Petit Barbecue au Charbon : Avantages et Inconvénients

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Les prix font le grand écart : de 15 € pour des modèles low cost à plusieurs milliers d’euros pour des exemplaires en céramique. Il est conseillé de prendre en main un barbecue avant l’achat afin d’évaluer sa qualité et sa maniabilité. Les accessoires (pince, spatule, couvercle, sonde de température…) peuvent faire monter la facture. Un barbecue est un appareil dangereux qu’il faut installer et utiliser avec précaution.

Le Barbecue au Charbon de Bois

Le barbecue au charbon de bois est le barbecue préféré des Français. Son goût fumé et sa convivialité séduisent encore bon nombre de vacanciers, et en France, il représente aujourd’hui environ 40% des ventes. Le barbecue au charbon de bois est un véritable classique et les amoureux du barbecue ne jurent que par lui.

Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).

Mais comment fonctionne le barbecue au charbon ? Quels sont ses avantages et ses inconvénients ? Le barbecue au charbon de bois est simplement composé d’un foyer pour les cendres et d’une grille où poser la viande et les légumes. Très simple, c’est également le barbecue le moins cher. Certains barbecues sont améliorés pour offrir plus de fonctionnalités : soufflerie pour un allumage facilité, bac récupérateur pour un nettoyage plus rapide des cendres, un couvercle pour conserver la chaleur ou encore des roulettes pour une mobilité plus importante. La grille est généralement en acier, un matériau extrêmement résistant. Des grilles doubles sont disponibles et permettent de maintenir et de retourner facilement la viande et les légumes au-dessus des flammes.

Comment Allumer un Barbecue au Charbon ?

Chacun a sa propre façon d’allumer son barbecue. Mais si vous n’y connaissez rien voici quelques conseils d’allumage. L’utilisation de cubes allume-feu est certainement le plus simple. Disposez-en quelques uns sur le charbon, il n’y a qu’à allumer. Le plus gros problème est l’odeur, assez désagréable, qui s’en échappe. Il faut compter 30 minutes avant de pouvoir commencer à cuire la viande. N’utilisez jamais d’alcool à brûler dans votre barbecue. Il ne faut jamais cuire des aliments directement sur la flamme puisqu’une viande cuite à trop haute température développe des composés cancérigènes qui peuvent devenir dangereux sur le long terme. Il est préférable d’éviter de manger les morceaux noircis. Enfin la cuisson au barbecue n’est pas dangereuse, si elle n’est pas pratiquée toute l’année.

Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson. L’utilisation des produits liquides peut s’avérer dangereuse et provoquer des brûlures (par retour de flammes), ce pour quoi ils ont été déconseillés en 2008 par la Commission de la sécurité des consommateurs (CSC, supprimée depuis). Les cubes de paraffine sont efficaces mais dégagent de mauvaises odeurs et de la fumée. Les allume-feu en fibres de bois sont naturels et bon marché. Pour les moins patients, des systèmes d’allumage rapide (puit ou cheminée d’allumage) réduisent ce temps à 20-25 minutes. Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées.

L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables. Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.

Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.

Le Choix d’un Barbecue au Charbon de Bois

Un déjeuner entre amis, un repas en famille, un diner en amoureux un beau soir d’été… Le barbecue au charbon de bois est un grand classique de la cuisine française, une solution de cuisson en extérieur imbattable pour créer un moment convivial autour de bons petits plats grillés. Vous êtes bien décidé à vous équiper d’un barbecue, mais vous ne savez pas quel type d’appareil acheter ? Désormais, de nombreux modèles de barbecues au charbon de bois existent et ils ne sont pas tous équivalents : en inox, en acier, en fonte, en pierre, en céramique, de table ou suspendu… Comment évaluer la qualité des produits ? Quels critères prendre en compte pour vous faire un avis ?

