépassé la date recommandée de congélation, leur aspect peut commencer à se détériorer et la viande deviendra sèche. Si votre congélateur a des problèmes pour garder une température constante, que votre viande subit des écarts de température, dûes à une ouverture répétée de la porte ou à la surcharge de nourriture congelée, des marques de brûlure peuvent apparaître sur la viande.
En plus d’altérer son apparence et son goût, une mauvaise congélation de la viande peut entraîner un risque bactériologique et une intoxication alimentaire.
Conseils supplémentaires
Une astuce pour débuter : lors de votre achat, pensez à vous munir d’un sac isotherme pour préserver la chaîne du froid du produit entre le magasin et votre domicile. Conservez la viande dans son emballage d’origine de préférence, évitez de la mettre dans du papier aluminium ou une boîte en plastique. La viande cuite se conserve un peu plus longtemps que la viande crue (3 à 4 jours après la cuisson). L’idéal est de consommer votre pièce de viande vers la fin de la durée de conservation indiquée sur l’étiquette.
La température idéale du congélateur se situe entre -18 et -20 degrés. Lors du processus de congélation, l’eau présente dans la viande se transforme en cristaux de glace. Plus la congélation prend du temps, plus les cristaux seront gros et abîmeront la viande. Une congélation rapide est donc préférable. La viande de bœuf se conserve environ 8 mois et la viande hachée, plus sensible, entre 2 et 3 mois.
Facteurs importants pour la conservation de la viande
Savourer une viande tendre et juteuse est un plaisir gustatif que de nombreux amateurs apprécient. Les facteurs les plus cruciaux pour la conservation de la viande sont :
- Température : la température est le facteur le plus crucial pour la conservation de la viande.
- Humidité : un taux d'humidité élevé favorise également le développement des bactéries.
Méthodes de conservation de la viande
La méthode la plus courante pour conserver la viande à court terme est le réfrigérateur. La congélation permet de conserver la viande pendant une plus longue période.
Techniques de congélation
Voici quelques techniques de congélation :
- Congélation par immersion : cette technique consiste à plonger la viande dans un bain d'eau glacée salée avant de la congeler.
- Congélation à plat : cette technique consiste à placer la viande sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et de la congeler à plat.
- Congélation par surgélation : cette technique utilise un congélateur spécial qui atteint des températures très basses (-40°C ou moins) en peu de temps.
Techniques de décongélation
Voici quelques techniques de décongélation :
- Décongélation lente au réfrigérateur : c'est la méthode la plus sûre et la plus recommandée. Placez la viande au sein de votre réfrigérateur, idéalement sur une grille, et laissez-la décongeler lentement. Le temps de décongélation dépend de la taille de la pièce de viande. Comptez environ 10 heures par kilo de viande.
- Décongélation rapide au micro-ondes : cette méthode est plus rapide, mais elle peut altérer la texture de la viande.
- Décongélation dans l'eau froide : placez la viande dans un sac hermétique et immergez-la dans de l'eau froide. Changez l'eau toutes les 30 minutes pour maintenir une température constante.
En suivant ces conseils et en adoptant les bonnes pratiques de conservation, vous pouvez garantir que votre viande reste fraîche, savoureuse et sûre à consommer pendant une période prolongée.
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