Recette de Peau de Porc Frit Croustillante

Si le gras frit ne vous fait pas peur, alors la peau de porc frit est faite pour vous! C’est aussi addictif que les chips, on n’entend plus rien quand on croque dedans, pire que des corn flakes!

Ingrédients

  • Peau de porc
  • Epices
  • Huile de friture
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

  1. Faire bouillir la peau dans de l'eau avec sel et poivre jusqu'à ce qu'elle soit très molle.
  2. La découper en petites lanières de 5 cm de long et de 1 cm de large.
  3. On peut la mettre à sécher à l'air libre quand le climat le permet, sinon le séchage au four à 60°C pendant 5h est conseillé.
  4. Il faut les laisser encore un peu à l'air libre en enlevant l'excès de graisse avec du papier absorbant.
  5. C'est le moment de les frire dans de l'huile bouillante.
  6. On les assaisonne selon ses préférences.

Chips de couenne et salade d'oreille de porc: Ingrédients

Chips de couenne et salade d'oreille de porc, recettes faciles à faire mais qui demandent un tout petit peu de patience (surtout pour les chips).

Pour les chips de couenne:

  • 500 g de peau de porc
  • sel
  • poivre
  • huile pour la friture

Pour la salade d'oreille:

  • 1 oreille de porc
  • 1 c.à.

Préparation des chips de couenne

  1. Faites cuire la couenne de porc environ 30 mn dans une cocotte minute ou un peu plus dans une casserole (il faut que la peau soit tendre).
  2. Découpez en lamelle selon la taille que vous voulez, et étalez-les sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson.
  3. Enfournez pour environ 2 heures à 150°C (il faut que les morceaux de peau sèchent).
  4. Laissez refroidir quelques heures à l'air libre.
  5. Chauffez un bain de friture à feu fort (mettez-y un morceau de couenne pour tester si l'huile est chaude).

Pururuca : Recette Brésilienne de Cochon Croustillant

Si vous voulez les réchauffer plus tard, mettez-les au four quelques minutes à 180°C (surtout évitez le micro-ondes qui va tout ramollir!).

Préparation de la poitrine de porc rôtie au four

Voici donc la poitrine de porc rôtie au four qui nous a séduit au plus haut point. De plus elle est si facile à réaliser.

Ingrédients:

  • Poitrine de porc
  • Sel
  • Herbes

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Former des entailles horizontales sur le gras avec un couteau affuté (cela permettra de faciliter la découpe).
  3. Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque puis du gros sel mélangé aux herbes.
  4. Poser dessus côté gras la poitrine de porc et laisser cuire 1h le temps que le gras fonde en partie et devienne plus croustillant.
  5. Augmenter la température à 200°C.
  6. Retourner la viande, côté viande donc avec le gras/peau au dessus cette fois.
  7. Laisser cuire 1h environ.

Conservation : bonne nouvelle, cette viande se conserve deux jours (au frais) tout en gardant son croustillant.

Cuisson de la peau de porc

Préparation: 20 min

Cuisson: 5 heures

  1. Faire bouillir la peau dans de l?eau avec sel et poivre jusqu?à ce qu?elle soit TRES molle.
  2. La découper en petites lanières de 5 cm de long et de 1 cm da large.
  3. On peut la mettre à sécher à l?air libre quand le climat le permet, sinon le séchage au four à 60° pendant 5h est conseillé.
  4. Il faut les laisser encore un peu à l?air libre en enlevant l?excès de graisse avec du papier absorbant.
  5. Les morceaux sont prêts quand ils sont cassants.
  6. C?est le moment de les frire dans de l?huile bouillante.
  7. On les assaisonne selon ses préférences.

Autres Préparations à Base de Couenne de Porc

  • Pour préparer de la couenne de porc frit, il suffit de faire frire des tranches de couenne de porc dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Pour préparer de la couenne de porc soufflée, il faut plonger la couenne de porc dans de l'eau chaude et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle devienne tendre.
  • Le pressé de cochon est une recette qui consiste à mélanger la couenne de porc soufflée avec de la viande hachée et des légumes, puis à en faire un gâteau cuit au four.
  • La couenne de porc peut également être utilisée pour préparer des chips de couenne de porc, qui sont obtenues en coupant la couenne de porc en fines tranches et en les faisant frire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • La couenne de porc bouillie est une autre manière de préparer cet ingrédient, qui consiste à faire cuire la couenne de porc dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  • Pour obtenir une couenne de porc croustillante, il est recommandé de la faire frire ou de la griller jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.

L'apéro cétogène et paléo à 0 g de glucides

Vous y trouverez le paquet de couenne de porc de 500 g à moins de 4 € .

Bien entendu, votre boucher pourra aussi vous en vendre, n’hésitez pas à lui demander.

Ensuite il vous suffira d’une plaquette de saindoux (moins de 2 €) que l’on trouve un peu partout désormais.

J’ai fait le choix de cette matière grasse pour rester dans le cadre céto paléomedicina qui n’utilise pas d’huiles végétales, et le saindoux en plus d’être d’origine animale possède aussi un point de fumée élevé (cf la Céto Academy), parfait pour la friture de nos couennes.

Voilà, vous tenez les 2 ingrédients de votre apéro LCHF.

Bon j’avoue que si les ingrédients sont peu couteux, la technique de cuisson est elle énergivore, mais vous ne le regretterez pas.

D’ailleurs, savez-vous comment j’ai présenté cette recette à mes petites cobayes ?

J’ai annoncé qu’on mangeait des gâteaux apéritifs céto … résultat, elles ont grignoté ça avec bonheur.

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