Le barbecue au charbon est, en définitive, le plus économique. Non seulement car il a une fourchette tarifaire très étendue, mais aussi car il ne nécessite ni gaz ou électricité pour marcher. En fonction de la gamme du produit, les prix peuvent aller de 15 à 300 euros. Tout dépend de la grille, de la cuve, du nombre d’accessoires, de la surface de cuisson, etc. En France, le barbecue au charbon de bois est un incontournable, toujours très populaire parmi les consommateurs.

Bien choisir votre barbecue est essentiel. Toutefois, trouver le meilleur produit en fonction de vos habitudes peut être compliqué si vous ne savez pas quels critères et accessoires sont les plus importants : quel design est fait pour vous, quelle surface de cuisson est nécessaire pour vos besoins, quels sont les modèles avec le meilleur rapport qualité-prix, quel est l’avantage de l’inox par rapport à un autre acier, etc. Afin de dénicher le barbecue au charbon de bois de vos rêves, il vous faut considérer l’offre qui se présente à vous et comparer chaque appareil en fonction de vos exigences. L’avis de nos experts est clair : il est préférable d’investir un peu plus au départ et d’opter pour un modèle haut de gamme de qualité, plutôt que de tenter d’économiser sur cet achat.

Pour faire votre choix de manière avisée, il sera important de vous poser les bonnes questions avant d’acheter : quelle utilisation pour mon barbecue au charbon ? Comment m’assurer de la qualité des matériaux de mon produit ? Les dimensions seront-elles suffisantes pour recevoir mes convives ? Une plancha serait-elle préférable ? De quels ustensiles et accessoires dois-je m’équiper ? Vous avez un grand jardin ? Une belle terrasse aménageable ? Alors le barbecue au charbon est idéal pour vous.

Avant de vous décider pour un modèle plutôt qu’un autre, pensez à bien considérer la récurrence avec laquelle vous souhaitez utiliser votre barbecue, ainsi que l’entretien nécessaire à son bon fonctionnement. En effet, selon le barbecue, celui-ci peut être plus ou moins contraignant sur le long terme, notamment en raison du lavage de la grille, lequel doit être effectué après chaque utilisation. Pour les cendres, même chose. Si vous le pouvez, optez pour un barbecue disposant d’une solution de vidange. Tous ces éléments vous permettront également de déterminer quel style de barbecue est le plus adapté à vos besoins selon votre fourchette de prix.

Autre critère décisif pour distinguer le bon modèle parmi les gammes de barbecues au charbon de bois : la qualité de fabrication. Le principal avantage de l’acier est sa légèreté. Vous pourrez régulièrement déplacer votre barbecue sans problème, pour le ranger par exemple. Elle a la capacité d’accumuler la chaleur et de la restituer uniformément. Enfin, si ce matériau de qualité est doté d’un design au charme incomparable, il reste lourd et fragile, et donc difficile à manipuler.

Pour le choix de la grille, il vous faut passer en revue vos habitudes et le nombre de convives que vous souhaitez recevoir. Au-delà, il faudra opter pour 57 centimètres et plus.

Les Caractéristiques à Considérer

Pas besoin d’être expert en mathématique pour savoir quelles dimensions correspondent à tel nombre de personnes. Légèrement surélevée, elle permet de conserver à bonne température une première fournée. Pour une meilleure cuisson au grill, n’hésitez pas à opter pour un appareil disposant d’un système de réglage vous donnant la possibilité de lever ou d’abaisser la grille pendant la cuisson. Vous pourrez ainsi adapter la température à laquelle vos aliments sont cuits en changeant sa hauteur selon l’état des braises disponibles dans la cuve. Cela évite d’avoir à la recharger en cours de cuisson.

Pour d’autres options de chauffe, il est également possible de choisir un produit doté d’un couvercle. Cet équipement offre une alternative à la cuisson en mode grill. Le couvercle fermé permet de cuire en entretenant une chaleur tournante. On appelle cela la cuisson à l’étouffée, idéale pour parfumer vos grillades.

