La pelle à pizza est un ustensile de cuisine utilisé pour optimiser la préparation de pizzas. Une pizzeria ou un restaurant proposant des pizzas doit obligatoirement posséder une pelle à pizza. Cette dernière est incontournable pour une réalisation parfaite de ce délice d’origine italienne.
Il existe toute une gamme de pelle à pizza selon son matériau de base : en acier, en aluminium, en métal, en bois, etc.
L’utilisation de cet outil de cuisine est importante surtout pour enlever les excédents de farine et pour enfourner ou défourner les pizzas.
Les avantages d’une pelle à pizza perforée
L’utilisation d’une pelle à pizza perforée est avantageuse pour la préparation d’une pizza en cuisine professionnelle.
La maniabilité
La pelle à pizza perforée confère un maximum de glissement, grâce à sa surface à moindre friction. Les orifices de cette pelle à pizza sont biseautés et arrondis à l’extrémité. De ce fait, même la pâte à pizza la plus humide glisse aisément dans le four. De plus, le gaspillage de la farine sur le plan de travail est réduit.
Une pelle à pizza de ce type est aussi légère, car elle contient moins de matériaux. De ce fait, elle pèse moins lourd qu’un modèle standard.
L’hygiène
La pelle à pizza de ce modèle garantit moins de fumée et de déchets de farine brûlée dans une cuisine professionnelle. Grâce à la pelle à pizza perforée, la carbonisation et le goût amer de la pizza seront évités. En effet, c’est la farine qui brûle sous la pizza qui crée ce goût amer.
La facilité de nettoyage
La pelle à pizza facilite le nettoyage du plan de travail, car elle amoindrit la quantité de farine brûlée dans le four et évite de faire coller la pâte à pizza.
Bref, pour cuire efficacement une pizza, il convient d’utiliser une pierre réfractaire, une plaque de cuisson classique ou un four à pizza qui peut atteindre une température de 220 à 240 °C. Dans tous les cas, il est toujours recommandé d’employer une pelle à pizza perforée, car elle facilite le travail d’enfournage ou de défournage des pizzas grâce à son poids léger.
Le matériau de la pelle à pizza
Les pelles à pizzas sont généralement en bois ou en acier. Le choix dépendra de votre préférence. Néanmoins, le bois et l’acier possèdent chacun leurs forces et leurs faiblesses.
Pelle à pizza en bois
La pelle à pizza en bois est plus élégante et esthétique. De ce fait, vous pouvez servir directement la pizza avec la pelle. Le design de l’ustensile en bois offre un côté plus rustique à la présentation des plats. Un outil bois est plus présentable que celui en acier. En revanche, une pelle en bois nécessite rime avec un entretien quelque peu ardu. Etant en bois, la pelle étant lavée doit être séchée avant sa prochaine utilisation. De plus, il faut nettoyer les pelles à la main sans utiliser des détergents agressifs, car le bois est délicat.
L’un des principaux atouts de la pelle à pizza en bois est la facilité avec laquelle vous pouvez transférer la pizza crue dans le four. Grâce à sa surface lisse, la pâte ne colle pas, facilitant ainsi le déplacement de la pizza sans déformation ni déchirure. Le bois est naturellement résistant à la chaleur. Cela signifie que vous pouvez l’utiliser sans crainte à proximité de votre four à pizza à haute température. Une pelle à pizza en bois ajoute également une touche esthétique à votre cuisine. Fabriquée à partir de bois naturel, elle présente un design classique et rustique qui s'accorde parfaitement avec un four à bois traditionnel. De plus, les pelles à pizza en bois sont durables si elles sont bien entretenues.
Pour prolonger la durée de vie de votre pelle à pizza en bois, il est essentiel de bien l’entretenir. Après chaque utilisation, nettoyez-la avec un chiffon humide et assurez-vous de bien la sécher. L'eau stagnante peut endommager le bois et provoquer des fissures. Assurez-vous de stocker votre pelle à pizza en bois dans un endroit sec, à l’abri de l'humidité. Il est conseillé de la suspendre ou de la ranger à plat pour éviter qu'elle ne se déforme avec le temps.
Pelle à pizza en acier
La pelle en acier quant à elle, comme l’aluminium, est plus facile à utiliser et à nettoyer surtout pour les débutants en cuisine. La pelle en acier possède une pâle très fine donc, il est facile de glisser la pelle sous la pâte. Le modèle en métal présente un poids moins conséquent que celui en bois, ce qui rend cet outil facile à manœuvrer.
Ces pelles sont plus résistantes aux chocs et tiennent bien dans le temps. Faciles d'entretien, elles sont souvent inoxydables ce qui les rendent moins conductrices de chaleur. Leur principal atout : la légèreté !
Pelle à pizza en aluminium
Ces pelles à pizzas présentent la même qualité que les pelles à pizza en acier inoxydable. Cependant, elles paraissent plus légères. Cette pelle à pizzas est extrêmement résistante et ne se déforme pas lorsqu’elle est chauffée. Elle est simple à entretenir. Les effluves alimentaires ne peuvent pas être assimilés par cette pelle. Son épaisseur étant inférieure à celle des pelles à pizza faites de bois, il est plus simple de poser la pizza dessus.
La conception de la pelle à pizza
La forme de la pelle est importante afin de déterminer quel modèle utiliser pour la préparation des pizzas ou pendant l’enfournage. La forme de la surface du matériel doit être ronde ou rectangulaire. Le choix de la forme de la surface d’une pelle à pizza dépend de la taille et de l’allure du four professionnel. Dans le cas où vous utilisez un modèle en bois, il faut veiller à ce que les bords de la pelle soient coniques ou inclinés. Cela facilite son glissement sous la pâte à pizza.