Certains barbecues au charbon de bois, assez haut de gamme, bénéficient d’un couvercle avec thermomètre intégré. Choisir le bon appareil est essentiel, mais sélectionner les bons accessoires et options l’est tout autant. Les caractéristiques de votre barbecue ne sont pas à négliger si vous souhaitez gagner du temps, cuisiner avec tous les éléments à portée de main et varier les possibilités de modes de cuisson. Elle peut être séparée du barbecue au charbon ou embarquée dans le pied de ce dernier. Plus le barbecue au charbon est haut de gamme, plus il y a de chances que des accessoires et ustensiles soient vendus avec.

Pour le choix de la grille, il vous faut passer en revue vos habitudes et le nombre de convives que vous souhaitez recevoir. Les briquettes possèdent une durée de combustion plus longue et plus régulière que le charbon classique, ce qui leur permet de diffuser une chaleur plus homogène. Plus rapides à l’allumage du barbecue, les sarments peuvent produire des flammes importantes. Ils permettent également de parfumer les aliments lors de la cuisson dans le barbecue.

Lors de la cuisson au charbon de bois, il faut absolument veiller à ce que l’excédent d’huile, par exemple de la viande marinée, ne tombe pas dans les braises. Dans le cas contraire, des flammes instantanées et de la fumée contenant des substances nocives peuvent se former. L’idéal pour éviter cela est d’utiliser une barquette pour barbecue en acier inoxydable. Contrairement aux produits jetables habituels en aluminium, les barquettes robustes et lavables au lave-vaisselle sont réutilisables à l’infini et constituent donc une alternative moderne et durable.

Selon la marque, la chaleur des barbecues au charbon de bois peut être réglée et contrôlée de différentes manières. Les barbecues avec couvercle disposent souvent d’un thermomètre intégré. Même sur les modèles simples, la chaleur peut être facilement régulée en modifiant la distance entre la grille et les braises.

Les débutants en particulier sont souvent hésitants : faut-il choisir le charbon de bois ou les briquettes ? Le charbon de bois est surtout idéal lorsqu’il s’agit d’atteindre des températures particulièrement élevées, par exemple pour la préparation de steaks. De plus, le charbon de bois produit de délicieux arômes torréfiés pour tous les types de grillades. Il s’allume facilement, brûle bien et est peu coûteux. Conseil : lors de l’achat, il est important de vérifier l’emballage - de gros morceaux et peu de cassures facilitent non seulement l’allumage, mais assurent également une meilleure répartition de la chaleur. En ce qui concerne l’environnement, le charbon de bois pour barbecue devrait de préférence provenir de l’UE. Le charbon bon marché provient souvent d’Afrique ou d’Amérique du Sud et est souvent le produit d’un défrichage illégal. De plus, les longues distances de transport génèrent beaucoup plus de CO2. Différents labels (p. ex. Les briquettes sont idéales pour les longues soirées de barbecue. Elles atteignent des températures comprises entre 300 et 400 °C et ont une durée de combustion de 4 à 6 heures.

Le principal avantage du barbecue au charbon de bois est l’arôme fumé typique du barbecue qu’il transmet aux aliments. Contrairement aux barbecues à gaz ou électriques, il n’est pas nécessaire de porter de lourdes bouteilles de gaz et le barbecue peut être installé indépendamment de la proximité d’une prise électrique. Un autre avantage est la diversité des modèles de barbecues au charbon de bois, qui vont des barbecues bon marché aux modèles de luxe dotés de nombreuses fonctions.

Le principal inconvénient du barbecue au charbon de bois réside dans les substances nocives qu’il produit. Les « principaux suspects » sont les nitrosamines et le benzopyrène. Pour réduire le benzopyrène, les aliments à griller ne doivent pas être brûlés et aucune graisse, jus de viande ou marinade ne doit s’égoutter dans les braises. C’est pourquoi il est essentiel de retirer le plus de graisse possible de la viande et de renoncer à la marinade habituelle des morceaux de viande. Il n’est pas non plus nécessaire de badigeonner constamment la viande grillée, car elle n’a pratiquement pas besoin de graisse. Il vaut mieux l’assaisonner ensuite avec des épices, des herbes et de bonnes sauces pour barbecue.

Il faut également éviter d’éteindre les flammes du barbecue avec un peu de bière, comme c’est souvent le cas. La viande salée ne doit en aucun cas être utilisée sur le barbecue. Le sel nitrité qu’elle contient produit des nitrosamines cancérigènes dans la viande sous l’effet de la chaleur. Les légumes et le poisson sont bien plus souvent utilisés sur le barbecue. Le poisson, en particulier, n’absorbe pratiquement pas de benzopyrène. Les grillades de légumes sont également une alternative agréable, délicate et inoffensive à la viande. Si de la graisse est nécessaire, utiliser des quantités aussi faibles que possible d’huile d’olive, de sésame, d’avocat, de pépins de raisin ou d’arachide. L’huile de tournesol, le beurre ou l’huile de maïs se décomposent à des températures trop élevées, ce qui est également préjudiciable à la santé. En outre, les barbecues au charbon de bois sont souvent à l’origine de conflits entre voisins en raison de la forte émission de fumée et de l’intensité des odeurs.

Il ne faut jamais oublier que les barbecues au charbon de bois présentent un risque d’incendie. Il faut donc toujours placer le barbecue sur une surface plane et dégagée et garder un œil sur la direction du vent. Les cendres peuvent encore provoquer un incendie jusqu’à 48 heures après la cuisson.

Avantages et Inconvénients du Barbecue au Charbon de Bois

Voici un récapitulatif des avantages et inconvénients du barbecue au charbon de bois :

AvantagesInconvénients
Goût typiqueRisque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
Cuisine convivialeFumée
Petit prixGestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
 Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
 Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
 Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
 Salissant

Il est important de prendre en compte ces avantages et inconvénients selon vos préférences personnelles, votre style de vie et vos contraintes. Que vous choisissiez un barbecue à charbon ou un autre type de barbecue, l'important est de profiter de moments conviviaux et savoureux autour des grillades.

Si, dans les faits, il est l’expert du goût typique que l’on recherche, il est largement battu à plusieurs niveaux par certains autres dispositifs. Mais, comme vous allez le constater, nous allons d’abord exposer tous ses avantages et ses défauts en détail, avant de voir par quoi il est possible de le remplacer.

Les Marques de Barbecues au Charbon

Les modèles de barbecue au charbon sont nombreux, mais certaines marques se distinguent des autres. Parmi les références haut de gamme et design, impossible de ne pas citer Weber dont l’offre est aussi variée que performante.

Le barbecue charbon Weber est LA référence sur le segment du barbecue charbon en France et dans le monde. Inventeur du barbecue au charbon de bois avec couvercle, Weber lance sa gamme, il y a plus de 70 ans, avec l'Original Kettle. Depuis, ce dernier a connu de belles améliorations mais surtout, la collection s'est bien agrandie. L'américain dispose également d'une gamme de barbecues gaz bien fournie. Quelles sont leurs différences ? Quel barbecue Weber choisir ?

Les Barbecues Compact Weber

Les barbecues Compact Weber sont… compacts et sans fioritures ! Cette série permet de griller des aliments et c'est à peu près tout. Mais la présence du couvercle et de toujours le fermer quand vous cuisinez, assure des grillades tendres, juteuses et parfumées. C'est déjà beaucoup pour un barbecue à un prix défiant toute concurrence. L'absence de thermomètre et son couvercle bas limitent inévitablement la diversité des recettes. Mais si vous êtes un fervent amateur du duo saucisse/brochette, bingo ! Deux tailles de grilles sont disponibles : 47 et 57 cm. Ses 3 pieds - plutôt bas - peuvent en surprendre certains. En revanche ses dimensions étroites s’adaptent à tous les jardins même les plus petits. Pour finir, notez que l'évacuation des cendres sur ces barbecues se fait via un évent sous la cuve dans une coupelle plate.