La manche
Il est important de prendre en compte de la longueur de la poignée de la pelle à pizza. Avec une poignée trop courte, il sera difficile d’atteindre les parties plus profondes du four, en cas d’utilisation d’un grand four. En revanche, une poignée trop longue est aussi à éviter, car elle va devenir un ustensile encombrant dans votre cuisine.
Dans les critères de choix, il est aussi recommandé de vérifier si la poignée de la pelle à pizza est pliable ou non. Elle prend beaucoup de place dans la cuisine donc, il faut choisir le modèle de pelle à pizza qui peut être repliée sur la palette. Que ce soit une pelle à pizza en bois ou en acier, sa manche doit être fabriquée avec un matériau qui restera froid même pendant la cuisson. Cela va protéger vos mains face à la température élevée du four.
La taille
La pizza et le four existent sous différentes mensurations donc, la taille de la pelle à pizza devrait y correspondre. Une petite pelle ne pourra pas tenir la pâte, en revanche si elle est trop grande, elle ne pourra pas passer par la bouche du four.
Comment utiliser une pelle à pizza
Cuisiner une pizza demande de nombreuses précisions pour éviter de se faire brûler les mains. L’emploi d’une pelle à pizza est vivement conseillé.
Les caractéristiques de la pelle à pizza
Une pelle à pizza a trois principaux rôles. Elle sert à :
- Déplacer la pizza à partir du plan de travail jusqu’au four à pizza. Enfourner une pizza requiert une grande maîtrise. Il est recommandé de fariner la pelle à pizza. La farine empêche les pâtes de se fixer à la pelle.
- Faire pivoter la pizza pour garantir une bonne cuisson, bien que la pâte soit placée dans le four sur une pierre réfractaire.
- Sortir la pizza du four après sa cuisson et la placer dans un plat.
Les étapes de sa manipulation
D’abord, il faut savoir qu’une pâte fraîchement sortie d’un réfrigérateur colle moins que celle à température ambiante. Nonobstant, une pâte encore froide n’est pas bonne à la cuisson. Pendant la préparation d’une pizza pour sa cuisson, il est conseillé de mettre un peu de farine à chaque fois qu’elle coince, même avant son transport avec la pelle.
Mettre la pizza en contact avec la pelle
Dès que la pizza entre en contact avec la surface de la pelle, il est conseillé d’ajouter les garnitures pour que la pâte n’ait pas le temps d’absorber la farine. Ainsi, elle ne collera pas.
S’assurer que la pierre du four est chaude
Pour un bon transfert de la pizza du plan de travail vers le four et sur la pierre à pizza, il convient de s’assurer que la pierre soit suffisamment chaude. Quand la pierre est de bonne température, il faut transporter la pizza avec la pelle en toute rapidité.
Pour ce faire, il faut saisir la poignée de la pelle et déplacer la pizza vers la pierre. La pizza glissera ainsi vers la pierre quand vous commencerez à tirer la poignée de la pelle vers vous. La pizza doit obligatoirement glisser dès son entrée au four. La cuisson doit commencer une fois la pizza détachée de la pelle, sinon elle va coller et le produit sera de mauvaise qualité.
Retourner la pizza
Après quelques minutes, il faut ouvrir le four et retourner la pizza sur elle-même pour une cuisson optimale. Une pelle en inox ou en aluminium sera parfaite pour retourner la pizza au cours de la cuisson. Ces pelles existent en petite taille, ce qui facilitera le travail.
Terminer la cuisson
Ce dernier travail consiste à sortir la pizza du four une fois la cuisson terminée, en utilisant une pelle à pizza. Il est conseillé d’opter pour une pelle présentant une bonne inclinaison à l’extrémité pour que la palette puisse glisser directement sous la pizza quand vous guidez la poignée. Ainsi, la manipulation sera facile et le produit sera d’une qualité irréprochable.
L’importance de la pelle à pizza
Les amateurs de pizzas savent que pour obtenir une cuisson accélérée, il est nécessaire que la température soit extrêmement élevée, de l’ordre de 400 degrés. Une température à laquelle seuls les fours à pizza électriques ou les fours à bois de grande qualité peuvent parvenir. Le four à pizza électrique, en revanche, a une température comprise entre 220 et 240 degrés.
Dans un four de type bois qui fonctionne à haute température, on ne peut pas saisir une pizza et la porter à la main, on risque de se faire brûler.
La pizza, même placée au four électrique ordinaire doté d’une pierre réfractaire sur le dessus, a besoin d’être renversée régulièrement pour assurer une cuisson uniforme sur la totalité de sa surface.
Toutes ces opérations sont impossibles à réaliser avec les mains, compte tenu de la possibilité de se brûler à cause de la chaleur obtenue par la pierre et le four. La pizza doit alors être sortie du four, alors au cas où vous ne disposeriez pas d’une plaque de cuisson, il vous faudra une pelle pour la retirer une fois qu’elle sera cuite.
Tableau comparatif des matériaux de pelle à pizza
Matériau | Avantages | Inconvénients | Entretien |
---|---|---|---|
Bois | Esthétique, résistant à la chaleur, surface antiadhérente | Entretien ardu, peut se tordre avec le temps, plus épais | Nettoyage à la main, séchage complet après lavage |
Acier inoxydable | Robuste, durable, hygiénique, facile à nettoyer, ne se déforme pas | La pâte peut adhérer facilement, peut être flexible | Facile à nettoyer, souvent compatible lave-vaisselle |
Aluminium | Léger, maniable, réduit les frottements, facile à entretenir | Plus tendre que l'acier, sujet à s'abîmer plus rapidement | Facile à nettoyer |
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