Il est d’usage de dire que la dimension de la grille est de 47 cm ou 57 cm. Il s’agit en réalité du diamètre de la cuve.

L'Original Kettle de Weber

L’Original Kettle, c’est la version originelle du barbecue Weber inventé en 1952. Weber a su se réinventer et améliorer son produit pour répondre au mieux aux besoins des clients d’aujourd’hui. Ainsi, le système de nettoyage One Touch remplace l’évent peu fonctionnel du Compact. Cette longue poignée facilite l’évacuation des cendres dans une coupelle plus creuse. Elle permet aussi de contrôler l’arrivée d’air et d’ajuster la température du barbecue. La série Original Kettle commence par les barbecues 4710 et 5710 dont seul le diamètre des grilles diffèrent (47 cm et 57 cm) et termine par le 5730. Ce dernier bénéficie en plus d'un cendrier grande capacité en forme de casserole amovible.

Si vous débutez avec l’utilisation d’un barbecue kettle (= barbecue avec couvercle), ce modèle nous semble très intéressant. Vous apprenez les différentes techniques de cuisson sur un produit équipé du nécessaire à un prix abordable.

Le Master Touch de Weber

Le Master Touch, c’est la meilleure vente de chez Weber. Une valeur sûre ! Disponible en 3 versions : 5750, 5770 et 5775 toute la gamme Master Touch Weber est équipée du système multi cuisson GBS. Une grille modulable sur laquelle on peut installer un wok, une plancha ou encore une pierre à pizza. Cet ensemble de fonctionnalités justifient un prix plus élevé. Demandez vous donc si vous avez besoin/envie de toutes ces options. Si vous investissez autant en profiter.

Si vous êtes un habitué des barbecues à charbon, le Master Touch promet une belle montée en gamme pour explorer tout un monde de cuisson.

La Gamme Performer de Weber

La gamme de barbecues Performer se compose de 3 modèles tout confort ! Le Performer Original sur chariot avec une tablette latérale rabattable. Les Performer Premium et Deluxe équipés d’un large plan de travail fixe, d’un bac de stockage pour charbon de bois (et non pas une poubelle !) et un thermomètre digital. La version Deluxe profite en plus, d’un allumage du charbon au gaz et de la grille en inox. Ces barbecues sont disponibles en une taille unique de grille : 57 cm. Leur atout majeur, c’est l’espace supplémentaire pour poser ustensiles et plats de service. Nous sommes d'avis que le bac à charbon de bois (CharBin) n'assure pas un stockage optimal du combustible.

Son grand volume le destine davantage aux extérieurs spacieux. L’Original et sa tablette rabattable sauront tout de même se loger dans des jardins plus étroits. Tout ce standing à un prix !

Les Barbecues Portables Weber : Go Anywhere et Smokey Joe

Barbecues petits prix et petits formats, les versions portables Weber Go Anywhere et Smokey Joe sont d’abord recommandées pour des grillades en solo ou en duo. La surface de cuisson de 37 cm de diamètre limite largement les cuissons pour les grandes occasions. Cela dit, ils permettent des cuissons délicieuses grâce au célèbre couvercle. Pour un barbecue nomade, de camping, de bivouac veillez à respecter la réglementation en vigueur pour l'utilisation en pleine nature, vérifier les accords de copropriété ou de municipalité et respecter la législation locale. Sinon tournez vous vers une autre énergie, le Go Anywhere existe en version gaz ! L'électrique peut aussi être une bonne option si vous avez accès à une prise.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: